0
2883
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2018 21:07:00

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

Тэги: украина, скандал, тимур тумгоев, экстрадиция, радикалы, генпрокуратура


украина, скандал, тимур тумгоев, экстрадиция, радикалы, генпрокуратура Украинские националисты требовали отставки замгенпрокурора. Фото Reuters

В Украине разгорается скандал из-за выдачи России уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева. Представители добровольческих батальонов, принимавшие участие в АТО (антитеррористической операции), обвинили украинскую Генпрокуратуру и СБУ в сотрудничестве с ФСБ. В ходе стычек между радикалами и правоохранителями в центре Киева звучали обвинительные заявления в адрес власти в целом.

О том, как в Украине воспринимают ситуацию, можно судить по словам авторитетного политолога Виктора Небоженко: «Иногда непрофессионализм помогает скрыть подлость и лицемерие». Он отметил в блоге, что Генпрокуратура оказала плохую услугу президенту Петру Порошенко. 

«Теперь Кремль просто обязан, по совокупности заслуг Порошенко перед Путиным, оказать ему моральную… поддержку на президентских выборах», – иронизирует эксперт.

Украинский президент, как известно, обвиняет Россию в агрессии. Он выступил инициатором закрепления этой оценки в законодательстве: в законе о стратегии действий Украины в Донбассе прямо указано, что Россия является «агрессором» и «оккупантом», а местные власти Крыма, ДНР, ЛНР – «оккупационными администрациями». Этот закон ввел понятие Операции объединенных сил, которая пришла на смену прежней антитеррористической операции. То есть до весны с.г. украинская сторона официально противостояла в Донбассе «террористам», затем начала «отражать внешнюю агрессию». И при этом Генпрокуратура выдала «агрессору» человека, которого в РФ считают «террористом». Именно это вызвало негодование среди украинских правых сил.

У здания Генпрокуратуры собралась акция протеста. Поскольку внутрь ее участников не пустили, те начали бить окна, завязались потасовки с полицией. Один из участников акции, назвавший себя командиром 8-го батальона Украинской добровольческой армии Андреем Червенем, сказал украинскому телевидению, что в России «Тимур будет ликвидирован». Но речь, по его словам, идет не об одном человеке: «Десятки людей по той же статье (обвинение в терроризме. – «НГ») на очереди готовы к выдаче… Они вчера отдали ингуша (Тимур Тумгоев – ингуш, уроженец Владикавказа – «НГ»), сегодня они отдадут грузина, белоруса, чеченца, завтра они отдадут украинца. Изменится политическая конъюнктура в Украине, сменится власть – и нас станут выдавать пачками… ФСБ полностью интегрирована со Службой безопасности Украины своими агентами, с прокуратурой, с полицией…» Депутат Андрей Ильенко (от партии «Свобода», не имеющей своей фракции в нынешнем составе парламента) поддержал радикалов: «Выдача Тумгоева превращает Украину в государство, которое не только не может предоставить убежище врагам Москвы, но и добровольно выдает их на расправу ФСБ».

С участниками акции встретился генпрокурор Юрий Луценко, который заверил, что ничего не знал об экстрадиции Тумгоева. Выяснилось, что документы подписал замгенпрокурора Евгений Енин. Его отставки до конца текущей недели потребовали радикалы. В противном случае пригрозили «по-настоящему серьезными акциями».

Енин в комментарии изданию «Цензор.НЕТ» заверил, что, принимая решение, действовал в рамках закона: «Есть факты, которые сам Тумгоев не отрицал, – об участии в боевых действиях в Сирии. И вполне возможно, что он мог быть связан с террористическими структурами ИГ (организация, запрещенная в РФ)». Замгенпрокурора отметил, что доказать участие Тумгоева в АТО в Донбассе на стороне Украины не удалось: «Я обращал внимание лично – был ли гражданин РФ Тумгоев участником боевых действий на стороне Украины. Но ни на одном судебном заседании ни он, ни его защитник не говорили, что он является участником боевых действий… Свидетельств в деле нет. Если были бы доказательства, что Тумгоев действует в интересах Украины, в интересах нацбезопасности, могу вас заверить, мы бы действовали иначе, он не был бы выдан. Но относительно искренности этого человека у нас были сомнения».

Участники АТО, собравшиеся у Генпрокуратуры, обвинили во лжи Енина. Депутат Оксана Корчинская, принявшая участие в акции, тоже заявила, что Тимур Тумгоев воевал на стороне Украины. Евгений Енин отметил, что сомнения возникли не только у украинской стороны, но и у Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в который ранее обратились адвокаты Тумгоева. Украинский правозащитник Борис Захаров сказал Радио «Свобода», что в данном случае было другое решение: «Комитет ООН по правам человека потребовал не выдавать Тумгоева до завершения расследования». Но замгенпрокурора Украины заявил: «Решение этого комитета для нас – не обязанность… Почему мы должны ждать его решения, если у нас уже есть решение ЕСПЧ?»

«Дело Тумгоева» в Украине длится уже более двух лет. Он прибыл из Турции в июне 2016 года и сразу же был задержан по оформленному Россией международному запросу на выдачу террористов. Первый год он находился в СИЗО. Затем, как утверждают некоторые товарищи Тумгоева, порезал себе вены в знак протеста против длительного задержания. После чего его освободили под личное обязательство. Задержанный обратился в украинскую миграционную службу с просьбой о выдаче вида на жительство, но получил отказ. В этот период, с осени прошлого года он, по словам экс-участников АТО, отправился в Донбасс. При этом регулярно отмечался у следователя.

Его задержали неделю назад в Харькове. Хотя в Украине еще не завершились все судебные процессы, было принято решение об экстрадиции по запросу РФ. 13-го числа спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко подтвердил, что накануне Тумгоев был передан российской стороне. Политический аналитик Юрий Бутусов отметил, что нет смысла гадать, «воевал или не воевал Тумгоев за Украину, мог быть он связан с ИГ или нет». Для украинцев в этой ситуации важно другое. Получилось, что Генпрокуратура Украины доверяет больше ФСБ РФ, чем добровольцам, воевавшим в Донбассе: «Достаточно ли (для решения об экстрадиции. – «НГ») правовых решений, если ты сотрудничаешь с врагом, который ведет против тебя войну?.. Допустимо ли вообще выдавать России кого-либо, а тем более по обвинению в терроризме?» Бутусов напомнил, что ранее «Россия обвинила в терроризме и убийстве граждан РФ экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка (это не шутка, это настоящие решения правоохранительных органов РФ), Россия ложно обвинила в терроризме и подрывной деятельности сотни украинцев, сфальсифицировала десятки уголовных процессов. Прямо сейчас умирает в российской тюрьме «террорист» Сенцов. Россия захватила сотни заложников-украинцев, срочно названных террористами. Можно ли после этого доверять любым запросам РФ?»

Главная проблема для власти заключается в том, что решение о выдаче Тумгоева дискредитировало государственные органы Украины и поставило под сомнение искренность заявлений политиков-патриотов. И это произошло за полгода до президентских выборов.

Политолог Евгений Магда сказал Радио «Свобода», что сложившуюся ситуацию следует оценивать в контексте гибридной войны: «Это не только прецедент по выдаче гражданина РФ, это еще и информационные вбросы о сотрудничестве СБУ с «Исламским государством»: вроде того, украинские спецслужбы поручили одному из участников отрядов ИГ ликвидацию кого-то из высокопоставленных боевиков в Донецке. Мы видим достаточно сложную игру, целью которой является дестабилизация». 

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1526
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1164
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1777
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
1541

Другие новости

Загрузка...