0
3080
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2020 19:38:00

Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности

Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией

Тэги: молдавия, кпп, конфликт, приднестровье, карантин, коронавирус, пандемия, воз

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, кпп, конфликт, приднестровье, карантин, коронавирус, пандемия, воз Вадим Красносельский: из карантина будем выходить осторожно. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. Вице-премьер Республики Молдова (РМ) по реинтеграции Кристина Лесник попросила помочь убрать из зоны лишние посты, которые установили приднестровцы. Президент Приднестровья Вадим Красносельский пояснил «НГ», что эти КПП карантинные. Их цель – не допустить завоза вируса из РМ. Красносельский напомнил, что решения по Зоне безопасности принимает Объединенная контрольная комиссия, и посоветовал Лесник не делать политику на карантине.

Зона безопасности на Днестре появилась в 1992 году на основе соглашения, подписанного президентами Молдавии и России и остановившего войну в Приднестровье.

Опять же по соглашению для контроля над зоной бывших боевых действий была создана Объединенная контрольная комиссия (ОКК), в которой три сопредседателя – от Молдавии, Приднестровья и России. За ними – молдавский, приднестровский и российский миротворческие батальоны. В Зоне безопасности никакие решения (в том числе и на уровне местных властей) не могут приниматься без согласия ОКК. То есть главная власть в этой части днестровского побережья, как левого, так и правого, – ОКК. Так как стороны не отзывали свои подписи из соглашения от 1992 года, то никто не вправе без разрешения ОКК передвигаться по зоне, а тем более сносить там КПП. Но именно этого добивается заместитель премьер-министра РМ по реинтеграции Кристина Лесник. О чем свидетельствуют ее откровенные нападки на власть Приднестровья, которую она обвиняет в противодействии свободному передвижению по Зоне безопасности молдавских чиновников и простых граждан. Нынешнее ее обращение к ОБСЕ с жалобой на несговорчивых приднестровцев – далеко не первое. Но сейчас Лесник требует, чтобы ОБСЕ помогло убрать с территории, контролируемой миротворцами, дополнительные КПП.

Все претензии к Тирасполю Кристина Лесник высказала главе миссии ОБСЕ в РМ Клаусу Нойкирху. В соответствии с принципами сотрудничества между Объединенной контрольной комиссией и миссией ОБСЕ в Республике Молдова (РМ), зарепленными в 2004 году, Кишинев потребовал не только фиксирования нарушений, но и их расследования для полной реализации мандата организации.  Кроме того, вице-премьер потребовала официально представить список инцидентов, зафиксированных ОБСЕ, касающихся незаконно установленных в одностороннем порядке приднестровской стороной постов, начиная с 16 марта по 19 мая 2020 года. Это в связи с выходом на арену военных наблюдателей с целью фиксирования нарушений было затруднено во время чрезвычайного положения.

Кишинев настаивает на снятии «незаконных постов», которые ограничивают свободное передвижение и нарушают обязательства, взятые в ОКК, также касающиеся обеспечения спокойствия и правового порядка. Сопредседатель делегации РМ в ОКК выразил озабоченность по поводу оперативности документирования нарушений, которая крайне необходима в чрезвычайных условиях, чтобы не допустить подрыва способности военных наблюдателей выполнять свою роль и миссию.

То есть молдавская сторона хотела ввести в зону с особым режимом своих военных наблюдателей. Но чужие там не ходят. И приднестровская делегация в ОКК этому воспрепятствовала.

В результате Кристина Лесник договорилась с миссией ОБСЕ в РМ, что ежемесячные и периодические отчеты организации, отражающие выводы о Зоне безопасности, будут представляться конституционным властям Молдавии.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский объяснил «НГ», что дополнительные КПП были установлены приднестровской стороной на время карантина: «Ситуация такова – через имевшиеся пропускные пункты жители Приднестровья и Молдовы пропускались при соблюдении санитарных норм, то есть у них измерялась температура и проверялось наличие масок и перчаток. Это делается и сегодня. Разрешение на переход в Молдавию в Приднестровье выдает Штаб по борьбе с коронавирусом. Движение с берега на берег есть, но ограниченное. Но кроме КПП есть козьи тропы, по которым граждане Молдовы перебираются к нам. Чтобы прекратить этот бесконтрольный поток, тем более на фоне вспышки заболевания COVID-19 в Молдове, мы их перекрыли, выставив дополнительные посты. О них и говорит г-жа Лесник. Но мы эти КПП не снимем до окончания карантина, чтобы в Приднестровье, где ситуация с коронавирусом более благополучная, чем в Молдове (по крайней мере на сегодня), не завозилась инфекция. По окончании эпидемии КПП, которые беспокоят Кишинев, будут сняты». Приднестровский лидер заметил, что г-жа Лесник превращает противоэпидемические меры в политическую проблему.

В МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) отметили, что подобные «примитивные информационные выпады с целью очернения Приднестровья» участились. Это происходит на фоне отсутствия у Кишинева успехов и инициатив в рамках переговорного механизма. Такие «примитивные выпады» свидетельствуют о «потере позиций и снижении авторитета молдавской стороны, неспособной выступать в роли надежного и ответственного участника диалога», – подчеркнули в МИД ПМР.

Напомним, Кишинев отмечал и недостатки в здравоохранении Приднестроья, сообщая, что там не лечат приднестровцев с молдавским гражданством. МИД ПМР отметил, что обвинения в адрес системы здравоохранения Приднестровья в части эффективности противодействия пандемии являются надуманны. Они легко нивелируются практическим взаимодействием Приднестровья с международными партнерами.

«Недавние экспертные визиты делегаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и Роспотребнадзора не только позволили получить объективное представление о комплексном механизме борьбы с коронавирусом в Приднестровье, но и заложили основы для развития профессионального сотрудничества», – поясняет внешнеполитическое ведомство ПМР.

В Тирасполе подчеркнули, что в борьбе с пандемией Приднестровье продолжит давно налаженное профессиональное сотрудничество с представителями системы здравоохранения Молдавии, Российской Федерации и профильными международными организациями. Это сотрудничество не нуждается ни в посредничестве, ни в искусственной политизации со стороны представителя по политическим вопросам от РМ, уточнил приднестровский МИД.

«Призываем молдавскую сторону осознать тщетность и тупиковость избранных подходов, принести извинения перед медработниками Приднестровья и прекратить нелепые спекуляции, ведущие к деградации переговоров», – говорится в комментарии.

На сегодняшний день в Приднестровье вылечились более половины всех заболевших COVID-19, что заметно выше аналогичного показателя в Молдавии. Численность зараженного медицинского персонала также в разы меньше аналогичного показателя в РМ. Лечение от COVID-19 в ПМР в полной мере отвечает стандартам Всемирной организации здравоохранения, в чем убедились недавно побывавшие в Приднестровье эксперты ВОЗ. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Дарья Гармоненко

Конфликты в отделениях КПРФ связаны с выборами и региональными администрациями

0
687
В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1442
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
835
Элегия о том, как в Народном хурале прозвучала фраза "Карфаген должен быть разрушен"

Элегия о том, как в Народном хурале прозвучала фраза "Карфаген должен быть разрушен"

Фиест

Буряты греков не обидят

0
490

Другие новости

Загрузка...