0
3621
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2020 20:04:00

МВФ бросит Украине спасательный круг

Новая кредитная программа позволит Киеву рассчитаться по старым долгам

Тэги: украина, экономика, госдолг, кредитная программа, мвф


украина, экономика, госдолг, кредитная программа, мвф Премьер Денис Шмыгаль ждет транш от МВФ. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

В начале июня Киев надеется получить первый транш новой кредитной программы МВФ. Об этом рассказал в интервью «Интерфакс-Украина» глава правительства Денис Шмыгаль. Он отметил, что украинская сторона выполнила предварительные условия. Эксперты отмечают, что придется выполнить и новые требования, которые будут указаны в кредитной программе.

Напомним, в декабре прошлого года украинская власть сообщила о достижении договоренностей с МВФ о программе расширенного финансирования (EFF) на 3 года со сроком погашения кредита 10 лет. Речь вначале шла о выделении 5,5 млрд долл., но в начале года в Киеве не исключали, что сумма по этой кредитной программе может быть увеличена до 8–10 млрд долл. От Киева требовалось выполнить несколько предварительных условий. Президент Владимир Зеленский, выступая 30 марта в парламенте, заявил, что главное – принять законы о рынке земли и о деятельности банков.

Оба документа вызывали острые споры в Верховной раде. Первый предусматривает отмену действовавшего 20 лет моратория на покупку-продажу земель сельхозназначения и открытие земельного рынка с 2021 года. Второй содержит нормы о расширении полномочий регулирующих органов и о запрете возвращать бывшим собственникам те коммерческие банки, которые были национализированы (даже если национализация будет признана незаконной в судебном порядке). В депутатском зале нашлось необходимое количество голосов в поддержку обоих законопроектов. И хотя они уже вступили в силу, оппозиция не оставляет попыток оспорить решения в Конституционном суде.

Ранее Владимир Зеленский в прямом эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» ответил на вопрос, стоит ли кредит МВФ таких усилий. По его словам, в других условиях, в спокойные экономические времена можно было бы размышлять, что выгодно, а что невыгодно. «Может ли человек прожить без воды неделю? А зачем? С МВФ ситуация такая же. А зачем нам так рисковать, зачем нам довести ситуацию до дефолта, зачем нам все эти испытания? Их и так много», – сказал президент Украины. Зеленский добавил, что программа с МВФ является сигналом доверия к Украине со стороны других кредиторов: «Всемирный банк, МВФ, деньги ЕС – в целом это где-то 10 млрд (долл. – «НГ»). Плюс – говорю почти ежедневно с лидерами других стран (о кредитах, программах финансовой помощи и т.п. – «НГ»)».

К маю переговоры с МВФ перешли в другое русло: представитель фонда Джерри Райс сообщил, что с Украиной будет подписана не программа расширенного финансирования (EFF), а обычная кредитная программа stand-by. Она рассчитана на полтора года со сроком возвращения средств три года. Речь идет о 5 млрд долл. Первый транш в размере 1,9 млрд долл. может поступить сразу после утверждения программы Советом директоров МВФ. В Киеве ожидают, что это произойдет в начале июня.

Любопытно, что средства поступят не в золотовалютные резервы Нацбанка, как обычно бывает с кредитами МВФ, а в госбюджет Украины. Экономист Алексей Кущ пояснил изданию «Страна», что первый транш объединит и те средства, которые Украина просила для преодоления последствий эпидемии COVID-19, и обычный кредит МВФ. «Наша страна как член – участник фонда имеет право на получение средств на борьбу с эпидемией в размере 50% своего лимита (3,4 млрд долл.). То есть мы могли бы расчитывать на 1,7 млрд долл. Выполнение каких-либо условий для получения такого кредита не требуется. Он рассчитан на длительный срок и практически под нулевой процент. Тем не менее Украина такой кредит не затребовала. И это не просто так. Если бы мы получили 1,7 млрд долл. еще в марте, острота другого, «обычного» кредита от МВФ была бы снята и не нужно было бы форсировать принятие законов о рынке земли и банках», – сказал он.

Следующие транши кредита будут выделяться в том случае, если ситуация в Украине будет соответствовать так называемым структурным маякам, установленным МВФ. Об этом сообщают украинские СМИ. Условия на будущее в виде нового меморандума о сотрудничестве официально не обнародованы. «Как правило, полный текст меморандума нам становится известным только после того, как его уже подпишут и документ опубликует МВФ, то есть постфактум. После этого меморандум или выдержки из него появляются на сайтах Минфина и НБУ. Думаю, так будет и в этот раз», – сказал «Стране» экономист Виктор Скаршевский.

Информагентство «Украинские новости» из собственных источников узнало основные условия, выполнить которые потребуется для получения следующих траншей кредита МВФ. Речь идет об отдельных реформах в государственной компании «Нафтогаз». Под конец правления Петра Порошенко правительство Владимира Гройсмана получило право в исключительных случаях принимать решения, которые обязательны к исполнению наблюдательным советом «Нафтогаза». Это ограничило права набсовета. Возможно, сейчас это решение подкорректируют.

Агентство сообщило также, что у МВФ есть требования по объединению всех структур, подчиненных налоговой и таможенной службам; по банковскому сектору (речь может идти о работе с проблемными активами госбанков и о новых требованиях к структуре капитала банков). Кроме того, весной 2021 года украинское правительство должно будет представить полный отчет о расходовании средств госбюджета, направленных на противодействие эпидемии COVID-19.

Депутат от правящей партии «Слуга народа», попросивший не упоминать его имени, отметил, что все эти требования не только выполнимы, но и нужны в первую очередь Украине, а не МВФ. Поэтому, по его мнению, если именно эти вопросы будут включены в меморандум, то проблем с реализацией не возникнет.

Политолог Александр Харебин отметил в комментарии «Голосу Америки», что и сумма кредита «выглядит не более чем спасательным кругом для обескровленной финансовой системы страны; поддержанием на плаву, а не выражением доверия МВФ к Украине и ее правительству». Экономисты считают, что полученные средства фактически вернутся МВФ – в виде выплаты тех кредитов и процентов по ним, которые были получены при прежних составах власти. Для Украины было бы лучше в сложившихся обстоятельствах добиться реструктуризации долговых требований, чтобы снизить нагрузку, нежели вступать в любую новую программу, которая создаст новые обязательства, отметил руководитель экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко в комментарии «Слову и делу». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России обнаружили почти 20 миллионов бедных

В России обнаружили почти 20 миллионов бедных

Михаил Сергеев

Рост зарплат и сокращение безработицы обещают в 2021 году

0
1578
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1520
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1152
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1766

Другие новости

Загрузка...