0
4083
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2020 20:22:00

COVID-19 вывел из строя антикоррупционную прокуратуру Молдавии

Остальные граждане страны начинают жизнь после карантина

Тэги: молдавия, прокуратура, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, приднестровье


молдавия, прокуратура, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, приднестровье В Кишиневе можно свободно гулять в парках. Фото РИА Новости

В Молдавии 1 июня открылся столичный зоопарк. Начали работать рынки, готовы к приему покупателей торговые центры и летние веранды кафе, возобновились международные транспортные перевозки. Как и в странах ЕС, в республике начинается жизнь после карантина. Хотя граждане продолжают болеть: в антикоррупционной прокуратуре выбыли из строя сразу шесть прокуроров, и она закрылась. В Приднестровье, как в России, послабления в режиме ЧП вводятся постепенно. Граница с Молдавией остается закрытой.

В понедельник мэр Кишинева Ион Чебан обрадовал молдавских детей: 1 июня открылся столичный зоопарк. Взрослых порадовали новостью о возобновлении работы центрального рынка. На нем традиционно зарабатывали мелкие предприниматели и крестьяне, которые везли в город свою продукцию. А 35 тыс. горожан ее ежедневно скупали. И радовались – на рынке цены ниже, чем в магазинах, и продукция прямо с огорода и сада. В Молдавии уже созрела клубника, черешня, грунтовые огурцы и помидоры. Так что открытие рынка стало событием для кишиневцев.

Столичная мэрия намерена обратиться в Национальную комиссию в области общественного здоровья с предложением пересмотреть решение о приостановке движения общественного транспорта в выходные дни. То есть в ближайшее время в Кишиневе в субботу и воскресенье станут опять курсировать троллейбусы.

Разрешены международные автомобильные перевозки. Но желающих отправиться в путь мало. Как сообщают молдавские СМИ, немногие готовы поехать куда-либо, так как рискуют быть отправленными в изоляцию в стране назначения.

Водители маршрутов дальнего следования признаются: пандемия сильно изменила маршруты, к которым они привыкли в Европе. У каждой страны сейчас свои правила. Если до сих пор не было границ, то с недавнего времени на въезде и выезде в каждом государстве ЕС установлены санитарные посты.

Поэтому транспортные компании не спешат возобновлять свою деятельность. «Мы рассчитываем возобновить нашу деятельность с 1 июня. У нас не так много заявок. Люди еще не готовы уезжать. Думаю, что всему виной страх. Тем не менее многие хотели бы вернуться домой», – рассказал представитель одной из транспортных компаний.

Полеты в РМ также пока не осуществляются. Власти организуют только чартерные рейсы. В период с 29 мая по 16 июня будут выполняться 19 авиарейсов из Лондона, Москвы, Дублина, Парижа, Тель-Авива, Вероны и Пармы.

Через неделю откроются торговые центры. При входе в них посетителям будут измерять температуру, как это уже делается в аптеках, продовольственных магазинах, других закрытых помещениях. Маски и перчатки при этом обязательны как для покупателей, так и для продавцов.

Скоро заработают и летние веранды кафе – после того как в Молдавии закончатся дожди. Тогда можно будет сказать, что в молдавскую столицу вернулась прежняя жизнь. Хотя врачи говорят, что предшествующее снятию карантинных мер время (с 5 по 31 мая) оказалось самым неблагоприятным с начала пандемии. В этот период было зарегистрировано наибольшее количество случаев COVID-19.

За эту неделю в Республике Молдова было зарегистрировано 1158 новых случаев COVID-19, что на 125 случаев больше, чем на предыдущей неделе. Скончались 45 человек, что тоже больше, чем ранее. К настоящему времени в стране зарегистрирован 8251 случай коронавирусной инфекции, 295 человек умерли, 4581 вылечилcя.

Тревожное сообщение пришло из Генеральной прокуратуры: с 1 июня и до конца этой недели центральный офис антикоррупционной прокуратуры будет работать в особом, удаленном режиме. Решение об этом было принято после того, как у шести прокуроров из этого подразделения был диагностирован COVID-19.

В Приднестровье, как и в России, режим чрезвычайного положения продлили до 15 июня.  Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что в непризнанной республике не станут торопиться с отменой карантина: «Посмотрим по ситуации».

Но ограничительные меры смягчены.  Возобновили работу нотариальные конторы, агентства недвижимости и коммерческие офисы. Открылись паспортные отделы, заработали парикмахерские и салоны красоты. Со следующей недели начнут принимать граждан поликлиники и стоматологические кабинеты. Со 2 июня на продовольственных рынках разрешат торговать местной плодоовощной продукцией.

Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии опубликовал рекомендации по поэтапному возобновлению работы в период режима ЧП летних кафе и террас, торговли  плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках, предприятий автомобильного транспорта и троллейбусных управлений.

Но пока останется закрытой граница с Молдавией. Через нее пропускают только граждан с приднестровскими документами, лиц с молдавскими паспортами тормозят на КПП.

Всего с начала эпидемии среди приднестровцев зафиксировано 989 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 38 человек. Успешно прошли курс лечения 566 пациентов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1297
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1442
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
3832
Магнус Карлсен демонстрирует fair play и первым выходит в финал

Магнус Карлсен демонстрирует fair play и первым выходит в финал

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О том, что мешает широкому развитию сетевых шахмат

0
2133

Другие новости

Загрузка...