0
2262
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2020 19:36:00

В Верховной раде услышали "голос Москвы"

Отчет о расследовании деятельности трех телеканалов сопровождался уличными акциями в Киеве

Тэги: украина, телеканалы, расследование, информационное влияние, россия, сми, свобода слова, журналисты, националисты


украина, телеканалы, расследование, информационное влияние, россия, сми, свобода слова, журналисты, националисты В Киеве прошли митинги в поддержку свободы слова. Фото Reuters

Верховная рада в среду поставила точку в работе временной следственной комиссии, которая с осени 2019 года изучала информационное влияние Российской Федерации на Украину. В центре внимания оказались три телеканала, редакционную политику которых в Киеве считают пророссийской. Расследование, обещавшее быть резонансным, не завершилось, по сути, ничем.

В день отчета парламентской следственной комиссии в правительственном квартале Киева состоялись очередные акции. У здания офиса президента собрались сторонники противоборствующих политических сил, обвинявшие друг друга, но при этом одинаково требовавшие от власти обеспечить свободу слова и защиту журналистов.

Сбор первой объявила Партия Шария – по имени блогера Анатолия Шария, которого в Украине со времен президентства Петра Порошенко подозревают в распространении «тезисов российской пропаганды». Сотрудник издания «Шарий.net» стал одним из журналистов, которые 15 июня пострадали в ходе стычек у Шевченковского суда Киева. В тот день определялась мера пресечения для экс-лидера одесского подразделения «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации) Сергея Стерненко. В будущем суду предстоит выяснить, совершил ли Стерненко в 2018 году умышленное убийство или убил человека в рамках самозащиты. Громкое дело побудило сторонников и противников подозреваемого собраться у здания суда. Начались стычки, в ходе которых правоохранители применили силу.

Оппозиция акцентировала внимание на том, что среди пострадавших оказались журналисты неугодных власти изданий. Так, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» обнародовала заявление, в котором жестко потребовала от власти обеспечить безопасность сотрудников всех СМИ – оградить журналистов как от атак радикалов, так и от самоуправства полиции. «В Украине сложились невыносимые и угрожающие условия для свободы слова и деятельности журналистов. При полном попустительстве власти радикалы и так называемые политические активисты беспрепятственно нападают, бьют и унижают сотрудников массмедиа, препятствуют выполнению ими профессиональных обязанностей…» – сказано в заявлении. Говоря о событиях 15 июня, партия подчеркнула: «Вместо того чтобы остановить беззаконие и шабаш радикалов, полиция сама начала применять силу к журналистам. Сотрудники полиции просто вытолкали журналистов из помещения Шевченковского районного суда Киева. Главная причина безнаказанности радикалов и полицейского беспредела в отношении журналистов в том, что сегодня власть сама является заказчиком на уничтожение свободы слова. Пока одни бьют журналистов на улицах, другие в тиши кабинетов придумывают новые законы и постановления, чтобы ввести цензуру, ограничить свободу слова и деятельность СМИ».

Националистические организации и политические силы исходят из того, что сотрудники СМИ, которые в Украине считаются пророссийскими, не могут называться журналистами, поскольку занимаются тем, что «ретранслируют тезисы российской пропаганды». Этот политический лагерь объявил сбор своих сторонников у офиса президента в среду одновременно с акцией Партии Шария. Полиция и Нацгвардия попытались разграничить два митинга, но без столкновений не обошлось. Днем спикер Нацполиции Оксана Блищик сообщила «Украинской правде» о задержании десяти активистов, которые «бросали дымовые шашки и применяли слезоточивый газ». После этого националисты разделились: часть отправилась выручать задержанных за хулиганство товарищей, другие намеревались отправиться к дому президента Владимира Зеленского. Члены Партии Шария собрались продолжить акцию у зданий МВД и Верховной рады.

На этом фоне депутаты заслушали отчет следственной комиссии о ситуации в информационном пространстве. Ее работа началась в то время, когда соратники Петра Порошенко обвинили три телеканала – «NewsOne», ZIK и «112 Украина» – в транслировании пророссийской позиции. При прежней власти Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сделал этим телеканалам множество замечаний по поводу прозвучавших в телепрограммах формулировок (в первую очередь относительно сути смены власти в Украине после майдана в 2014 году, причин войны в Донбассе, роли России и т.п.). Следственная комиссия должна была разобраться с тем, кому на самом деле принадлежат телеканалы (официальным собственником является депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тарас Козак), кто их финансирует, диктуется ли их редакционная политика из-за рубежа. В самом названии комиссии было указано, какую страну депутаты в 2019 году подозревали в агрессивном влиянии на украинское информпространство: «Временная следственная комиссия Верховной рады Украины для проведения расследования сведений относительно соблюдения требований законодательства во время смены собственников информационных каналов и обеспечения противодействия информационному влиянию Российской Федерации».

Но на заседании парламента разговор неожиданно перешел в другое русло. Зачитывавшая отчет депутат Ольга Василевская-Смаглюк из всего массива собранной информации обратила внимание на показания экс-владельца «112 Украина» Андрея Подщипкова, который заявил, что в 2015 году к нему обратились представители ближайшего окружения Петра Порошенко с настойчивой просьбой продать телеканал. Сделка не состоялась, и Подщипков, по его словам, под давлением вынужден был уехать из страны. Соратник Порошенко Николай Княжицкий возмутился такой постановкой вопроса, он отметил, что Василевская-Смаглюк ранее работала на одном из телеканалов, которые попали в поле зрения следственной комиссии. «Представители российских сил, оказывающих влияние, расследуют свою деятельность?» – спросил он, допустив, что в Верховной раде пытаются отвлечь внимание от сути проблемы.

Та часть оппозиции, которую считают пророссийской, вообще убеждена, что под лозунгами «противодействия информационной агрессии России» в Украине скрывают попытки взять под контроль информационную сферу и придушить свободу слова. Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Олег Волошин в своем выступлении отметил: «Крики об агрессоре не создают иммунитета от расследования фактов коррупции». Он напомнил, что Петру Порошенко, в период правления которого начались расследования против СМИ, тоже принадлежат телеканалы, следовательно, зритель сам может решать, какие каналы смотреть. «Государство не должно вмешиваться в редакционную политику. Если нарушения есть в хозяйственных, финансовых вопросах, то их должны расследовать уполномоченные органы», – сказал депутат. На этом обсуждение отчета фактически завершилось без какого-либо внятного решения. А уличные акции продолжились. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2543
Жизнь журналиста в постсафроновский период

Жизнь журналиста в постсафроновский период

Олег Никифоров

Легко ли работникам СМИ уберечься от уголовного преследования

0
1257
Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском

Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском

Татьяна Ивженко

Светлана Гамова

Небо над Донбассом осталось закрытым

0
19433
Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Эдуард Чумаков

Медиаменеджер Игорь Найговзин рассказал, легко ли объединить в медиапространстве 85 субъектов Федерации

0
910

Другие новости

Загрузка...