0
3521
Газета СНГ Печатная версия

02.07.2020 19:58:00

Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться

Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"

Тэги: украина, нацбанк, яков смолий, отставка, мвф, порошенко, уголовные дела


украина, нацбанк, яков смолий, отставка, мвф, порошенко, уголовные дела Реальная причина отставки Якова Смолия пока не очень понятна. Фото Reuters

В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирается работать на этой должности до 2025 года. Но 1 июля неожиданно попросил об отставке, мотивировав свое решение «политическим давлением». Ситуация может осложнить отношения команды Владимира Зеленского с зарубежными кредиторами.

Смолий оставался одним из немногих чиновников высшего уровня, сохранивших должности со времен президентства Петра Порошенко. Он пришел в НБУ вместе с командой экс-главы Валерии Гонтаревой, которая с 2014 года занималась «очисткой банковской системы»: за несколько лет обанкротились многие банки, а крупнейший частный ПриватБанк был национализирован.

Хотя Порошенко называл Гонтареву одним из лучших банкиров Европы, ее решения вызывали много споров. В 2018 году она покинула пост и переселилась в Великобританию, а Нацбанк возглавил Яков Смолий.

К нему тоже возникало много вопросов. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко заявляла о спекулятивных операциях с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), «Оппозиционный блок – За жизнь» резко критиковал условия сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Весной депутаты Верховной рады потребовали от руководства Нацбанка отчета о ситуации на финансовом рынке. Тогда появились слухи о возможной отставке Смолия. Он в интервью Би-би-си заявил, что уходить не намерен: «Для председателя Национального банка закон предусматривает срок полномочий – семь лет, и есть исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть сменен глава НБУ. Председатель Национального банка назначается и освобождается по представлению президента, а утверждается Верховной радой. У меня срок каденции завершается в 2025 году. То есть еще есть время и много задач, которые мы должны решить».

После этого в июне была утверждена новая кредитная программа МВФ на сумму около 5 млрд долл., в Украину поступил первый транш в размере около 2 млрд долл. С этой программой связано финансирование со стороны Евросоюза и Всемирного банка. Чиновники утверждали, что ситуация позволяет надеяться на быстрое восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией. На этом фоне заявление Смолия об отставке стало неожиданностью. Он написал в соцсети, что не может эффективно выполнять свои обязанности, поскольку «в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление», и заявил о попытках «подорвать институциональные основы Центрального банка в Украине». Нюанс в том, что независимость НБУ от политических влияний была жестко закреплена в законодательстве с 2014 года, что позволило проводить упомянутую «очистку банковской системы». А весной нынешнего года Верховная рада по настоянию президента Зеленского, который ссылался на требования МВФ, приняла поправки в законы, расширяющие независимость Нацбанка.

Эксперт по экономическим вопросам Кирилл Сазонов в колонке для «Главреда» отметил, что Нацбанк не может жаловаться на недостаток независимости, а заявление Смолия о политическом давлении, возможно, было связано с «решением народных депутатов проголосовать за оценку работы НБУ. Не уволить. Не посадить в тюрьму. Не назвать фамилии спекулянтов, на которых он работал… Просто дать оценку работе. И сразу – паника».

Советник главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский отметил, что нынешнее руководство НБУ «нужно было гнать в шею еще год назад». Он назвал несколько причин: «Высокая учетная ставка: НБУ сознательно жертвовал экономическим ростом ради ценовой стабильности. Ведь как НБУ борется с инфляцией? Через высокую учетную ставку! Банки перестали кредитовать экономику, а вместо этого размещали средства в ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. Доля кредитов в экономике опустилась до 22% ВВП. Это уровень бедных африканских стран». Вторая причина – «спекулятивный капитал: только за год нерезиденты завезли в страну 5 млрд долл. под покупку ОВГЗ. И это тоже из-за высоких процентных ставок». Эксперт отметил, что во время коронакризиса «нерезиденты уменьшили позиции в ОВГЗ на 1 млрд долл., 20% от общего объема. И это только начало… Украине очень повезло, что кризис остановил этот пир среди чумы». Третьей причиной эксперт назвал курс гривны: «Приток спекулятивного капитала спровоцировал нездоровое укрепления курса гривны. Это укрепление больно ударило по многим отраслям. И оно повлияло на рекордное падение промышленности в 2019 году, на снижение доходов госбюджета».

В сложившейся ситуации за Якова Смолия вступилась команда Петра Порошенко. Ее представители заявляют, что Украине перестанут доверять инвесторы. Но нигде не называется объем инвестиций в экономику в последние годы. Публично говорится только о кредитах. И зарубежные кредиторы тоже обратили внимание на ситуацию. Послы стран «большой семерки» сразу же после заявления Смолия организовались для своего совместного заявления: «Независимый Нацбанк – фундаментальное достижение для Украины, которое уменьшило коррупцию, способствовало росту и спасло обанкротившийся банковский сектор. Подрыв этого сверхважного института был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу надежность реформ в Украине и их поддержку». На следующий день, 2 июля, МВФ, по сообщению агентства УНН, тоже заявил, что следит за ситуацией в Украине.

Бывший замглавы администрации президента Януковича, юрист Андрей Портнов, который инициировал ряд расследований против команды Порошенко, обратился в соцсети к западным партнерам Украины, призвав их не вмешиваться во внутренние дела Украины или хотя бы ответить на вопрос: «Покажите, в какой сфере в нашей стране вы достигли декларируемого результата и где после вашего кадрового или финансового вмешательства есть положительный эффект».

Офис президента Украины обнародовал сдержанное заявление, в котором заверил, что независимость НБУ от политического влияния останется неизменной.

Политологи отмечают, что Смолий написал заявление в тот момент, когда Печерский суд начал избирать меру пресечения для Порошенко. А соратники пятого президента начали организовывать митинги, на которых звучат прямые обвинения в адрес команды Зеленского, и делать заявления о необходимости смены власти (парламентские и президентские выборы в стране должны состояться только через четыре года). Уход Смолия теоретически может негативно повлиять на ситуацию в стране, отмечают эксперты. Политолог Вадим Денисенко отметил, что «Зеленскому нужно как можно скорее ставить своего главу Нацбанка. Иначе «птенцы Гонтаревой» под давлением МВФ попытаются его переиграть». Он считает, что если Зеленский не успеет «назначить адекватного человека, который понимает, что Нацбанк – это не государство в государстве», то есть шанс, что главой НБУ станет еще один человек из старой команды.

В четверг Владимир Зеленский направил в Верховную раду проект решения об отставке Якова Смолия. Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сказал журналистам, что голосование может состояться 3 июля. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Донбассе могут стать катастрофой для Киева

Выборы в Донбассе могут стать катастрофой для Киева

Татьяна Ивженко

В случае отмены голосования украинская оппозиция потребует отставки правительства и президента

0
529
События в Белоруссии раскололи Украину

События в Белоруссии раскололи Украину

Татьяна Ивженко

В Киеве считают, что Минск не может оставаться площадкой для мирных переговоров по Донбассу

0
5226
Команда Зеленского боится акций, подобных белорусским

Команда Зеленского боится акций, подобных белорусским

Татьяна Ивженко

В октябре украинской власти тоже предстоит испытание выборами

0
1379
Зеленский собирается в Берлине «закрыть кейс войны» с Донбассом

Зеленский собирается в Берлине «закрыть кейс войны» с Донбассом

Татьяна Ивженко

Пока же Минобороны Украины готовит учения на юге страны в противовес российским – «Кавказ-2020»

0
2183

Другие новости

Загрузка...