1
5600
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2020 19:19:00

Лукашенко рассчитывает на кредит Сбербанка

Белоруссия в полной мере ощутила последствия от карантина в соседних странах

Тэги: белоруссия, госсектор, долги, внешние заимствования, кредиты, сбербанк


белоруссия, госсектор, долги, внешние заимствования, кредиты, сбербанк Первыми шагами антикризисной экономической политики стало снижение Нацбанком Белоруссии ставки рефинансирования, правда всего лишь на 0,25%, до 7,75%. Фото с сайта www.tut.by

Белорусские власти обсуждают с российским Сбербанком возможность предоставления кредита в 500 млн долл. Деньги нужны для поддержания госсектора и расчетов по прежним долгам. Эксперты прогнозируют, что возврат к политике директивных кредитов может стоить стране финансовой стабильности.

Переговоры Александра Лукашенко и главы Сбербанка России Германа Грефа состоялись еще 3 июля, когда российский бизнесмен приехал в Минск, чтобы вместе с президентом Белоруссии открыть там подаренный городу к Дню независимости мультимедийный светомузыкальный фонтан стоимостью 2,5 млн долл. О том, что во время встречи стороны обсуждали возможность предоставления кредита, было заявлено днем позже в эфире местного госканала. Журналисты задали вопрос об этом Герману Грефу, но он отказался сообщить подробности.

Как сообщалось ранее, Белоруссия в этом году рассчитывала на внешние заимствования для рефинансирования выплат по госдолгу – отдать нужно около 4 млрд долл. Собственных средств на эти цели закладывалось не более 25%. Однако с началом пандемии коронавируса проблем в экономике стало больше. К снижению экспорта из-за отсутствия поставок российской нефти добавились проблемы, вызванные остановкой рынков стран – торговых партнеров. Экспорт нефтепродуктов сократился по итогам апреля более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, грузовых автомобилей – почти на 50%, шин – на 30%, почти на столько же – калийных удобрений. Согласно последним данным статистики, в Россию в апреле поставки грузовых автомобилей и тракторов сократились более чем в два раза. Уменьшились продажи восточной соседке даже белорусского продовольствия. Например, масла – более чем на 40%, говядины – почти на 20%.

В апреле у правительства Белоруссии появилась надежда на финансирование под ликвидацию последствий коронавируса для экономики. В частности, на быстрый кредит МВФ в 900 млн долл. Однако игнорирование рекомендаций ВОЗ и отсутствие мер социального дистанцирования сделало его получение невозможным.

Вероятно, если бы не президентские выборы, то власти Белоруссии просто посоветовали бы соотечественникам затянуть пояса потуже, списывая все на эпидемию. К тому же выборы оказались совсем не простыми из-за того, что бросить вызов бессменному Александру Лукашенко решил экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его бывший помощник, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

В условиях отсутствия средств антикризисная экономическая политика белорусских властей представляет собой дальнейшее наращивание кредитования (власти уже разместили еврооблигаций на 1,25 млрд долл.) и рост директивного кредитования. Ране установленный норматив объема директивных кредитов уже был повышен трижды – с 740 млн белорусских рублей (около 300 млн долл.) до 1260 млн белорусских рублей (455 долл.).

Наряду с этим Александр Лукашенко распорядился вспомнить советский метод директивного строительства объектов. «Формируя новую пятилетку, мы должны взять хороший пример с советских времен. Вы помните, там четко были расписаны объекты, которые будут введены в строй. И железобетонно выделялись денежные средства под эти объекты», – распорядился он.

К слову, этот опыт в Белоруссии уже не раз вспоминали и все такие проекты заканчивались появлением у предприятий новых долгов и отсутствием продаж, поскольку рынок предварительно никто не изучал.

Первыми шагами антикризисной экономической политики стало снижение ставки рефинансирования, пусть и всего лишь на 0,25%, до 7,75%, а также настойчивое предложение банкам со стороны государства не отказывать предприятиям в финансировании. В частности, Нацбанк отказывается принимать средства банков в депозит, тем самым подталкивая их к наращиванию кредитования предприятий.

«На фоне развития коронакризиса в Беларуси стало набирать обороты применение нового старого ноу-хау – тушение финансового пожара на проблемных предприятиях денежными вливаниями», – констатирует в связи с этим старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмитрий Крук. По мнению эксперта, это ставит под угрозу «главное достижение последних пяти лет – ценовую и финансовую стабилизацию». Копировать опыт других стран, смягчающих свою экономическую политику, Белоруссии не стоит, считает эксперт, поскольку кроме последствий пандемии у нее есть свои недостатки – низкая конкурентоспособность и отсутствие перспективных проектов, которые можно было бы финансировать. Предприятия госсектора традиционно выполняют социальную функцию обеспечения занятости, а не экономическую – получения прибыли.

Эксперты также обращают внимание на снижение доверия к банковской системе Белоруссии в целом. Связано это с «разгромом» Белгазпромбанка. Собственно, из него ушла треть средств клиентов – порядка 1 млрд белорусских рублей (360 млн долл.). Прибыль по состоянию на начало июля снизилась на 37%, до 18,8 млн белорусских рублей (около 8 млн долл.). Многие клиенты, арендовавшие там банковские ячейки, заявили о пропаже своих ценностей. В таких условиях говорить об инвестиционной привлекательности страны и надежности местной банковской системы крайне сложно, отмечают аналитики. Не менее интересно наблюдать, как Лукашенко предлагает более тесное сотрудничество одному российскому банку, едва прихлопнув другой. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Геннадий 16:46 07.07.2020

Хах! Батька же сам запретил брать кредиты у России в конце прошлого года. Сказал, что сами выкрутятся. Китай отказал в кредите что ли так сразу о нас вспомнил? Ну давай, выкручивайся теперь. Только о людях подумай для начала.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Ссора с Минском может обойтись Москве дороже, чем конфликт с Киевом

0
29581
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
1497
Лукашенко обвиняют в фальсификациях

Лукашенко обвиняют в фальсификациях

Антон Ходасевич

Наблюдатели фиксируют тысячи нарушений во время досрочного голосования

1
3152
О конституционных реформах Лукашенко и Путина

О конституционных реформах Лукашенко и Путина

0
1788

Другие новости

Загрузка...