0
2258
Газета СНГ Печатная версия

08.07.2020 20:01:00

В Украине снова спорят об угрозе военного вторжения России

Информационная волна не случайно совпала с судом над Порошенко

Тэги: украина, антироссийская пропаганда, крым, водоснабжение


украина, антироссийская пропаганда, крым, водоснабжение Бен Ходжес опасается за судьбу Одессы. Фото с сайта www.uacrisis.org

Представители украинского военного руководства делают противоположные по содержанию заявления об угрозе наступления России на юг Украины. Как и в 2016 году, опасения в Киеве вызывает теоретическая возможность превращения военных учений «Кавказ-2020» в наступательную операцию. Эксперты допускают, что за тревожными прогнозами кроются интересы отдельных украинских политиков.

Об опасности для Украины российских военных учений, запланированных на сентябрь, говорят уже несколько месяцев. Свою лепту в информационную картину внесли иностранные эксперты. Ранее, как сообщил «Голос Америки», президент американского Jamestown Foundation (фонд признан нежелательной организацией в РФ) Глен Говард допустил, что российская сторона может пойти в наступление, чтобы обеспечить поставки воды в Крым с украинской территории. Он посоветовал украинскому руководству «следить за событиями в Херсонской и Николаевской областях».

На днях экс-командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес сказал в интервью «Левому берегу», что под угрозой может оказаться также Одесса: «Не забывайте, что российский флот всегда блокирует прилегающее к Одессе пространство, когда начинает проводить огневые учения. Тем не менее все это не означает, что Россия возьмет и все проведет в одночасье, сразу. Возможно, Одесса – это следующий шаг (после Херсона. – «НГ»)».

Украинские военачальники уже несколько месяцев сообщают о российских силах возле украинских границ, намекая на возможность той большой войны, о которой говорят с 2014 года. Прямо об этом сказал в интервью одному из местных изданий командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Алексей Неижпапа (назначенный на эту должность месяц назад): «Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если таковая произойдет, то, к сожалению, будет много потерь – и наших воинов, и гражданского населения. Многие сейчас этого не понимают – хотя в стране седьмой год идет война». По его мнению, сигналом о начале опасной для Украины операции может послужить начало восстановления в Крыму канала, по которому ранее поступала вода: «Это будет верным сигналом того, что РФ готовится к полномасштабной конфронтации. И тогда нам придется отвечать на вызовы».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о заявлении украинского командующего ВМС, сказал: «Это абсолютная глупость, это искусственное нагнетание антироссийской истерии на Украине (к нашему сожалению), которая никоим образом не способствует урегулированию ситуации».

Политический эксперт Алексей Головачев отметил в блоге, что командующий ВМС вряд ли смог бы сделать столь обязывающее заявление без согласования с Верховным главнокомандующим – президентом Украины. «И командующий ВМС, и другие военачальники, видимо, получив указание президента, начали психологическую подготовку общества к предстоящему военному конфликту с Россией… Мирный план президента провалился, впереди – война», – прогнозирует он.

Военные эксперты ставят под сомнение такой сценарий. Полковник запаса Олег Жданов в колонке для издания «Главред» напомнил, что пять лет назад, накануне учений «Кавказ-2016», тоже звучали заявления о грядущей атаке России: «И что? Где Кавказ, а где – Крым? Посмотрите на карту, если хотя бы линейкой измерить расстояние между ними, то даже в сантиметрах будет очень много». Жданов отметил, что сейчас, как и тогда, нет достаточных оснований для прогнозов о военном сценарии: «Для вторжения в Украину России нужна группировка численностью 200–300 тыс. человек вдоль нашей границы. Украина уже является партнером НАТО, а это говорит о том, что альянс нам официально предоставляет разведывательные данные. Но никаких разведданных о том, что идут эшелоны с техникой, личным составом, что разворачиваются полевые лагеря для личного состава, что накапливаются техника, боеприпасы и горюче-смазочные материалы, продовольствие, медикаменты, нет. Всех этих признаков войны нет».

С подобным заявлением совершенно неожиданно выступил на днях (в прямом эфире ток-шоу на украинском телеканале ICTV) командующий Операцией Объединенных сил (ООС) Сергей Наев. Он фактически опроверг слова командующего ВМС Украины, отметив, что Неижпапа назначен недавно и не располагает всей информацией о развитии ситуации: «К его словам можно относиться так, что было преувеличение, исходя из той обстановки, которая есть по состоянию на сегодня».

По словам командующего ООС, Главнокомандующий ВСУ, министр обороны, начальник Генштаба получают всю необходимую разведывательную информацию. «В данный момент непосредственной угрозы вторжения на территорию Украины со стороны РФ не отмечено. Но мы как военные должны готовиться к любым сценариям. В ВСУ отработаны планы реагирования на все военные угрозы, в том числе и на таврийском направлении». Наев повторил, что на юге Украины усилена разведка, проводятся антитеррористические и противодиверсионные мероприятия: «По состоянию на сегодня ситуация полностью стабильна... Что касается оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, то ситуация на данный момент не несет угрозы создания ударных группировок».

Бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж в интервью «Фактам» также заявил, что ничего не свидетельствует о намерении российской стороны развязать войну на юге Украины. Он отметил, что для давления на Киев в вопросах урегулирования в Донбассе применяются «экономические, политические рычаги, информационная война». Что касается поставок воды в Крым, то, по словам экспертов, ситуация на полуострове не настолько критическая. «В перспективе, может быть, российское руководство и планирует захватить Херсонскую область, но в ближайшее время – вряд ли», – сказал Маломуж.

Военный эксперт Олег Жданов в колонке отметил, что какими бы ни были вероятные сценарии, они не должны перерастать в информационную истерию: «Чего истерить? Да, Россия – это страна-агрессор для нас, мы ведем боевые действия с ней и гипотетически должны быть готовы к любым вариантам. Однако я сам служил в Генштабе и знаю, что там уже отработаны все планы оборонительных операций по всем направлениям, по всем вариантам».

Жданов сравнил нынешнюю ситуацию с информационной волной 2016 года: «Что «Путин завтра нападет», мы уже слышали пять лет назад и знаем ее автора. Проблемы у Петра Алексеевича (пятого президента Украины Порошенко. – «НГ») сейчас, большие проблемы: Госбюро расследований его дергает, есть реальная угроза сесть в тюрьму, причем быть осужденным не за политические, а за уголовные преступления. Вот он и мобилизует в том числе западные ресурсы. Однако из западных деятелей с заявлениями о готовящемся нападении России не выступает ни одно действующее должностное лицо – одни «эксы»…»

В среду Печерский районный суд Киева продолжил начатое 1 июля рассмотрение вопроса об избрании Петру Порошенко меры пресечения по делу о госизмене. Пятый президент, обращаясь к собравшимся у суда сторонникам, снова повторил, что его преследуют по политическим мотивам. Он обвинил офис президента Зеленского в том, что там инициируются «шаги против лидера оппозиции». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине учебный год начнется без русских школ

В Украине учебный год начнется без русских школ

Татьяна Ивженко

С отсрочкой обучение на государственном языке начнут лишь представители национальностей стран ЕС

0
2694
В Украине выясняют, законно ли избран Зеленский

В Украине выясняют, законно ли избран Зеленский

Татьяна Ивженко

Ответ даст суд, руководство которого подозревается в намерении захвата власти

0
1337
Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Татьяна Ивженко

Первый президент Кравчук привел с собой первого премьер-министра Фокина

0
1411
На Западе Украины начался антикарантинный бунт

На Западе Украины начался антикарантинный бунт

Татьяна Ивженко

Местные власти против включения их городов в красную зону

0
1964

Другие новости

Загрузка...