0
4040
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2020 19:32:00

У Зеленского появился реальный шанс прекратить войну в Донбассе

Киев обещает выполнить решения Минской группы

Тэги: донбасс, днр, лнр, всу, перемирие, минские соглашения


донбасс, днр, лнр, всу, перемирие, минские соглашения В Донбассе контролировать ситуацию продолжает миссия ОБСЕ. Фото со страницы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в Twitter

С полуночи понедельника в зоне конфликта в Донбассе должно наступить перемирие. Трехсторонняя контактная группа договорилась о жестком контроле соблюдения режима тишины. Однако украинские военные эксперты сомневаются, что это решение будет выполнено. И не исключают ухудшения ситуации.

Решение о перемирии было принято на прошлой неделе Минской трехсторонней контактной группой. Стороны договорились с 27 июля ввести запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные операции, а также запрет на использование участниками конфликта любых видов летательных аппаратов (в том числе разведывательных беспилотников). Запрет на применение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры. Предусмотрено «эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и сообщение о них координатору трехсторонней контактной группы, который сообщает об этом всем ее участникам»; создание и задействование координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в действующем составе.

В случае наступательной операции одной из сторон другая сторона может открыть ответный огонь только по приказу руководства (в Украине – ВСУ) и только в том случае, если попытка использовать координационный механизм СЦКК будет безуспешной. О таких приказах военное руководство должно будет известить Минскую трехстороннюю контактную группу. Перечисленные решения, согласно договоренности, «не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными».

Украинский штаб Операции объединенных сил (ООС) в выходные сообщил, что готовится механизм контроля. С 27-го числа на каждой позиции украинских военных будут находиться «специально командированные украинские военнослужащие, большинство из которых имеют большой боевой опыт и непосредственно занимались профильными вопросами во время участия в миротворческих миссиях под эгидой ООН». Именно они будут контролировать с украинской стороны выполнение решения о режиме тишины. «По масштабу подобных мероприятий не было за весь период проведения операции (в Донбассе. – «НГ»)», – сказано в сообщении штаба ООС.

Офис президента Украины отметил, что выполнение решения о полном и всеобъемлющем прекращении огня является базовой предпосылкой реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих договоренностей. Но даже некоторые участники Минских переговоров сомневаются, что речь идет о начале урегулирования. Например, Денис Казанский (известный блогер, переселенец из Донецка, который в этом году был включен в состав украинской делегации – как один из представителей интересов жителей Донецкой и Луганской областей) отметил, что переломных подвижек в Минских переговорах нет.

«Что касается политической подгруппы, в которой я состою, то там привычный тупик, без перемен. Российские представители от отдельных районов Донецкой и Луганской областей опять устроили истерику – на этот раз из-за постановления Верховной рады «О назначении очередных местных выборов в 2020 году». По словам Казанского, споры возникли из-за положения о том, что выборы на тех территориях, которые Украина признала временно оккупированными, могут проводиться только «после вывода всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины». Россияне потребовали, чтобы украинская сторона это постановление отменила», – рассказал Казанский по сообщению «Цензор.нет».

В Киеве придерживаются прежней линии: вначале – безопасность, затем – решение всех политических вопросов. И в такой ситуации очередное перемирие может, как и все предыдущие, недолго продлиться. Политолог Руслан Бортник, которого цитирует издание «Страна», отметил: «21-е, по нашим подсчетам, перемирие в Донбассе, которое, возможно, наступит с 27 июля, – это все равно хорошо, поскольку, вероятно, спасет чьи-то жизни. Но без механизма его соблюдения оно закончится так же, как и предыдущие 20… Необходимо как минимум восстановить работу Совместного центра по контролю и координации при участии военных Украины, РФ, представителей ОБСЕ и ОРДЛО; согласовать план-график мероприятий политического урегулирования в случае успешности перемирия (это мотивация для сторон)». Кроме того, требуется не только контроль, но и действенный механизм наказания за нарушение режима перемирия, отметил эксперт.

Политолог Михаил Басараб считает, что никаких механизмов не будет, поскольку «российская сторона согласилась на прекращение огня по двум возможным причинам: либо Зеленский согласился на очередные уступки Кремлю, либо «прекращение огня» на самом деле приведет к ухудшению ситуации на фронте и росту потерь с украинской стороны. Так случалось не раз». В блоге на сайте «Газеты по-украински» Басараб отметил, что в любом случае «Зеленскому была отведена роль президента, который должен дискредитировать идею сопротивления агрессору».

Политолог, президент Центра глобалистики Михаил Гончар считает, что ситуация опаснее, чем кажется на первый взгляд. Он написал в блоге, что объявленное перемирие утверждает роль России как посредника (а в Украине на законодательном уровне признано, что «РФ является государством-агрессором). «Москва, Берлин и Париж становятся союзниками в урегулировании… Нормандский формат трансформируется фактически в формат «три против одного», – отметил эксперт. По его мнению, это позволяет неподконтрольным Киеву районам Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР) выступить в роли субъекта в конфликте. Хотя в украинском законодательстве эта территория признается «временно оккупированной», а руководство республик именуется «временными оккупационными администрациями». Гончар отметил, что нынешнее перемирие может стать прологом к операции по принуждению к миру: «Не случайно эти договоренности агентура Москвы на Банковой (в офисе президента Украины. – «НГ») проводит незадолго до учений «Кавказ-2020».

Президент Украины Владимир Зеленский несколько раз комментировал ситуацию в ходе состоявшегося на днях визита в прифронтовые районы Донбасса – вместе с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой. «Сейчас наши представители, которые постоянно находятся в переговорах трехсторонней контактной группы, договорились об очень важном шаге для всей нашей страны по устойчивому прекращению огня. Мы сейчас ожидаем подписания этого документа всеми сторонами нормандской группы, и я верю в то, что все его подпишут. Это Украина, Франция, Германия и Российская Федерация. И с 27 июля, верю в это, может наступить тот момент, когда будет устойчивое прекращение огня», – сказал Зеленский.

В Киеве Зеленский, по сообщению «Европейской правды», сказал о возможности встречи «нормандской четверки»: «Сейчас мы понимаем, что в принципе у нас есть подтверждение с немецкой стороны, французской стороны. И есть согласования, что РФ тоже не против встречаться. Потому что все понимают, как важно для нас встречаться в этом формате. Поэтому мы в ближайшее время ожидаем дату встречи в Нормандском формате». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, не подтвердил вероятность встречи в Нормандском формате в ближайшее время: «Пока для этого нет необходимой почвы».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск-2 теперь под вопросом

Минск-2 теперь под вопросом

Татьяна Ивженко

Ольга Сергиенко

Киев опасается удара с белорусской стороны из-за разногласий между Москвой, Берлином и Парижем

0
3523
Войну в Донбассе отложили на время

Войну в Донбассе отложили на время

Татьяна Ивженко

Украинские националисты протестуют против инспекции позиций ВСУ

0
2106
Номенклатура готова сдать президента Белоруссии

Номенклатура готова сдать президента Белоруссии

Светлана Гамова

0
2708
Козак и Ермак снова сверят позиции по Донбассу

Козак и Ермак снова сверят позиции по Донбассу

Татьяна Ивженко

Минская группа экстренно обсудила угрозы срыва перемирия на востоке Украины

0
1548

Другие новости

Загрузка...