0
2486
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2020 19:25:00

Грузинская оппозиция отказала Саакашвили в премьерстве

Противники «Грузинской мечты» заговорили на языке джедаев

Тэги: грузия, власть, саакашвили, политика


грузия, власть, саакашвили, политика Михаил Саакашвили вспомнил «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Фото с сайта офиса простых решений и результатов в Facebook

От объединения оппозиции Грузии «В единстве сила» к парламентским выборам 31 октября нынешнего года могут остаться одни воспоминания. Не договорившись по выдвижению единых кандидатов по мажоритарным округам в регионах страны, лидеры политических партий теперь, похоже, не могут договориться по кандидатуре в премьер-министры. Хотя для этого нужно еще преуспеть в самих выборах.

Бывший секретарь Совета национальной безопасности, лидер «Европейской Грузии» (ЕГ) Гига Бокерия заявил, что оппозиционные партии уже сейчас могут предварительно представлять своих кандидатов на пост премьер-министра. Но решение, по его словам, должно быть выработано в ходе консультаций. При этом Бокерия заявил, что политические союзники из «Национального движения» (НД) допустят большую ошибку, если решат выдвинуть на этот пост экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Саакашвили никак не сможет стать премьер-министром при такой разношерстной оппозиции. Шансы получить поддержку критической массы в таких условиях минимальны. Существуют и юридические преграды. Он в бегах, у него должен быть шанс вернуться в Грузию и принять участие в политической жизни, но это не может произойти мгновенно. После выборов у него будет больше возможностей стать кандидатом от своей партии», – сказал в телеэфире Первого канала Бокерия. К тому же у Саакашвили на данный момент нет гражданства Грузии – он был лишен его четвертым президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили, когда обзавелся украинским паспортом.

Сам Саакашвили по данному вопросу заметил, что не хочет предвосхищать события. Зато заявил, что может стать премьером или кандидатом на этот пост в самой большой стране Европы, подразумевая Украину. «Вы можете ознакомиться с украинской прессой и убедиться в этом. У меня очень важная роль в Украине. Поэтому говорить о навязывании кому-то моей кандидатуры смешно и странно. Мы должны говорить не об этом, а о том, что Грузия исчезнет как страна. Иванишвили хотел, чтобы Саакашвили исчез с мировых радаров. Я же очень четко представлен на всех мировых радарах, а вот Грузии там больше нет. В отличие от провинциального политикана (подразумевается лидер правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. – «НГ») для меня моя страна стоит выше моей скромной персоны», – заявил Саакашвили в эфире грузинского телеканала. Он подчеркнул, что оппозиции необходимо мобилизоваться и действовать быстро, дабы «покончить с Иванишвили на предстоящих выборах».

До этого Саакашвили резко раскритиковал своего недавнего соратника Гиоргия Вашадзе за решение покинуть оппозиционный альянс и идти на парламентские выборы со своей новосозданной организацией «Стратегия Строитель». По словам экс-президента, Вашадзе клюнул на деньги Иванишвили и перешел на «темную сторону». Саакашвили не исключил, что НД должно попытаться самостоятельно выиграть выборы.

Вашадзе, которому приписывают важную роль в реформе юридической системы в период правления Саакашвили, в долгу не остался и экс-президенту ответил на своей странице в Facebook коллажем из «Звездных войн». «Ни у одного из политических лидеров нет права необоснованно поливать кого-то грязью», – заявил он. По его словам, Грузия сегодня в тяжелом положении – более миллиона человек заняты только тем, что добывают копейки на пропитание. «Я слышал заявление Саакашвили и хочу обратиться к нему: мы не должны бороться с прошлым, а должны думать о будущем и единстве… Не имеет значения однопартийный интерес, важны интересы народа. Мы находимся на светлой стороне и победим то, что привнесла партия «разбитой мечты» в Грузию», – сказал Вашадзе, не скрывающий амбиций в плане премьерства: «Я хочу стать премьер-министром ради одной цели – покончить с бедностью в стране».

Если Михаилу Саакашвили в премьерстве отказывают его политические партнеры, то другой тяжеловес «Национального движения» – недавно вышедший на свободу бывший глава МВД и экс-премьер Вано Мерабишвили – сам объявил об отказе от политической карьеры. В обращении на своей странице в Facebook он написал, что не собирается становиться депутатом парламента или претендовать на должность в правительстве. Мерабишвили при этом подчеркнул, что это не означает отказа от политической борьбы, и выразил сожаление по поводу того, что население все больше слышит от оппозиции не предложения о развитии страны, а разговоры «о распределении мандатов и кресел».

Решение Мерабишвили оказалось неожиданным не только для общества, но, похоже, и для самой оппозиции, рассчитывавшей на его победу в качестве мажоритарного депутата от НД в Ахалцихе – на юге Грузии, откуда он сам родом и где продолжает пользоваться авторитетом.

Между тем к изучению предвыборной ситуации в Грузии приступила оценочная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По сообщению пресс-службы парламента, члены миссии встретились с главами ряда комитетов и ознакомились с изменениями в избирательном кодексе. Напомним, что, согласно принятым поправкам, 120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе при однопроцентном пороге, 30 – по мажоритарной, а право формировать правительство партия-победитель сможет только в том случае, если получит не менее 40% депутатских мандатов.

На встрече с членами миссии грузинская сторона подчеркнула, что заинтересована в проведении чистых выборов, а потому желает приезда максимального количества зарубежных наблюдателей, которые по прибытии в Тбилиси будут освобождены от всех карантинных формальностей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Люди-люди, вам стыдливо

Люди-люди, вам стыдливо

Андрей Краснящих

Харьковский поэт Илья Риссенберг был легендарен еще при жизни

0
132
Почему Карлсон и Швейк проиграли

Почему Карлсон и Швейк проиграли

Максим Артемьев

Кафкианскую, а не гашековскую Прагу легче «продать» иностранцам

0
415
Пир двойников

Пир двойников

Наталья Стеркина

Сошлись однажды Сталин, Ленин и Брежнев и заспорили...

0
194
Зюганов готовится к решающей встрече с Путиным

Зюганов готовится к решающей встрече с Путиным

Иван Родин

КПРФ обвинила власть в "политическом бандитизме", но не назвала главарей

0
626

Другие новости

Загрузка...