0
8714
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2020 19:08:00

Лукашенко обеспечил себе проблемный седьмой срок

Выборы в Белоруссии: белые ленты несогласных и колонны спецтехники

Тэги: белоруссия, лукашенко, выборы, беларусь, политика, экономика, кризис, власть, общество, протест

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

белоруссия, лукашенко, выборы, беларусь, политика, экономика, кризис, власть, общество, протест К посольству Белоруссии в Москве с утра воскресенья – очереди. Фото Марии Кондратьевой

Выборы в Белоруссии прошли при высокой явке избирателей. Можно предположить, что в понедельник по предварительным итогам ЦИКа победителем окажется Александр Лукашенко. Однако даже при таком раскладе Белоруссия не останется той, которую Лукашенко знал прежде. Страна изменилась. И это хорошо было видно по количеству альтернативных кандидатов в президенты, а также по поддержке их населением. И по белым ленточкам, которые надели на руки во время голосования сторонники перемен. То, что недовольных властью стало больше, Лукашенко понимает. Как и то, что седьмой президентский срок может оказаться для него непростым. Пока же эксперты отмечают, что нынешняя президентская избирательная кампания в Белоруссии пошла совершенно не по сценарию: ни властей, ни традиционной оппозиции.

Уже в обед в воскресенье глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что на выборах президента проголосовало более половины избирателей, а значит, они состоялись. По состоянию на 12 часов барьер явки в 50% преодолели все регионы, кроме Минска, в Гомельской и Могилевской областях на избирательные участки пришло более 60% избирателей, сообщила она. В течение дня эта цифра росла. Лидия Ермошина сообщила, что от национальных наблюдателей поступало много жалоб, но все они, по ее словам, выдуманные.

«Складывается впечатление, что, собственно говоря, жалобы подают практически одни и те же люди. Несколько десятков. И судя по всему, им обещана оплата за подачу жалоб, потому что зачастую вопрос уже решен в территориальной комиссии, но все равно идет жалоба в Центральную комиссию. Очевидно, сдельная оплата труда», – предположила глава ЦИКа.

К этому времени на своем участке проголосовал и действующий президент Белоруссии, претендующий на этот пост в седьмой раз. Отвечая на вопросы журналистов, он признал, что нынешняя кампания одна из самых сложных и даже позволил себе выразить сомнение относительно своей победы в ней. «Что касается уверенности в своей победе, я бы не был так однозначен. Я надеюсь!» – сказал он. При этом довольно презрительно высказался о своих соперниках по президентской гонке. «Они ничего не стоят, чтобы против них предпринимать какие-то репрессии», – заявил он. Александр Лукашенко воздержался от прямых угроз, но предупредил в очередной раз, что у власти достаточно сил, чтобы удержать ситуацию под контролем. Он дал понять, что враги Белоруссии не дремлют и они со всех сторон. Сдержанно он высказался и об отношениях с Россией. Президент признался, что недоволен переходом этих отношений из братских в партнерские, но ситуация может измениться, потому что президент России пообещал «разобраться детально». Впрочем, без «камешков» в огород соседа все же не обошлось. Александр Лукашенко посетовал, что России безразлична судьба задержанных в Белоруссии 33 граждан России. «Предложения прокурорам и отказ сюда приехать говорит о том, что наплевать им на судьбы этих ребят», – заявил он. Напомним, что в ходе своего обращения к парламенту и народу Лукашенко заявил, что отправлены приглашения генпрокурорам России и Украины. По замыслу Минска, вместе со своим белорусским коллегой они должны сесть и решить, что делать с россиянами, которых в Белоруссии называют боевиками ЧВК Вагнера и утверждают, что они приехали «дестабилизировать обстановку».

Эксперты и местные наблюдатели отмечают, что официальная информация и происходящее в Белоруссии – это две абсолютно параллельные реальности. В то время как ЦИК заявил, что досрочно проголосовали 41,7% избирателей, на многих избирательных участках стоят длинные очереди желающих отдать свой голос, чего не было никогда в истории современной Белоруссии. Кстати, и такого уровня досрочного голосования тоже не встречалось ранее. Например, в 2010 году он составил 23,1%, в 2015-м – 36,05%. Согласно данным независимых наблюдателей, явка, зафиксированная ими, и явка, отраженная в протоколе избирательной комиссии, отличаются как минимум в два раза. Информацию с сопоставлением данных независимые наблюдатели размещают просто на подъездах домов, жители которых выдвигали их в качестве наблюдателей. Так, на одном из участков Минска комиссия отчиталась о 757 проголосовавших, а наблюдатели насчитали только 301 человека. В соцсетях граждане утверждают, что увидели в списках избирателей своих проголосовавших покойных бабушек и дедушек.

Как сообщалось, власти Белоруссии в этом году не стали приглашать наблюдателей из ОБСЕ и ЦИКов других стран. Иностранные журналисты, просившие аккредитации для освещения выборов, также ее не получили. Те, кто посмел приехать в страну, были задержаны и депортированы. В частности, в субботу вечером выслали в Одессу журналистов украинского канала «Настоящее время», запретив им въезд на 10 лет. В воскресенье были задержаны журналисты российского телеканала «Дождь» Владимир Роменский, Василий Поклонский и оператор Николай Антипов. Люди в штатском сначала уложили их на асфальт, а потом увезли в неизвестном направлении. Для журналистов даже не стали организовывать пресс-центр.

В обед стало известно, что страну покинула жена незарегистрированного кандидата в президенты, экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало – Вероника. После того как муж с детьми уехал из страны (сейчас он находится в Варшаве), она вместе с кандидатом в президенты Светланой Тихановской и представительницей штаба находящегося в СИЗО КГБ экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Марией Колесниковой вела агитационную кампанию. Как стало известно позже, жена Цепкало перебралась в Москву.

Власти перегородили и закрыли для движения многие центральные улицы города, поставили металлические ограждения на центральных площадях. Жители сообщали о том, что к центру столицы тянутся колонны военной техники, въезды в город перекрыты постами, которые проверяют документы у въезжающих. Ближе к концу дня к резиденции президента в центре города на улице Карла Маркса была стянута спецтехника. Впрочем, Лукашенко в ней почти никогда не бывает, поскольку построил себе другую резиденцию на проспекте Победителей, что ближе к Дроздам, где он живет.

Тем временем наблюдатели отмечали, что на избирательные участки приходило много веселых людей с белыми ленточками на руках – такой знак обозначения своих сторонников придумали в объединенном штабе Тихановской, Цепкало и Бабарико. Как ранее и договаривались, люди фотографировали свои бюллетени с тем, чтобы затем проверить достоверность итогов, которые огласит ЦИК. Если цифры, собранные наблюдателями, а также количество опубликованных бюллетеней не совпадут с данными ЦИКа, этот факт вместе с теми многочисленными данными о нарушениях в ходе избирательной кампании, которые были собраны ранее, станет основанием признавать выборы недействительными и требовать их отмены.

В воскресенье утром представители объединенного штаба объявили, что вместо акций в центре города жителям стоит отправиться на избирательные участки и ждать там оглашения результатов. При наличии неопровержимых фактов фальсификаций – писать жалобы. Все документальные свидетельства станут доказательной базой для пересмотра итогов выборов, отмечают юристы штаба.

Нынешняя президентская избирательная кампания в Белоруссии идет совершенно не по сценарию: ни властей, ни традиционной оппозиции. Поэтому никто из экспертов не берет на себя смелость спрогнозировать ее итог. Называются несколько вариантов развития событий.

Первый и традиционный – это выход в город несогласных с итогами выборов и их брутальный разгон, в результате которого в тюрьмах окажутся тысячи людей. В 2010 году такая стратегия дала свой результат, протест был подавлен, очень многие участники кампании покинули страну, власти испортили отношения с Западом почти на 10 лет.

Второй вариант возможного развития событий предполагает, что власти не решатся на брутальный разгон, не желая портить отношения с Западом. В этом случае противостояние будет продолжаться и может быть продолжительным. Экономические эксперты прогнозируют серьезные экономические проблемы в самое ближайшее время. Страна испытывает последствия внутреннего кризиса, вызванного нефтяными проблемами с Россией, и внешнего, связанного с остановкой работы основных рынков из-за эпидемии коронавируса. Кроме того, в последние месяцы властям было не до экономики – деньги щедро тратились на предвыборное задабривание электората. Спад экономики, снижение уровня доходов и жизни усилит позиции оппонентов власти и увеличит число их сторонников.

Все эксперты едины в том, что при любом раскладе Лукашенко потеряет свой легитимный статус в глазах большинства населения и экономических проблем власти не избежать. Не исключено, что в стране может воцариться военная диктатура, когда власть Александру Лукашенко придется удерживать силой.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко адаптировался к протестам

Лукашенко адаптировался к протестам

Антон Ходасевич

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

0
1234
Удальцов уже провел переговоры с правыми

Удальцов уже провел переговоры с правыми

Дарья Гармоненко

Общеоппозиционная коалиция "За честные выборы" пока откладывается из-за советского прошлого

0
712
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

2
1987
Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Санкционная политика во многом зависит от конъюнктуры, а не от имени хозяина Белого дома

0
546

Другие новости

Загрузка...