0
2561
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2020 20:28:00

Переговоры по Донбассу временно заблокированы

Верховная рада сообщит участникам Нормандского формата, отказалась ли Украина от Минских соглашений

Тэги: украина, конфликт, минские соглашения, донбасс, днр, лнр, нормандский формат, зеленский


украина, конфликт, минские соглашения, донбасс, днр, лнр, нормандский формат, зеленский Глава офиса президента Андрей Ермак: «Решения по Донбассу должны соответствовать интересам Украины».  Фото с сайта www.president.gov.ua

В Верховной раде зарегистрировано уже несколько проектов поправок в постановление о местных выборах. На внесении изменений в решение, принятое парламентом в июле, настаивает российская делегация – на Минских переговорах и в Нормандском формате. Но даже если украинские депутаты поддержат поправки, это никак не повлияет на будущее проведение местных выборов в Донбассе.

Выборы областных, городских, поселковых, сельских советов в Украине запланированы на 25 октября. Верховная рада в июле отдельно уточнила, что в этот день местные выборы не состоятся в тех населенных пунктах, которые украинская сторона на уровне закона признала «временно оккупированными». То есть в Крыму и на территории, подконтрольной ДНР/ЛНР. Когда стало известно о претензиях российской делегации к принятому в Украине постановлению, многие политики и эксперты ошибочно сочли, что речь идет именно об этом пункте. Но, как выяснилось, Россия не требует провести выборы в ДНР/ЛНР 25 октября.

Вице-премьер украинского правительства Алексей Резников, принимающий участие в переговорах по урегулированию в Донбассе, ранее сказал в прямом эфире телеканала ICTV: «Такого требования нет. Они сами не готовы там проводить выборы 25-го числа». Он пояснил, что российскую сторону не устроил пункт 4 постановления Верховной рады о местных выборах в Украине. В этом пункте депутаты перечислили те условия, выполнение которых позволит провести местные выборы в Донбассе: «Прекращение временной оккупации и вооруженной агрессии РФ против Украины, а именно – выведение всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией; российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины; восстановления полного контроля Украины над госграницей Украины; разоружение всех незаконных формирований и наемников… восстановление конституционного порядка и правопорядка на временно оккупированных сейчас территориях Украины…»

В России указали, что этот перечень прямо противоречит Минским соглашениям, в которых, во-первых, не упоминается РФ, а во-вторых, пункт о местных выборах предшествует пункту о контроле над границей. Алексей Резников, выступая в Верховной раде в прошлую пятницу, признал, что пункт 4 постановления о местных выборах в Украине противоречит пункту 9 подписанного в феврале 2015 года Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (Минска-2). Минские договоренности предполагают, что передача контроля над украинско-российской границей по линии Донбасса начинается на следующий день после проведения местных выборов и заканчивается после полного и всеобъемлющего политического урегулирования. Поменяв пункты местами, украинские депутаты поставили под вопрос приверженность Киева Минским соглашениям. «Если бы это был вопрос только с российской стороны – была бы одна история, но этот вопрос нам продублировали партнеры по Нормандскому формату (Германия и Франция. – «НГ»)», – сказал Резников в ток-шоу.

Некоторые депутаты из фракции правящей партии «Слуга народа» неофициально говорят о том, что изначально в постановлении не было пункта, который вызвал столько споров. Якобы его внесли в текст по настоянию представителей партии «Голос». А через две недели после голосования (еще до озвученных российской делегацией претензий) член «Слуги народа» Александр Качура предложил внести поправки в принятый документ. Он зарегистрировал в Верховной раде свой проект, в котором пункт 4 был изложен в другой редакции. Предлагалось указать, что выборы на территориях, которые Украина сейчас считает «временно оккупированными», будут назначены «в определенные законами порядок и срок при условии полноценного завершения на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами ООН и ОБСЕ». То есть предложено не упоминать Россию и не касаться пунктов Минских соглашений.

Еще один проект поправок на днях подали в Верховную раду депутаты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Они предлагают сформулировать пункт о выборах в Донбассе так: «Местные выборы на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей будут неотложно назначены после создания необходимых правовых и организационных условий для их проведения в соответствии с Минскими соглашениями и договоренностями трехсторонней контактной группы».

Представитель РФ на состоявшихся 11 сентября переговорах советников глав государств в Нормандском формате, замглавы администрации президента Дмитрий Козак сообщил о достигнутой договоренности пересмотреть постановление Верховной рады. Он не уточнял конкретные формулировки. В то же время представитель Украины, глава офиса президента Андрей Ермак сообщил в Киеве, что украинская делегация никаких конкретных обещаний не давала. «Решение должно быть принято в соответствии с интересами нашего государства, в соответствии с существующими обязательствами и нормами международного права. Каким оно будет – это решать Верховной раде», – сказал Ермак.

А председатель Верховной рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала «Украина 24» выразил удивление тем, что столько внимания сейчас уделяется пункту постановления, который не предполагается выполнять в скором времени. Отвечая на вопрос о том, что перечисленные депутатами условия проведения местных выборов в Донбассе противоречат пунктам Минска-2, Разумков обратил внимание, что речь идет о пункте 9, а предшествующие ему восемь пунктов пока тоже не выполнены: «Поэтому сейчас говорить, что постановление кому-то мешает, мягко говоря, не совсем корректно». При этом председатель парламента выразил опасение, что внесение поправок в постановление о выборах в период уже начавшейся предвыборной кампании может «подвергнуть сомнению легитимность проведения выборов на всей территории государства».

Но если Верховная рада не рассмотрит вопрос, то дальнейшие переговоры об урегулировании в Донбассе могут быть заблокированы. Об этом сказал «Громадському» глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук: «Сегодня уже очевидно – на всех встречах трехсторонней контактной группы все вопросы, которые обсуждаются, упираются в одно: Россия и ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – «НГ») заявляют официально, что пока не будет изменено постановление Верховной рады, то все вопросы будут заблокированы».

Президент центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнийчук, которого цитирует издание «Главком», допустил, что стороны могут быть заинтересованы в паузе. Он обратил внимание, что споры ведутся по поводу пункта, который абсолютно ничего не меняет: «В постановление о проведении местных выборов в Украине был внесен совершенно ненужный пункт о том, что выборы в оккупированном Донбассе пройдут только после обеспечения там безопасности и контроля за границей. Хотя в Минских соглашениях контроль за границей Украина получает только после выборов. Да и выборы пройдут там по отдельному закону. Причем явно не 25 октября…» Реакция России, по мнению эксперта, была прогнозируемой. А команда Владимира Зеленского теперь может ссылаться на неуступчивость Верховной рады, отложив на время споры о более серьезных решениях вроде особого статуса. «С другой стороны, Москве тоже выгодно, что Зеленский не выполняет свои обещания. Никто не собирается давать ему лавры миротворца… И чем больше Зеленский проваливается в вопросе мира, тем выше рейтинги пророссийских сил», – отметил эксперт. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1092
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
5117
Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Равиль Мустафин

В ответ на призыв договориться о принадлежности спорного участка Средиземного моря Турция оставила там свой флот

0
1979
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1452

Другие новости

Загрузка...