0
10659
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2020 19:58:00

Противостояние в Белоруссии обостряется

Граждане ответили на инаугурацию Лукашенко новой массовой акцией протеста

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция Участники митингов не намерены признавать Лукашенко президентом.  Фото Reuters

Власти Белоруссии с трибуны ООН заявили, что им удалось подавить цветную революцию. Местные правозащитники считают такое заявление преждевременным, так как протесты в стране не прекратились, а репрессии только набирают обороты. С начала избирательной кампании возбуждено более 250 уголовных дел, в списке политзаключенных уже 68 фамилий, и он продолжает пополняться, через задержания прошли около 15 тыс. человек.

Минувшее воскресенье стало 50-м днем белорусских протестов. Уже с самого утра крупные торговые центры, находящиеся в центральной части города, а также некоторые кафе и рестораны заявили о том, что не будут работать в воскресенье «по техническим причинам». БТРы с пулеметами двинулись с окраины города в центр еще задолго до объявленного начала акции. Оттуда же шли колонны водометов и специальных штормовых заградительных комплексов «Рубеж».

Дворы и улицы, прилегающие к центральным проспектам, уже к часу дня заполнились автозаками, автобусами с ОМОНом, военными и так называемыми тихарями – силовиками в штатском. К двум часам, когда должна была начинаться акция «Народная инаугурация настоящего президента», Минск выглядел как город, в котором уже объявлено военное положение – пустой город, заполненный военными. Силовики хватали прохожих, которые казались им подозрительными.

Уже только внешний вид белорусской столицы опровергал утверждение главы белорусского МИДа Владимира Макея, сделанное им с трибуны ООН, о том, что властям уже удалось справиться с протестами. Происходившее в стране он назвал «неудавшейся попыткой навязать белорусам цветную революцию».

Официальный Минск продолжает настаивать на некоем вмешательстве извне, хотя за 50 дней протестов не было получено ни одного доказательства в пользу этого утверждения. Массовость и продолжительность протестов опровергла тезис об их проплаченности. В первые дни протестов министр внутренних дел Юрий Караев утверждал, что парням за участие в акции платят 30, девушкам – 60 руб. (около 11 и 22 долл. соответственно). Если считать по минимуму, а это 100 тыс. протестующих граждан в неделю, то «западным кукловодам» белорусские протесты обходятся не менее чем в 1,5 млн долл. каждые 7 дней, или более 10,5 млн долл. за все время протестов.

Постепенно укрепляя позиции, Александр Лукашенко перешел к репрессиям. После заключения в тюрьму всех лидеров протестов власти принялись за тех, кто тем или иным образом помогает протестующим и обнародует информацию о происходящем. Уже более недели голодает в СИЗО в знак протеста юрист штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, адвокат Максим Знак. Заключен под стражу адвокат лидера протестов Марии Колесниковой Илья Салей. Была похищена пришедшая на смену Илье Салею Людмила Казак. Она провела ночь в ИВС, ее судили за участие в массовом мероприятии, в котором она не участвовала, и оштрафовали за неповиновение сотрудникам милиции, которые ее задерживали, хотя это были люди без формы.

Задержана и оставлена под стражей координатор волонтерской службы правозащитного центра «Весна» Марфа Рабкова. Ее обвиняют в обучении и подготовке «лиц для участия в массовых беспорядках либо финансировании такой деятельности» (ст. УК РБ 293, ч. 3). Под угрозой лишения статуса СМИ самый крупный негосударственный информационный портал tut.by, активно освещающий происходящее в стране. По состоянию на утро воскресенья были задержаны 12 журналистов. В воскресенье задержания продолжались.

Власти также задерживают всех, кто может претендовать на статус хоть какого-нибудь лидера протестов – даже если речь идет о масштабах двора. Например, лидера одного из протестных дворов Минска предпринимателя Степана Латыпова обвиняют в намерениях травить сотрудников милиции на том основании, что его компания занимается лечением деревьев от насекомых-вредителей. Провинился Латыпов тем, что с завидным постоянством требовал у силовиков, приходящих во двор, предъявить документы и представиться.

Напомним, что изначально белорусские протесты начинались и протекали как мирные. Жесткие противостояния первых дней были спровоцированы применением оружия силовиками. В последующие недели реакцией на насилие и пытки в тюрьмах стали подчеркнуто мирные акции. В дальнейшем эксперты не исключают радикализации протестов в ответ на задержания, попрание закона со стороны власти и безнаказанность тех, кто применял и применяет насилие к мирным протестующим. Пока свое отношение к силовикам белорусы высказывают разоблачительными листовками и надписями на подъездах. Даже на такие невинные акты протеста власть отвечает очень жестко. Например, был задержан, провел трое суток в заключении и остается в статусе подозреваемого главный редактор газеты «Наша Нива» Егор Мартинович.

Еще одно уголовное дело о клевете в отношении сотрудников милиции возбуждено в небольшом районном центре Сморгонь Гродненской области. Поводом стало появление в городе листовок, обвиняющих сотрудников милиции в лжесвидетельстве против участников акций протеста. В результате за решеткой пока в статусе подозреваемых оказались не менее семи человек, среди которых заместитель директора местного Центра поддержки предпринимательства, мать двоих несовершеннолетних дней, один из которых инвалид от рождения Ольга Петунова.

Беспрецедентное количество силовиков на улицах Минска, перекрытые улицы и задержания, дождливая и ветреная погода не помешали протестующим собраться в воскресенье на акцию, посвященную тайной инаугурации Александра Лукашенко, которая состоялась 23 сентября. По оценкам наблюдателей, протестующих было 70–100 тыс. В Бресте и Гродно задерживали людей и распыляли им в лицо слезоточивый газ. В начале акции число задержанных в этот день приближалось к 100. Днем ранее на традиционном «Женском марше» было задержано 150 человек. Всего, по оценкам правозащитников, за период с начала избирательной кампании через задержания прошли около 15 тыс. белорусов, возбуждено более 50 уголовных дел, статус политических получили 68 человек. У белорусских протестов давно нет лидеров, поскольку они все находятся в тюрьме. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
947
Все зло от блогеров!

Все зло от блогеров!

Фалет

Сказ о депутате Шадринской гордумы, разбитых фонарях и дырах в асфальте

0
880
Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Михаил Сергеев

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

0
1463
Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

0
2589

Другие новости

Загрузка...