0
2162
Газета СНГ Интернет-версия

15.10.2020 19:51:00

Похоронную процессию в Тертере обстреляли Вооруженные силы Армении, уверены в Баку

В результате обстрела в азербайджанском городе есть погибшие и раненые

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт Фото: AzeriDefence/facebook.com

В результате обстрела азербайджанского города Тертер погибли три мирных жителя, еще пять человек были ранены заявил заведующий отделом администрации президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев. Несмотря на действие режима прекращения огня между сторонами конфликта в Нагорном Карабахе, удары, в ходе которых страдает мирное население, уже стали обыденными.

В Баку уверены, что удар по Тертеру нанесен Вооруженными силами Армении. «Армения проводит политику террора против мирных жителей, скрываясь за режимом гуманитарного прекращения огня. Азербайджан сохраняет за собой суверенное право на защиту своих гражданских лиц, – приводит слова Хикмета Гаджиева российское издание News.ru. Также Генпрокуратура Азербайджана сообщает, что сотрудники прокуратуры проводят все возможные в нынешних условиях оперативно-следственные мероприятия.

Напомним, в Нагорном Карабахе 27 сентября возобновились открытые боевые действия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населенных пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он утверждает, что различные провокации Армении в последнее время носили регулярный характер. В интервью Sputnik, Алиев заявил, что за время последнего обострения в Нагорном Карабахе погибли 43 мирных гражданина Азербайджана, более 200 ранены, около двух тысяч домов разрушены. По его словам, азербайджанскими военными с конца сентября взяты под контроль более 40 населенных пунктов в Карабахе. «И в очень скором времени будут очередные хорошие новости. Отмечу, что мы и в северном, и южном, и в восточном направлениях держим под контролем стратегические высоты", - сказал Алиев в интервью турецкому телеканалу NTV.

Тем не менее, президент Азербаджана заявил, что Баку не видит в армянском народе своих врагов и подчеркнул, что «любая война заканчивается миром».

Как напоминает News.ru, конфликт между Арменией и Азербайджаном длится уже три десятилетия. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов непризнанная Нагорно-Карабахская Республика взяла под контроль несколько районов, которые в Азербайджане считают своими. Международное сообщество согласно, что эти земли принадлежат Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путем. Накануне глава России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ. «Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорнокарабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция как член Минской группы ОБСЕ внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта», – сообщили в Кремле.

Несмотря на то, что в результате прошедших в Москве 9–10 октября консультаций Баку и Ереван договорились о прекращении огня, боевые действия, по сути, так и продолжаются. Министр иностранных дел РФ сегодня вновь призвал стороны конфликта к необходимости немедленного согласования контроля за прекращением огня.


статьи по теме


Читайте также


Узбекистан и Киргизия готовы подписать договор по границе

Узбекистан и Киргизия готовы подписать договор по границе

Виктория Панфилова

Политики обещают мир на таджикско-киргизской границе

0
1007
США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
1972
«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

Илья Альтман

Америка перед открытием второго фронта глазами представителя Еврейского антифашистского комитета в СССР

0
481
«Макиавеллиевский момент» Армении

«Макиавеллиевский момент» Армении

Армен Мартиросян

Космополитичное поколение политиков, родившееся накануне развала СССР, пытается отказаться от догм

0
1133

Другие новости