0
1984
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2020 19:54:00

У Киева новый скандал с Будапештом

Украина обвинила Венгрию во вмешательстве во внутренние дела

Тэги: местные выборы, украина, конфликт, венгрия, незаконная агитация, закарпатье, нацменьшинства


местные выборы, украина, конфликт, венгрия, незаконная агитация, закарпатье, нацменьшинства Высказывание Петера Сийярто вызвало недовольство в Киеве. Фото со страницы Петера Сийярто в Facebook

Местные выборы стали причиной нового конфликта между Украиной и Венгрией. Киев обвинил чиновников соседней страны в незаконной агитации и вмешательстве во внутренние дела. В Будапеште не видят ничего предосудительного в попытке помочь национальному меньшинству, проживающему в Закарпатской области.

Причиной нового конфликта стал пост в соцсети министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который призвал этнических венгров, граждан Украины, голосовать за национальную партию «Общество венгерской культуры Закарпатья». Эта политическая сила 25 октября боролась за места в Закарпатском облсовете, горсовете Ужгорода, а также за должность мэра Берегово – города, который считается неофициальным административным центром компактно проживающего венгерского нацменьшинства.

В день выборов, когда агитация в Украине запрещена, Сийярто написал: «Не случайно многие взгляды прикованы к Берегово, поскольку мэр Золтан Бабяк сделал замечательную работу, было бы хорошо, если бы он мог продолжать». Глава венгерского МИДа также отметил, что «Общество венгерской культуры Закарпатья» – единственная венгерская партия, баллотирующаяся в Закарпатский облсовет: «Было бы плохо, если бы венгры остались без представительства на уровне области».

Эти тезисы озвучивал 8–9 октября в ходе поездки по Закарпатской области госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи. На визит иностранного чиновника обратила внимание украинская общественная организация «Опора», наблюдающая за соблюдением законодательства в ходе выборов. Активисты обратились в МИД Украины. Спикер внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко, комментируя ситуацию в начале октября, сказала журналистам, что Киев фиксирует признаки политической агитации украинцев венгерскими чиновниками. По ее словам, заявление о нарушении было направлено в правоохранительные органы.

Венгерский МИД тогда отреагировал заявлением, в котором не согласился с выводами украинской стороны о незаконной агитации: «Государственный секретарь посетил Закарпатье не ради выборов, а в рамках своих регулярных визитов. Правительство Венгрии поддерживает экономическое развитие, развитие школ и культурно-оздоровительные программы в Закарпатье, результаты которых приносят пользу не только венгерской общине, но и всем жителям Закарпатья, независимо от национальности».

Прошло две недели – и глава МИД Венгрии своей записью в соцсети продемонстрировал, что в заботе о нацменьшинстве Будапешт не видит границ. Петер Сийярто, призывая граждан Украины голосовать за венгерскую партию, отметил, что жители Закарпатья, которые находятся на территории Венгрии, могут пересечь границу для голосования и вернуться обратно без обязательства проходить 14-дневный карантин.

На сей раз украинский МИД отреагировал жестким заявлением, в котором говорилось, что «официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы». В документе отмечалось, что Киев неоднократно призывал руководство соседнего государства с уважением относиться к законам Украины, но в день выборов Будапешт не удержался от «неприемлемых подсказок избирателям».

Официальные результаты местных выборов в Украине еще не обнародованы. Однако данные экзитполов свидетельствуют, что партия, из-за которой разгорается конфликт, может занять 5–6-е место по итогам голосования в своем регионе. То есть она будет представлена в местных органах власти, но не займет лидирующие позиции.

В 2014 году венгры Закарпатья, поддержав Петра Порошенко на досрочных президентских выборах, смогли затем делегировать своего представителя в Верховную раду (по партийным спискам «Блока Петра Порошенко»). Но это не способствовало взаимопониманию между Киевом и Будапештом. В период смены украинской власти премьер-министр Венгрии Виктор Орбан стал говорить о необходимости автономии для закарпатских венгров: «Венгры, проживающие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и на автономию. Положение 200 тыс. венгров, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту»; «Украина не может быть ни стабильной, ни демократической, если не предоставит местным меньшинствам, национальным общинам, в том числе венгерской общине, то, что они заслуживают... Венгерское государство изо всех сил будет поддерживать потребности в автономии венгров Закарпатья». Поскольку заявления прозвучали в момент, когда Украина только что потеряла Крым, а в Донбассе разгоралась война, в Киеве слова Орбана восприняли как нож в спину.

В 2017 году, когда украинский парламент принял закон «Об образовании», двусторонние отношения ухудшились настолько, что венгерская сторона стала блокировать встречи Украина–НАТО на высшем уровне. Напомним, в этом законе сказано, что языком школьного обучения является государственный украинский. Впоследствии украинизация школ с обучением на языках стран ЕС была отложена до 2023 года. А принятый закон «О среднем образовании» уточнил процентное соотношение преподавания предметов на государственном языке и на языках нацменьшинств. Проблема не разрешилась, но была отложена на несколько лет.

Владимир Зеленский, став президентом, взял курс на нормализацию отношений. Через год, в мае с.г., в ходе пресс-конференции он отметил: «У нас много различных меньшинств. Такая страна. Столько границ. Такая история. Мы должны защищать права и возможности каждого меньшинства знать свой язык. Для многих он не украинский – например, когда мы говорим о Берегово. Но они должны знать украинский язык».

Чтобы прояснить ситуацию и найти компромиссные варианты решения проблем, в конце мая глава МИД Украины Дмитрий Кулеба совершил первый после карантина зарубежный визит в Будапешт. Он передал Виктору Орбану приглашение посетить Киев. В то время говорили, что команда Зеленского собирается согласовать с Орбаном комплексный документ. Президент Украины обмолвился о нем в ходе упомянутой пресс-конференции: «Я хотел бы, чтобы мы подписали меморандум между Украиной и Венгрией. Меморандум обо всем: и о ситуации с безопасностью, и об уважении к истории. У нас непростые пока отношения с Венгрией, хотя наши народы в дружеских отношениях…»

Украинская сторона анонсировала визит Орбана в Киев на середину лета. Но в конце июля венгерский посол в Киеве Иштван Ийдярто, по сообщению «Интерфакс-Украина», сказал, что премьер-министр запланирует визит после решения насущных проблем. Наиболее болезненной из них дипломат назвал языковые вопросы и законодательные нормы о школьном образовании. Украинская сторона, судя по всему, не собирается отменять принятые законы. И не намерена поддерживать проект автономии венгров в Западной Украине.

Будапешт, в свою очередь, не собирается отказываться от патронажа над венгерским нацменьшинством, проживающим на территории современной Украины. В сентябре с.г., когда глава МИД Венгрии Сийярто приезжал в Ужгород, украинский министр Кулеба отметил: «Каких-то сенсаций и прорывов этот визит и наша встреча не принесут. Но это очень важный шаг к дипломатическим прорывам в интересах Украины и Европы в целом... Раны, которые были нанесены украинско-венгерским отношениям за последние годы, нужно лечить медленно и подходить к этому очень осторожно». Скандал из-за вмешательства в местные выборы может уничтожить все предыдущие усилия украинской стороны по нормализации отношений с соседним государством. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
2717
Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Алексей Рамм

Армянский мобилизационный план потерпел фиаско

0
2392
США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
1429
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
2150

Другие новости

Загрузка...