0
2495
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2020 20:46:00

Тимошенко и Порошенко объединились против "Слуги народа"

Украинская оппозиция заявила о фальсификациях на местных выборах

Тэги: украина, местные выборы, фальсификации, президент, зеленский, парламент, правительство, рейтинги, оппозиция, ляшко, порошенко, тимошенко


украина, местные выборы, фальсификации, президент, зеленский, парламент, правительство, рейтинги, оппозиция, ляшко, порошенко, тимошенко Олег Ляшко обвинил партию Владимира Зеленского в подтасовках. Фото с сайта www.liashko.ua

Поражение лидера Радикальной партии Олега Ляшко на довыборах в Верховную раду стало последним свидетельством новой украинской политики. Главную роль играет президент, на которого граждане все еще возлагают надежды. А правительству и парламенту население не доверяет независимо от состава. Ранее в защиту столь яркого политика, как Ляшко, люди вышли бы на улицы. Сейчас избиратели спокойно восприняли новость о победе кандидата от «Слуги народа» Анатолия Гунько.

Довыборы в Верховную раду были назначены на 25 октября (одновременно с выборами местных органов власти) только в одном округе в Черниговской области. Это исключение было связано с трагической гибелью в мае с.г. депутата Валерия Давиденко, который был избран в парламент в июле 2019 года. В борьбу за вакантное депутатское место вступили около двух десятков претендентов от разных партий. Среди них было несколько человек с фамилией Гунько, что теоретически могло бы запутать тех избирателей, которые собирались поддержать выдвиженца партии власти.

Еще летом эксперты считали, что смысла в предвыборной технологии с регистрацией однофамильцев в данном случае не было, поскольку самым ярким кандидатом называли Олега Ляшко. Лидер Радикальной партии известен неожиданными решительными заявлениями и эпатажными выходками. В предыдущем составе парламента его партия сформировала фракцию из 22 человек. Но на выборах 2019 года радикалам не хватило 1% голосов, чтобы преодолеть проходной барьер. Без Олега Ляшко атмосфера в Верховной раде изменилась. Заявляя об участии в нынешних довыборах, сам политик пояснил: «Я пойду на этот округ и выиграю... Все люди хотят, чтобы Ляшко был в парламенте, потому что Рада без Ляшко – как село без церкви».

В победе Ляшко многие не сомневались потому, что политик воспитывался в детдоме в Черниговской области, он часто навещает малую родину. Кроме того, в его поддержку выступила партия «Батькивщина», решившая не выдвигать своего кандидата. Лидер этой партии Юлия Тимошенко, которую Олег Ляшко в былые времена обзывал «московской кукушкой», забыла об обидах и призвала все украинские силы на 208-м округе объединиться. «Я считаю, что в парламент должны прийти люди, которые будут исповедовать не сдачу национальных интересов, а защиту национальных интересов. Поэтому наша команда поддержала кандидатуру Олега Ляшко», – сказала Тимошенко.

Вечером 25 октября лидер Радикальной партии уверенно заявил о своей победе. А к ночи вдруг сообщил о фальсификации результатов голосования: «В Окружную избирательную комиссию 208-го округа везут переделанные протоколы, как минимум с 30 избирательных участков». Поначалу Ляшко заявлял, что к фальсификациям причастна Служба безопасности Украины, затем обвинил руководство областной полиции. Обещал подать иск в суд и попросил о помощи оппозиционные силы. Откликнулись «Батькивщина» и «Европейская солидарность».

Руководитель штаба партии Порошенко Александр Турчинов подчеркнул, что «Олег Ляшко не является представителем и даже союзником «Европейской солидарности». Но молчать нельзя. Произвол на выборах унижает страну и возвращает нас в домайдановские времена, которые, очевидно, близки по духу действующему руководству страны». Турчинов заявил о ряде нарушений на выборах 25 октября.

Партия Тимошенко обнародовала заявление, в котором говорилось: «Власть потеряла голову, применив грязные технологии и откровенные фальсификации. Админресурс, подкуп, запугивание, клевета, незаконная агитация в день голосования – власть не останавливалась ни перед чем. А поняв, что ее кандидат, однако, проиграл, уже после закрытия участков принялась искажать результаты волеизъявления людей». Партия потребовала установить настоящие результаты выборов в 208-м округе.

Олег Ляшко, в свою очередь, пояснил, что именно произошло. По его словам, на некоторых участках округа была зарегистрирована аномально высокая явка (до 80% при средней по стране – 37%). И именно на этих участках большинство проголосовали за представителя партии власти Анатолия Гунько. Лидер Радикальной партии истолковал эту ситуацию как свидетельство подкупа избирателей на отдельных участках. «Мы боремся сейчас не за мой мандат. Мы боремся за честные выборы. За право украинцев избирать того, кого они хотят, а не того, кто принесет на участок деньги и купит себе мандат. Мы боремся за справедливость», – заявил Ляшко.

Через три дня после голосования стало понятно, что жители Черниговской области не собираются выходить на акции протеста. В среду Центризбирком обнародовал официальные результаты по скандально известному округу, согласно которым Олег Ляшко получил всего на 1,5 тыс. голосов меньше, чем его соперник. Победителем был объявлен Анатолий Гунько от «Слуги народа». Лидер Радикальной партии ограничился заявлением, что у него украли победу и что это дорого обойдется действующей власти. Он пообещал вернуться в Верховную раду в составе фракции своей партии.

Политологи считают, что выборы, состоявшиеся 25 октября, значимы не столько даже результатами, сколько проявившимися тенденциями в общественных настроениях. Политический эксперт Андрей Головачев отметил в блоге, что из той трети избирателей, которые проголосовали, половину составляли местные бюджетники и члены их семей, региональная бюрократия, представители силовых структур и бизнеса. Остальные – «амбициозные прагматики, желающие подвинуть местную власть, чтобы самим сесть на потоки; наивные идиоты… продолжающие верить в ту ахинею, которую им впаривают олигархические бизнес-партии».

Те же более 60%, которые не приняли участия в выборах, по мнению Головачева, это «те, кто ушел во внутреннюю оппозицию по отношению ко всему происходящему, люди, занятые только личным выживанием». Причина такой ситуации в том, что в Украине нет настоящих партий и нет связи между властью и обществом: «Есть голосование, но не работает демократия. Присутствуют только карикатурные имитации демократии. Поэтому Украина не развивается, а топчется на месте, проедая последние ресурсы».

Опрос, результаты которого обнародовал на днях фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, отчасти подтверждает слова эксперта. Самыми важными вопросами для себя лично и для членов своих семей 46,9% украинцев назвали бедность; 37,3% – доступ к медицинскому обслуживанию; 33,4% – безработицу. Большинство не ожидают быстрых и хороших результатов реформ. А все, что делалось ранее, не вызывает положительного отклика. 46,7% заявили, что не ощутили никаких результатов реформ; 15,8% сказали, что результаты были – как негативные, так и позитивные. Успешными и ощутимыми назвали украинские перемены только 1,8%. А 23,4% заявили, что ощутили на себе негативные результаты реформ, проводимых властью. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
541
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1163
Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Антон Ходасевич

Минск заморозил транзит власти

0
2520
Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Дарья Гармоненко

Демократы возродят Общественный конституционный совет

0
1028

Другие новости

Загрузка...