0
2171
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2020 19:35:00

Грузинская оппозиция совершает харакири

Запад еще одну революцию в Тбилиси не поддержит

Тэги: грузия, оппозиция, раскол, парламент, запад

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, оппозиция, раскол, парламент, запад Из-за эпидемической ситуации оппозиция официально отказалась от многолюдных акций протеста. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

В стане оппозиции Грузии новый раскол – большинство партий, прошедших в парламент, но требующих новых выборов якобы из-за фальсификации итогов, обратилось в ЦИК с просьбой о бюджетном финансировании. Действия коллег стали шоком для ультралиберальной партии «Гирчи» («Шишка») и движения «Граждане» журналиста Алеко Элисашвили. Они считают подобный подход неприемлемым: если не признаются итоги выборов, то нельзя просить и бюджетных денег.

Из-за эпидемической ситуации оппозиция официально отказалась от многолюдных акций протеста. Если весной и летом Грузия официально входила в мировой ТОП-5 по противодействию COVID-19, то к середине осени оказалась в аутсайдерах. По одной из версий, регресс вызван смягчением карантинных правил и частичным рестартом туризма.

Властям, как бы цинично это ни звучало, новая атака эпидемии оказалась на руку. Она совпала с предвыборной активизацией оппозиции и в определенной степени стала отвлекающим маневром, лишив избирательную кампанию остроты. Впрочем, сваливать только на эпидемию неудачу оппозиции было бы неправильно. К 30 октября – ко дню голосования – ей не только не удалось создать мощный альянс, она явила электорату массу внутренних противоречий, вызвавших большие сомнения в ее политической эффективности. Предсказуемо проиграв, но не признав итоги выборов, оппозиция стала требовать проведения новых выборов. Однако и уличная активность начала снижаться, поскольку ее не удалось подкрепить доказательствами обвинения в адрес властей в масштабной фальсификации выборов. Официальный отказ от масштабных акций под предлогом пандемии представляется еще и попыткой оппозиции спасти лицо. А то, что выборы прошли в целом чисто и отдельные нарушения не сказались на их итогах, признали даже наблюдатели, которые никогда не отличались либеральным отношением к правящей «Грузинской мечте» (ГМ).

В результате 90 из 150 мест в парламенте достались ГМ. На самом деле – еще больше, но верхний предел лимитирован Конституцией, поэтому «излишек» мандатов отошел оппозиции, в рядах которой преуспела бывшая партия власти – «Национальное движение», получившая 36 мест. Еще семи партиям досталось от двух до шести мандатов. Согласно Конституции, ГМ получила эксклюзивное право формировать правительство. Но и у оппозиции немало возможностей по обновленной Конституции. В частности, она может устроить головомойку любому министру и даже блокировать решения большинства. Этого, однако, оппозиции кажется недостаточным.

Власть не без давления Запада вступила в переговоры с оппозицией. Причем готова обсуждать любые вопросы, кроме проведения новых выборов в парламент. Оппозиция, требующая именно этого, объявила, что ГМ имитирует переговоры, а сама пытается затянуть время до первого заседания парламента в декабре. По словам одного из лидеров «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, именно в этот день «представители оппозиции подпишут три очень важных документа»: заявление о фальсификации выборов, заявление политиков, которые отказываются идти в этот парламент, партийные гарантии того, что ни одна партия не заместит своими представителями депутатов, которые отказываются работать в парламенте.

Насколько это «три очень важных документа» – не очень понятно. Все-таки они больше свидетельствуют о кризисе оппозиции. Тем более что грянуло сообщение об обращении большинства оппозиционеров в ЦИК за финансированием «для продолжения партийной деятельности».

Лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе, комментируя действия коллег, заявил, что ходатайство о бюджетном финансировании для него стало неожиданностью. По его словам, это нечестный подход – отрицать итоги выборов и просить деньги, пусть и положенные по закону. Политик дал понять, что может начать считать свою партию свободной от коалиционных оппозиционных обещаний. В частности, «Гирчи» согласится на вхождение и работу в парламенте, если власти заявят о готовности обсуждать судебную реформу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иванишвили ушел из политики и обещал не возвращаться

Иванишвили ушел из политики и обещал не возвращаться

Юрий Рокс

Решение миллиардера может быть связано с меняющимися геополитическими реалиями

0
1273
Лукашенко торгуется за хоккей

Лукашенко торгуется за хоккей

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии сулили диалог с обществом, но репрессии продолжаются

0
1907
В Кремле успеют подготовиться к возвращению Навального

В Кремле успеют подготовиться к возвращению Навального

Дарья Гармоненко

Оппозиционер вынужден покинуть Германию, чтобы не остаться в роли заграничного критика власти

0
2801
О возможной смене лидеров думской оппозиции

О возможной смене лидеров думской оппозиции

Декоративные трансформации едва ли удовлетворят реальный запрос на обновление

0
2404

Другие новости

Загрузка...