0
2010
Газета СНГ Печатная версия

17.01.2021 20:05:00

У Пашиняна больше проектов, чем результатов

Армению подводит недостаточный профессионализм правительства

Тэги: армения, правительство, пашинян, экономика, оппозиция, военный конфликт, азербайджан, алиев

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


7-5-3480.jpg
Никол Пашинян предложил правительству
составить план-программу развития страны. 
Фото с сайта www.gov.am
В ходе совещания правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян обрисовал круг макроэкономических вопросов на 2022 год. Нынешний же год он назвал годом восстановления экономических амбиций Армении.

«2020 год был очень тяжелым, в том числе и в экономическом плане, из-за войны и пандемии. Мы должны сформулировать те меры, которые позволят преодолеть трудности», – заявил Пашинян, открывая совещание кабинета министров. По его словам, необходимо восстановить ситуацию, которая сложилась в Армении до второй карабахской войны. «Мы должны четко констатировать, что 2021 год станет переломным… Это будет годом восстановления наших экономических амбиций», – сказал армянский премьер.

Он подчеркнул, что перед страной стоит много экономических вызовов, но наряду с ними – много и возможностей. «Конечно, в первую очередь мы должны сосредоточиться на решении гуманитарных проблем. С другой стороны, мы должны констатировать, что подписанное в Москве 11 января трехстороннее заявление и его возможная реализация могут создать совершенно новые экономические возможности для Республики Армения. Мы намерены полностью воспользоваться этими возможностями, повторяю, не только для восстановления наших экономических амбиций, но и для установления более высоких стандартов», – заявил Никол Пашинян. Премьер-министр отметил, что качество реализуемых в 2021 году программ будет иметь влияние на макроэкономический контекст 2022 года и нужно быть последовательными в обеспечении высокой эффективности реализации программ, и согласился с министром финансов Армении Атомом Джанджугазяном, представившим общие прогнозы экономического развития на 2022 год, в том, что из-за последствий пандемии и войны в Карабахе целесообразно как можно раньше начать обсуждение бюджетного процесса.

Аналитик Ашот Меликян отметил, что за годы правления Пашиняна амбициозных экономических проектов было больше, чем реальных результатов. «Конечно, сказались пандемия и вторая карабахская война. Но не только. Недостаточный профессионализм правительства и отсутствие опыта государственного управления также сыграли свою роль. Некоторые кадровые перестановки пока не вселяют оптимизм. Поэтому не исключено, что и новые экономические амбиции окажутся лишь благими намерениями. Особенно если учесть, что перед командой Пашиняна возник еще один очень серьезный вызов – внутриполитический кризис и связанный с ним накал страстей в обществе», – заявил «НГ» Меликян.

По его словам, оппозиция намерена максимально использовать фактор военного поражения для отстранения нынешнего правительства от власти. Эта политическая борьба и восстановление стабильности в стране также потребуют от Пашиняна огромных сил и средств, которые могли бы быть направлены на социально-экономические нужды послевоенной Армении. «Между тем общество в большинстве своем не видит решения проблем и в отставке правительства, и в приходе к власти непримиримой оппозиции, костяк которой составляют силы, уже правившие страной два десятилетия и приведшие ее к революции. Что же касается разблокирования внешних транспортных коммуникаций, о чем договорились на встрече в Москве 11 января лидеры России, Армении и Азербайджана, то в настоящее время связывать с этим позитивные надежды можно лишь теоретически. Воинственные заявления Ильхама Алиева даже после победы, упорное нежелание вернуть военнопленных и гражданских лиц по принципу «всех на всех», недостаточная посредническая активность Москвы в этом вопросе всерьез препятствуют созданию условий для решения всех остальных проблем, в том числе транспортных», – считает Ашот Меликян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему не полетели армянские "Искандеры"

Почему не полетели армянские "Искандеры"

Обладая супероружием, Ереван не решился его применить в ходе войны в Нагорном Карабахе

0
7370
Думской оппозиции не удалось достучаться до Кремля

Думской оппозиции не удалось достучаться до Кремля

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Департизация региональных выборов идет по намеченному плану

0
2859
Армия против Пашиняна

Армия против Пашиняна

Светлана Гамова

В Армении, впервые на пространстве СНГ, произошло организованное выступление военных по типу южноамериканской хунты

0
3073
В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским"

В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским"

Татьяна Ивженко

Под запрет могут попасть политические партии, общественные организации, СМИ и церкви

0
2286

Другие новости

Загрузка...