0
16423
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2021 21:06:00

Армения требует освобождения военнопленных

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

Тэги: армения, политика, кризис, оппозиция, критика, нагорный карабах, военнопленные, списки, лавров, азербайджан. конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, политика, кризис, оппозиция, критика, нагорный карабах, военнопленные, списки, лавров, азербайджан. конфликт Вазген Манукян обвиняет руководство Армении в некомпетентности. Фото РИА Новости

Глава МИД Армении Ара Айвазян в беседе с российским коллегой Сергеем Лавровым обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе. Министры, по сообщению пресс-службы МИД РФ, рассмотрели вопросы стабильности в зоне конфликта. Айвазян, согласно сообщению, подчеркнул приоритетность полноценного решения проблемы военнопленных в рамках реализации трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября и 11 января. Между тем парламентская оппозиция Армении еще раз попыталась поставить под вопрос это трехстороннее соглашение о перемирии с перспективой его дезавуирования. Но неудачно.

Ара Айвазян в беседе с Сергеем Лавровым затронул также вопрос сохранения армянских религиозных и историко-культурных памятников на территории Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, и беспрепятственного вовлечения в этот процесс международных специализированных структур. Армянская сторона опасается запущенного Баку «процесса албанизации» христианских памятников, то есть все они тотально объявляются культурно-религиозным наследием Кавказской Албании – государства, просуществовавшего до V–VI веков.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что военные России, Армении и Азербайджана выверяют поименные списки для обмена военнопленными после конфликта в Карабахе. «Вопрос военнопленных… это часть тех договоренностей, которые были подписаны в ночь с 9 на 10 ноября. Вопрос обсуждался в последующих телефонных разговорах президента РФ с лидерами Армении и Азербайджана, в моих телефонных разговорах с коллегами из двух стран, он был частью продолжительных дискуссий встречи 11 января», – сказал российский министр. По его словам, списки пленных, представленные Азербайджаном, были незначительные, и все люди были возвращены, пусть и не сразу. С армянской стороны списки были представлены не сразу и не полностью, и обмены, по словам министра, «состоялись тех, кто был участником событий, завершивших 9 ноября». Но впоследствии армянские военнослужащие были пленены в других районах Нагорного Карабаха, например в Гадрутском, и теперь азербайджанская сторона утверждает, что вопрос этих людей надо решать иначе, а не в формате обмена «всех на всех». Сергей Лавров при этом заверил, что ведется трехсторонняя работа по уточнению списка пленных, чтобы добиться их освобождения.

По данным главы аппарата президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Артака Бегларяна, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта в плену остаются 64 армянских военных и несколько гражданских лиц.

Между тем армянская оппозиция не оставляет попыток пересмотреть трехстороннее соглашение по НКР, утверждая, что власть не в состоянии защитить интересы ни Армении, ни Нагорного Карабаха. Однако парламентское большинство – блок «Мой шаг» – отказалось включить в повестку очередной сессии вопрос о «правомерности» трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября. По словам спикера парламента Арарата Мирзояна, документ обсуждался в комиссии по государственно-правовым вопросам и получил отрицательное заключение.

После этого инициативу попыталась взять непарламентская, так называемая объединенная оппозиция – «Движение спасения Родины». Ее кандидат в премьеры переходного правительства Вазген Манукян в очередной раз обвинил премьера Никола Пашиняна в неспособности руководить страной и отстаивать интересы нации. Он заявил, что каждая трехсторонняя встреча оборачивается разочарованием, становясь «очередным позорным поражением Армении», тогда как «Азербайджан каждый раз получает то, что хочет».

Политический обозреватель Айк Халатян ситуацию в Армении называет крайне сложной. По его мнению, внутриполитический кризис далек от урегулирования, и скорее всего страну ожидают внеочередные парламентские выборы. «На фоне серьезных политических и социально-экономических проблем из-за пандемии и войны Пашинян пытается отвлечь внимание общества от тяжелого настоящего ожиданиями «светлого будущего». И, по утверждению властей, большой вклад в это «светлое будущее» армянской экономики должно внести разблокирование коммуникаций в регионе, о чем говорится в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Но когда произойдет окончательное разблокирование коммуникаций? Состоится ли это вообще? Рискнет армянский бизнес пользоваться в ближайшее время дорогами через Азербайджан? На эти вопросы ответов нет», – сказал «НГ» Халатян. А самое главное, по его мнению, в том, что деблокация коммуникаций вряд ли даст серьезный толчок развитию армянской экономики в краткосрочной перспективе – уж слишком серьезные потери она понесла: туризм, сфера сервиса остановились из-за пандемии, Соткский золотоносный рудник – из-за войны, у властей давние проблемы с привлечением инвестиций.

«Ко всему этому добавились требования об отставке Пашиняна и его команды из-за результатов войны, выдвинутые не только частью местного общества, но уже и видными деятелями и организациями диаспоры в России и на Западе», – резюмировал Халатян. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1611
Вучич не хочет прослыть диктатором

Вучич не хочет прослыть диктатором

Надежда Мельникова

Сербский президент покинет свой пост, как предписано законом, но намекает на наличие преемника

0
1106
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
862
Государственный департамент США удивил Тбилиси

Государственный департамент США удивил Тбилиси

Игорь Селезнёв

Вашингтон оценил ситуацию с правами человека в Грузии как далекую от демократических норм

0
1527

Другие новости