1
5060
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2021 20:22:00

Службу безопасности Украины реформируют из-за скандала

Несостоявшееся заказное убийство может уничтожить рейтинг власти

Тэги: украина, реформа, сбу, иван баканов, скандал, заказное убийство, криминал, политический кризис


украина, реформа, сбу, иван баканов, скандал, заказное убийство, криминал, политический кризис Для СБУ, которой руководит Иван Баканов, наступает время кардинальных перемен. Фото с сайта www.ssu.gov.ua

Верховная рада на этой неделе возобновляет работу в режиме пленарных заседаний после зимних каникул. Одним из неотложных вопросов стал законопроект о реформе Службы безопасности Украины (СБУ). В последние дни спецслужба оказалась в центре небывалого скандала.

В ближайшее время ожидается волна разоблачений. С одной стороны, СБУ обещает провести брифинг, в ходе которого, как ожидается, прозвучат пояснения, как получилось, что сотрудники спецслужбы замешаны в подготовке убийства коллеги. С другой стороны, экс-замглавы СБУ Дмитрий Нескоромный, которого в СМИ называют подозреваемым в организации этого убийства, грозит обнародовать информацию, компрометирующую окружение президента Зеленского.

Скандал начался в пятницу, когда СМИ сообщили о задержании сотрудника СБУ, который якобы принимал участие в сговоре с целью убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, которого называют «серым кардиналом» и «правой рукой» главы СБУ Ивана Баканова. Оба руководителя пришли в СБУ в составе команды Владимира Зеленского.

Баканов – друг детства нынешнего президента Украины. До начала политической карьеры они вместе работали в шоу-проектах, Баканов ранее руководил ООО «Студия Квартал-95». С 2017 года возглавил партию «Слуга народа», а в 2019-м стал руководителем предвыборного штаба Зеленского. Сразу после президентских выборов он был назначен начальником Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а спустя несколько месяцев, в августе 2019-го, по решению Зеленского возглавил СБУ. Примерно в то же время Наумов, который до того более 10 лет работал в Генпрокуратуре Украины, пришел на должность начальника Управления внутренней безопасности СБУ.

Как утверждают сейчас ряд источников, Андрею Наумову поначалу отводилась второстепенная роль. А правой рукой нового руководителя должен был стать другой фигурант нынешнего скандала – полковник СБУ Дмитрий Нескоромный, который с июля по ноябрь 2019 года работал зампредседателя СБУ, а затем до марта 2020-го – первым зампредседателя СБУ. Источник издания «Страна» в украинской спецслужбе рассказал: «Нескоромный был назначен в свое время первым замом по протекции бывшего главы офиса президента Андрея Богдана. Так как Баканов не является профессиональным эсбэушником, то предполагалось, что управлять СБУ реально будет Нескоромный. Но Богдан вошел в клинч с Бакановым и соответственно отношения Нескоромного с главой СБУ тоже сильно ухудшились. И после отставки Богдана вскоре «ушли» и Нескоромного. При этом немалую роль сыграл Наумов, который после ухода Нескоромного фактически и является реальным руководителем СБУ».

Бывший глава офиса президента юрист Андрей Богдан ранее считался инициатором выдвижения Зеленского на пост президента и движущей силой его победы. После выборов он несколько месяцев был главной опорой нового президента, в СМИ шутили по поводу неразлучности Зеленского и Богдана. В марте прошлого года глава офиса президента ушел с должности – без громкого скандала, но и без стремления скрывать как общее разочарование новой командой, так и неприязненные отношения с отдельными представителями окружения Зеленского. При этом Богдан не выносил сор из избы, не рассказывал прессе о закулисных буднях команды власти.

Сделать это может Дмитрий Нескоромный, которого, по сведениям украинских журналистов, подозревают в организации покушения на Наумова. Специальный канал, появившийся в Telegram от имени бывшего первого замглавы СБУ, анонсирует обнародование сведений «о даме сердца Баканова, которая живет в Москве», «о родственниках главы офиса президента Андрея Ермака в России», «о том, кого ФСБ держит на крючке», а также о коррупционных схемах, к которым причастны некоторые представители команды Зеленского.

Сейчас неизвестно, зарегистрировал ли Telegram-канал сам Нескоромный, или кто-то действует, прикрываясь его именем. В пятницу СМИ ошибочно сообщили, что по делу о подготовке заказного убийства Наумова задержан сам Нескоромный. Но СБУ опровергла эту информацию, сообщив, что был задержан старший консультант одного из отделов штаба Антитеррористического центра при СБУ полковник Юрий Расюк. Суд оперативно избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Источники в Киеве отмечают, что Расюк был задержан при передаче денег лицу, которое должно было осуществить убийство Наумова. Но у задержанного не было мотивов организовывать убийство. «Такие мотивы могли быть у Нескоромного», – считают источники. Между тем представитель СБУ Анатолий Булич в субботу в ходе брифинга не подтвердил журналистам, что Нескоромный фигурирует в расследовании: «Лицо, которое вы назвали, не является в настоящее время подозреваемым в уголовном производстве. Но в связи с тем, что нами вменяется (в вину Расюку. – «НГ») предварительный сговор лиц, устанавливаются все лица, которые совершили это преступление». СБУ обещает подробнее рассказать о ситуации в ближайшее время. В то же время СМИ сообщают, что Дмитрий Нескоромный узнал о готовящейся спецоперации СБУ и успел выехать за пределы Украины.

Политический эксперт Юрий Бутусов написал в соцсети, что независимо от дальнейшего развития событий ситуация уже стала беспрецедентной: «Трудно подобрать слова… По сути, сегодня руководство СБУ заявило, что в окружении Баканова начались открытые криминальные разборки между группами влияния… Предпосылки для таких «бригадных» разборок возникли уже давно. Каждый предприниматель, который занимается экспортом-импортом товаров народного потребления, знает, что экономические подразделения СБУ в большом масштабе осуществляют рэкет и вымогательство, по сути, «крышуют» теневой бизнес. В начале 2020 года главным «решалой» был Нескоромный. Но за последний год все сферы теневого бизнеса СБУ подмял Андрей Наумов – правая рука и ближайший друг председателя СБУ Ивана Баканова».

В том же духе прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсети мэр Днепра Борис Филатов: «Весь 2020 год я говорил о том, что СБУ из спецслужбы превратилась в инструмент расправы над неугодными лидерами местного самоуправления и в «крышу» теневого бизнеса… А под конец, как последние урки, они еще и стали «заказывать» друг друга». Большинство украинских экспертов не торопятся комментировать ситуацию, поскольку непонятно, в каком направлении будут развиваться события.

Но сейчас на повестку дня встал вопрос о реформе СБУ. Об этом говорят более 15 лет, было разработано около десятка законопроектов, но ни один из них не прошел все этапы рассмотрения в Раде. В середине декабря в Верховную раду снова вносился законопроект о реформе СБУ, однако его не приняли. После чего глава фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия сказал, что эта реформа станет одним из первоочередных вопросов, которые будут внесены в повестку дня парламента в январе. Разгорающийся скандал не позволяет депутатам в очередной раз отложить сложный вопрос. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского намерена расследовать связи прежней власти с российским руководством

0
2621
Меган и Гарри расскажут в интервью, почему их невзлюбила Елизавета II

Меган и Гарри расскажут в интервью, почему их невзлюбила Елизавета II

Данила Моисеев

Семья принца собралась раскрыть тайны британского королевского дома

0
1963
«Кобзарь» в скайпе

«Кобзарь» в скайпе

Сергей Трубачев

Библиофилы дружелюбно поговорили на украинскую тему

0
525
"Яблоком" будет руководить совет старейшин

"Яблоком" будет руководить совет старейшин

Дарья Гармоненко

Теневую партию прикроет разветвленная сеть сторонников

0
2482

Другие новости

Загрузка...