0
5313
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2021 20:42:00

"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

Одесский радикал стал основным фактором украинской политики

Тэги: украина, протест, радикалы, политзаключенные, сергей стерненко, правый сектор, одесса


украина, протест, радикалы, политзаключенные, сергей стерненко, правый сектор, одесса Продолжение протестов в Киеве назначено на субботу. Фото Reuters

На субботу в Киеве запланировано начало бессрочной акции за освобождение всех, кого радикалы считают политзаключенными. Непосредственным поводом стало вынесение приговора одесскому активисту Сергею Стерненко. Восприятие самого Стерненко поляризует украинское общество. Но «судебное дело Стерненко» объединяет разные политические и общественные силы, поскольку затрагивает болезненный вопрос справедливости.

Во вторник, когда Приморский суд Одессы вынес приговор Сергею Стерненко и его товарищу Руслану Демчуку, в 26 городах Украины состоялись акции протеста. Больше всего людей собралось в Киеве. Около 2 тыс. человек отправились к зданию офиса президента, где произошли стычки с полицией.

Согласно официальному сообщению, 27 правоохранителей обратились за медицинской помощью. Наиболее активные участники беспорядков были задержаны, но спустя несколько часов освобождены, сейчас ведется следствие.

Киевская акция завершилась решением собраться снова в субботу в полдень и протестовать до тех пор, пока власть не выполнит требования улицы. Во вторник звучали обещания «поднять всю Украину», «организовать новый майдан». Радикалы и патриотически настроенные граждане добиваются оправдания Стерненко, Демчука, а также освобождения группы бывших участников антитеррористической операции в Донбассе, волонтеров и медиков, которым еще в конце 2019 года было предъявлено подозрение в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» называет всех перечисленных «политзаключенными». «Действующая власть увеличивает список политзаключенных», – сказала одна из лидеров партии, экс-зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко в эфире телеканала «Прямой». Она считает, что при Владимире Зеленском «на скамье подсудимых находятся проукраинские патриоты», тем самым власть дискредитирует защитников Украины. Петр Порошенко убежден, что ситуация объясняется влиянием сбежавшей команды Виктора Януковича на действующую украинскую власть. Лидер «Европейской солидарности» написал в соцсети: «Представителям «пятой колонны», относительно которых введены санкции за финансирование терроризма (подразумеваются санкции Совета нацбезопасности и обороны Украины, введенные в отношении одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко и депутата из фракции ОПЗЖ Тараса Козака. – «НГ»), не предъявлены подозрения и не избрана мера пресечения. Вместо этого украинского патриота Стерненко осудили к семи годам заключения. За что? На самом деле за то, что защищал Одессу от прокремлевской агентуры и противодействовал планам по созданию Новороссии».

Сергей Стерненко известен как бывший руководитель одесской ячейки «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации). С 2014 года он был одним из лидеров противодействия провозглашению «Одесской народной республики». При этом активно вмешивался в планы городской власти – например, принимал участие в акциях против застройки Летнего театра. Считается, что у Стерненко давний конфликт с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Осужденный активист ранее заявлял, что его несколько раз пытались убить: в 2018 году, по его словам, трижды предпринимались подобные попытки. В ходе одной из них Стерненко смертельно ранил нападавшего – Ивана Кузнецова. Расследование по этому факту до сих пор проводится. Сам Стерненко и те, кто ему симпатизирует, говорят, что убийство Кузнецова следует рассматривать как необходимую самозащиту. На трех ныне закрытых оппозиционных телеканалах, принадлежавших членам партии ОПЗЖ, в течение нескольких лет называли Стерненко убийцей и требовали арестовать его.

Но сейчас одесский суд вынес приговор по другому делу, датированному 2015 годом. Тогда Стерненко и Демчук, по данным следствия, напали на депутата Коминтерновского райсовета Одессы Сергея Щербича, которого выкрали, удерживали силой, пытали. Все это, как ранее сообщалось в украинских СМИ, – ради наживы в 300 гривен (менее 20 долл.). По этому делу обвиняемых осудили на семь лет и три месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества. Политический обозреватель Леонид Швец в колонке для «Слово и дело» отметил, что приговор оживил политическую и общественную жизнь: «Даже санкции в отношении Медведчука не вызвали такого взрыва эмоций, не говоря уже об уличной активности, которой в таких масштабах и проявлениях давно не было». Эксперт обратил внимание, что приговор был вынесен спустя считаные дни после годовщины майдана и стал «болезненным напоминанием об упущенных возможностях изменить страну, о раздолье ментовско-судейской мафии…» Швец пояснил, что причина, по которой осудили одесского активиста, еще недавно считалась не преступлением, а доблестью: «В 2015 году было два больших города, которые вызывали опасения, – это Одесса и Харьков. И российская агентура, и местная «пятая колонна», и просто любители «русской весны» проявляли себя весьма активно. СБУ и местные патриоты как могли решали эту проблему. Процесс переубеждения происходил не за чашечкой кофе и не с помощью цитат из литературных и философских трудов».

Попытка судить активиста по закону, не учитывающему обстоятельств «военного времени», по мнению экспертов, наложилась на недоверие к судебной системе. Партия Порошенко, требующая освободить Стерненко и заявляющая о практике выборочного правосудия, еще недавно, находясь у власти, представляла свою судебную реформу как одно из главных достижений. Партия ОПЗЖ, поддержавшая приговор, резко критикует реформу Порошенко. В правящей партии «Слуга народа» ведутся жаркие споры из-за приговора Стерненко. Часть депутатов обнародовала заявление, в котором призвала не пытаться воздействовать на суд методами улицы. Еще одна группа депутатов из пропрезидентской фракции в своем заявлении задала логичный вопрос о доверии к суду: «Дело Стерненко», которое заинтересованные лица пытаются превратить в спусковой крючок для дестабилизации украинского общества, на самом деле является лишь маркером крайней степени недоверия к судебной системе. В Украине так и не восстановлено ​​общественное доверие к судам». Участники акций, начало которых объявлено на субботу, требуют от президента Зеленского ответа на вопрос о справедливости, который звучал еще в период майдана. И противники, и сторонники Зеленского говорят о необходимости судебной реформы. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев ждет российского вторжения в Херсонской области

Киев ждет российского вторжения в Херсонской области

Владимир Мухин

Москва может до осени оставить у границы свои войска, переброшенные на юго-запад страны

0
568
Зеленский объяснит  Макрону, кто в ответе за Донбасс

Зеленский объяснит Макрону, кто в ответе за Донбасс

Татьяна Ивженко

В Киеве считают, что военной эскалации не будет до встречи Путина и Байдена  

0
469
Вашингтон ускорил создание биологического оружия

Вашингтон ускорил создание биологического оружия

Владимир Иванов

Бывшие республики СССР стали полигоном для американских биотехнологий

0
301
Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

Татьяна Ивженко

В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья

0
3024

Другие новости

Загрузка...