0
3321
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2021 20:21:00

Штаб Тихановской намерен перезапустить протесты в Белоруссии

Для координации деятельности активистов создается спеццентр

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



40-5-2480.jpg
Светлана Тихановская предсказывает падение
Лукашенко весной. Фото со страницы
Светланы Тихановской в Twitter
Лидер белорусских протестующих, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская создает ситуационно-аналитический центр. Он будет координировать действия протестующих. Оппоненты Александра Лукашенко рассчитывают на рост весенней активности и скорую победу.

Ситуационно-аналитический центр будет создан на базе инициативы BYPOL, которая объединяет бывших силовиков. Ее возглавляет бывший заместитель командира боевой группы спецподразделения «Алмаз» МВД Игорь Макар. Эту инициативу оппонентов Александра Лукашенко эксперты называют самой результативной. Именно BYPOL опубликовал громкие и резонансные аудиозаписи разговоров силовиков, их внутренние документы, провел свое расследование обстоятельств гибели 31-летнего активиста Романа Бондаренко и обнародовал его результаты. Это благодаря BYPOL общественность узнала о планах власти строить специальные лагеря для противников режима – об этом в опубликованной аудиозаписи рассказывает человек, голос которого похож на голос нынешнего заместителя министра внутренних дел, экс-руководителя Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПИК) Николая Карпенкова. Там же он рассказывает и об обстоятельствах убийства Александра Тарайковского (убит выстрелом в упор) и о том, что силовики получили карт-бланш на уничтожение «лишних людей».

«Работа BYPOL уже помогла белорусам узнать, что среди людей, которые носят погоны, достаточно патриотов. Они, как и все мы, хотят восстановить законность в нашей стране. И теперь, когда белорусы наращивают протестную активность, я поручаю BYPOL создать ситуационно-аналитический центр. Его цель – скоординировать действия активистов и повысить эффективность нашей борьбы за свои права и свободы. Я верю, что этот шаг поможет всем нам одержать долгожданную победу», – заявила по поводу создания центра Светлана Тихановская. Как следует из сообщения ее пресс-службы, центр будет заниматься сбором и анализом оперативно значимой информации, в том числе о протестной активности в Белоруссии; координацией действий активных групп, инициатив и организаций; консультировать и поддерживать активистов «для обеспечения их безопасности». Также в его компетенции будет «стратегическое планирование и разработка тактических действий по восстановлению в Белоруссии законности и правопорядка», вовлечение и взаимодействие с действующими сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур; нейтрализация угроз независимости республики».

Напомним, что все лидеры белорусских протестов находятся или за рубежом, или в тюрьмах, массовые акции прекратились и страна погрузилась в репрессии. «Протесты минимизировались. Они проходят в виде каких-то партизанских флешмобов, в отдельных дворах, в лесу где-то на окраине, если публикуются фотографии, то там люди с закрытыми лицами, чтобы их не опознали», – охарактеризовал «НГ» ситуацию в Белоруссии политолог Валерий Карбалевич. «Власти продолжат репрессии, пытаясь полностью зачистить политическое пространство от оппонентов. Постоянно, каждый день идут задержания, обыски, суды, готовятся поправки в законодательство. Задерживают даже за чтение книг классиков белорусской литературы, которые есть в школьных хрестоматиях», – рассказывает эксперт. По его словам, репрессии «приобретают все более странные, «маразматические» формы. Например, возглас «Жыве Беларусь» в суде города Сморгонь расценили как хулиганство и возбудили уголовное дело. Белье на балконе считается признаком оппозиционности. «В этом есть что-то кафкианское, или от Оруэла. Видимо, это похмелье после тяжелого стресса приобретает такие странные формы», – предположил собеседник «НГ».

Снижение протестной активности в этой ситуации многие аналитики считают естественным процессом – даже будучи несогласными с властью, люди боятся проявлять свою позицию. На этом фоне стали появляться сообщения о поражении белорусской революции, сомнения в возобновлении протестов весной, о конфликтах внутри стана протестующих и неэффективности центров протеста, если они находятся за рубежом. Появление очередной инициативы на базе самой эффективной структуры, созданной противниками Лукашенко, – это попытка взять инициативу, поддерживать интерес к себе, свою значимость и способность влиять на ситуацию, считают эксперты. «Если оппозиционный центр оказывается в эмиграции, а процесс протестов затухает, то этот центр, чтобы все время напоминать о себе, должен выступать с какими-то инициативами. Ну вот они и следуют одна за другой – какие-то комментарии, заявления, инициативы. Они должны существовать постоянно в информационном пространстве. Их задача – сохранять центр оппозиции в информационном пространстве как важную структуру, принимающую какие-то решения и влияющую на политические процессы», – сказал «НГ» Валерий Карбалевич. При этом возможную эффективность новой инициативы эксперт оценивает «достаточно скромно». «Создание еще одной структуры вряд ли повлияет на саму ситуацию», – сказал он. Впрочем, эксперт полагает, что даже в этом случае «активность всегда лучше пассивности», особенно с учетом весенней активизации протестов, которая обязательно будет.

В пресс-службе Светланы Тихановской «НГ» сообщили, что 1 марта представители BYPOL выступят с разъяснениями деталей деятельности ситуационно-аналитического центра. Они расскажут, как именно будут реализованы обозначенные цели и задачи. Тем временем в интервью Bild am Sonntag, которое вышло 28 февраля, Светлана Тихановская заявила, что ожидает падения режима Лукашенко нынешней весной. Немалые надежды при этом она возлагает на давление со стороны ЕС и США. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
2798
Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Игорь Субботин

Триполи может оплатить долги фельдмаршала

0
2232
Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Олег Никифоров

Популярность правящих в Германии партий утонула

0
2315
Тихановская вывела белорусский вопрос на новый уровень

Тихановская вывела белорусский вопрос на новый уровень

Антон Ходасевич

Запад  может ускорить уход Лукашенко

0
3815

Другие новости

Загрузка...