0
2615
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2021 19:53:00

Белорусские юристы нуждаются в защите

Власти готовят законодательные изменения, уничтожающие независимую адвокатуру

Тэги: белоруссия, лукашенко, независимая адвокатура, закон

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, независимая адвокатура, закон Александр Лукашенко придумал для адвокатов особые правила. Фото с сайта www.president.gov.by

Белорусы подготовили петицию в защиту независимой адвокатуры. Не препятствовать работе юристов призывают европейские коллеги. Власти тем временем готовятся запретить независимую адвокатуру на законодательном уровне.

Под петицией в защиту независимой адвокатуры подписались более 4 тыс. белорусов. Она будет доступна для подписания еще 10 дней. Затем документ планируется отправить в правительство и Министерство юстиции.

В петиции констатируется, что усиливается давление на защитников политических заключенных, а готовящиеся изменения в законодательство об адвокатской деятельности напрочь уничтожат независимую адвокатуру в стране. Они предусмотрены проектом закона «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности», который власти готовили тайком от общественности. Кто-то слил его в Сеть.

Главное новшество – запретить адвокатам, работающим индивидуально или в адвокатских бюро, вести административные и уголовные дела. Это значит, что оказывать юридическую помощь по таким делам смогут только те адвокаты, которые работают в юридических консультациях, находящихся под прямым контролем Министерства юстиции. Кроме того, законопроект предусматривает полный контроль Минюста за доступом к адвокатской профессии – всех стажеров должен согласовать Минюст. Без его одобрения также невозможно назначить глав территориальной коллегии адвокатов.

«Республика Беларусь как государство − член ООН должна уделять особое внимание обеспечению независимости адвокатов, предоставляющих юридическую помощь, от органов внутренних дел и прокуратуры. В Принципах и руководящих положениях ООН подчеркивается важность того, чтобы адвокаты могли выполнять свою работу «свободно и независимо», без вмешательства государственных органов», – говорится в тексте петиции. В связи с этим ее авторы требуют отправить проект закона «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности» на доработку и исключить из него нормы, запрещающие адвокатам, работающим индивидуально, и адвокатским бюро вести уголовные и административные дела; провести общественное обсуждение законопроекта, а также прекратить давление на адвокатов.

На ситуацию с юридической защитой в Белоруссии обратили внимание в Европе. Совет коллегий адвокатов и юридических обществ Европы (CCBE) направил обращение в Минюст Белоруссии. Его текст опубликован в Twitter организации. ССВЕ призывает Минюст Белоруссии отменить решение о лишении лицензий адвокатов Людмилы Казак, Михаила Кирилюка, Константина Михеля и Максима Конана, поскольку убежден, что это связано с их работой по политически резонансным делам. Также они просят Минюст прекратить преследование адвокатов за «публичную критику ситуации с правами человека в Белоруссии».

Государственную политику в отношении адвокатуры иллюстрирует выступление председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Виктора Чайчица на конференции Минской городской коллегии адвокатов. Его во вторник опубликовал правозащитный центр «Весна». Виктор Чайчиц призывает адвокатов отказаться от «политических заявлений» и не обнародовать факты нарушения прав человека, не называть своих клиентов политическими, не давать оценку действиям госслужащих. Говоря о готовящихся изменениях в законодательство об адвокатуре, он призвал коллег «не драматизировать ситуацию» и работать дальше, руководствуясь приказами госорганов. Глава БРКА обещает, что если адвокаты прислушаются к его советам и не будут «лезть в политику», то «закон будет намного мягче и лучше для нас гораздо, гораздо больше». «Чайчиц пытается возложить на адвокатов, активно и принципиально отстаивающих права клиентов и высказывающихся о нарушениях прав, ответственность за ликвидацию государством независимости адвокатуры, вместо того чтобы во исполнение задач председателя БРКА мобилизовать адвокатуру на отстаивание этой независимости», – комментирует ситуацию юрист «Весны» Алексей Лойко.

«Если всех адвокатов, кто практикует уголовное право, собрать в юридическую консультацию, то при наличии тех полномочий, которые имеются у заведующего, и при наличии правила о том, что заведующие назначаются по согласованию с Минюстом и что председатель коллегии согласовывается с Минюстом, и при возможности Минюста прекращать лицензии даже без дисциплинарной процедуры или вызывать на аттестацию, назвать такие условия независимостью адвоката невозможно», – оценивает последствия принятия предлагаемых изменений адвокат Дмитрий Лаевский (он защищает экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико).

«Вишенка на торте – проект изменений закона, который… предусматривает, что стажеры согласовываются Минюстом, члены совета коллегии согласовываются или назначаются Минюстом. То есть если такие изменения вносятся, то никто помимо воли Минюста в адвокаты даже не пройдет, а если пройдет, то совет коллегии, согласованный Минюстом, сможет регулировать шероховатости. И на этом можно будет ставить точку», – пишет юрист в своем аккаунте в социальной сети.

Как стало известно, адвокатской лицензии может лишиться Сергей Зикрацкий. Ему предлагают пройти внеочередную переаттестацию 24 марта. Об этом адвокат сообщил в своем аккаунте в социальной сети. Сергей Зикрацкий часто защищает журналистов, которые сейчас стали мишенью для власти. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инициативам снизу будет труднее дойти до Госдумы

Инициативам снизу будет труднее дойти до Госдумы

Иван Родин

Законотворческую активность региональных парламентов снижают по политическим причинам

0
361
Лукашенко придумывает, как уйти, чтобы остаться

Лукашенко придумывает, как уйти, чтобы остаться

Антон Ходасевич

В Конституции Белоруссии хотят закрепить несменяемость власти

0
697
В Украине заговорили об "авторитарном популизме"

В Украине заговорили об "авторитарном популизме"

Татьяна Ивженко

Верховная рада снова будет голосовать за уже утвержденный закон о борьбе с олигархами

0
412
Повесть о Государственной думе и возможной замене губернаторов на атаманов, урядников и генсеков

Повесть о Государственной думе и возможной замене губернаторов на атаманов, урядников и генсеков

Алкей

Только не президент

0
406

Другие новости

Загрузка...