0
7205
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2021 19:44:00

Молдавская диаспора в России ждет сигнала от Путина

Граждане республики проголосуют за партии, на которые укажет Кремль

Тэги: молдавия, санду, парламентские выборы, диаспора, рф


молдавия, санду, парламентские выборы, диаспора, рф Майя Санду отправляется с визитом в Германию. Фото Reuters

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду в среду прибудет в ФРГ с официальным визитом. Помимо встреч с руководством она пообщается с представителями молдавской диаспоры. 11 июля в РМ парламентские выборы, и Санду надеется на поддержку диаспорой партии PAS. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что PAS может получить большинство мест в парламенте, если Москва не укажет на третью силу. В противном случае молдавская диаспора в РФ может не голосовать. Посол РМ в Москве Владимир Головатюк обратился к властям РФ за поддержкой в организации молдавских выборов на территории субъектов РФ.

Досрочные парламентские выборы, намеченные на 11 июля, могут оказаться решающими для геополитического выбора Молдавии.

Многие эксперты предсказывают завершение пророссийского периода в истории РМ и окончательный разворот Молдавии к ЕС и США.

«Если пророссийски и промолдавски настроенные граждане (в РМ часть общества поддерживает объединение РМ с Румынией. – «НГ») не придут на избирательные участки, то большинство в парламенте может получить пропрезидентская партия PAS, и главными ориентирами для страны станут ЕС и США. Доверие к Партии социалистов и ее лидеру Игорю Додону в Молдове снизилось. И даже коммунисты во главе с Владимиром Ворониным, образовавшие избирательный блок вместе с социалистами, положение вряд ли спасут. Между тем в Молдавии немалая часть населения симпатизирует России, а Владимир Путин остается в республике политиком номер один. Эта часть общества проголосует за третью силу, на которую укажет Москва. И молдавская диаспора в РФ будет голосовать. Однако пока такой силы не видно. А денежные переводы из РФ в РМ сократились, но увеличились из Израиля. Таможенная служба РМ проанализировала ситуацию и сделала вывод, что молдаване, работавшие в России, покидают эту страну и уезжают на заработки в Израиль. Раньше в РФ работали около 500 тыс. молдаван, сегодня – 300 тыс.», – пояснил «НГ» Виктор Шелин.

Он напомнил, что президентские выборы в РМ в 2020 году Майя Санду выиграла в немалой степени благодаря молдавской диаспоре на Западе. Ее представители были очень активны, тогда как в России голосовали мало. До начала избирательной кампании осталось три недели. За это время может произойти переформатирование политических сил. Если на этом фоне появится месседж из Москвы, указывающий на поддержку новых формирований, то, по словам Шелина, «в Молдове массово проголосуют пророссийские и прогосударственные силы». В противном случае победа будет за Санду и ее партией.

Кроме того, в РМ активизировались унионистские силы. Румынская партия AUR зарегистрировалась в Молдавии, создала блок с партиями РМ и рассчитывает на успех. AUR скорее всего пройдет в парламент, но станет ли она частью парламентского большинства, покажет время.

Между тем Майя Санду уверена в своих силах. 19–20 мая она посетит Германию с официальным визитом по приглашению президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

В первый день пребывания Санду проведет встречу со Штайнмайером, а также с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Также президент РМ встретится с министром иностранных дел Хайко Маасом, министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, председателем Христианско-демократического союза Армином Лашетом, депутатами Бундестага от фракций ХДС/ХСС, СДПГ, Партии зеленых, примет участие в слушаниях парламентской комиссии по внешней политике.

Санду намерена обсудить с партнерами такие темы, как улучшение двусторонних отношений между Германией и Молдавией, ситуация в области политики и безопасности в РМ и регионе, поддержка для смягчения последствий пандемии, укрепление экономического сотрудничества, улучшение условий для молдавской диаспоры в ФРГ.

Она также примет участие в общественной дискуссии на тему «Молдова – новое начало», организованной Фондом Конрада Аденауэра, и встретится с руководством фонда.

В то же время посол РМ в Москве Владимир Головатюк обратился к властям России «за поддержкой в организации досрочных парламентских выборов 11 июля на территории субъектов РФ». На сайте посольства РМ в РФ отмечается, что об этом шла речь, в частности, на его встрече на прошлой неделе с замминистра иностранных дел России Андреем Руденко, передает агентство «Инфотаг». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
690
Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Анатолий Комраков

Москва подготовила для Пекина проект соглашения о строительстве лунной станции

0
829
Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1121
Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Равиль Мустафин

Судьба политического соглашения в Хартуме остается под вопросом

0
1152

Другие новости