1
4321
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2021 20:51:00

Киев обещает крымским татарам право на самоопределение

В Украине объяснили, какие народы считаются коренными

Тэги: укнраина, закон, коренные народы, крымские татары. конференция, крымская платформа


укнраина, закон, коренные народы, крымские татары. конференция, крымская платформа Алексей Данилов: закон о коренных народах Украины будет принят в рамках «Крымской платформы». Фото с сайта www.rnbo.gov.ua

В ближайшее время Верховная рада рассмотрит поданный президентом Владимиром Зеленским законопроект «О коренных народах Украины». В документе указано, что этот статус получат крымские татары, караимы, крымчаки. Вероятно, новый закон будет принят в рамках подготовки к запланированной на конец августа международной конференции «Крымская платформа».

Еще в начале года глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба пояснил в эфире телеканала «Украина 24», что такое «Крымская платформа»: «Это международный координационный механизм. В его рамках государства (партнеры Украины. – «НГ») будут координировать свои усилия, направленные на защиту прав человека в Крыму, на сохранение и усиление санкционного режима, на другие меры, которые будут способствовать деоккупации полуострова». Позже Кулеба уточнил, какие цели ставит перед собой украинская власть: «Первое – это вернуть Крым в перечень вопросов международной повестки дня… Второе – систематизировать все усилия, от политических заявлений до санкционных решений, и иметь механизм, который позволит убрать все пробелы в этом системном режиме давления на государство-агрессора. «Крымская платформа» объединит правительства и парламенты государств, международных экспертов и международные общественные объединения вокруг общей цели – деоккупации Крыма».

В начале весны Совет нацбезопасности и обороны Украины принял, а президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию деоккупации Крыма. В открытой для ознакомления части документа речь идет не о том, как и когда Украина собирается или считает возможным возвращение полуострова под свой контроль, а о том, как будет развиваться ситуация уже после получения Киевом такого контроля. «Это первый фундаментальный документ со времени оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией. Это четкий указатель, каким образом мы будем действовать в вопросах деоккупации Крыма», – заверил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

Разработання украинской властью стратегия может обсуждаться в рамках «Крымской платформы». Первое собрание в рамках этого формата запланировано на 23 августа, в канун празднования 30-летия независимости Украины. Президент Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции в конце прошлой неделе сказал, что участие в мероприятии примут представители трех десятков государств. Украинская сторона собирается пригласить и Россию, сообщил ранее глава МИДа: «Будет приглашение Российской Федерации присоединиться к «Крымской платформе» и вступить в переговоры относительно деоккупации Крыма».

Реакция российской стороны прогнозируема. Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что усилия Киева относительно возвращения Крыма под свой контроль являются нелегитимными «и не могут восприниматься иначе, чем угроза агрессии». «Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный относительно России шаг, как прямое посягательство на территориальную целостность РФ», – сказала Захарова.

Новый украинский закон о коренных народах может усилить позиции Киева с точки зрения западных партнеров. Крымские татары много лет добивались принятия такого закона, но все составы украинской власти ранее ограничивались обещаниями. Владимир Зеленский на днях зарегистрировал законопроект, сопроводив его комментарием: «Убежден, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят законопроект и закрепят статус коренных народов Украины… наконец, сделают то, что откладывали в течение 30 лет восемь созывов Верховной рады и все президенты».

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что в нормах международного права и в отдельных украинских законах употребляется понятие «коренной народ», но что это означает – в законодательстве не определено: «Более того, в Украине отсутствует специальный закон, который бы определял правовой статус коренного народа и устанавливал бы четкие гарантии реализации последним права на самоопределение». Именно это право ранее вызывало в Украине много споров и опасений относительно сепаратизма. Сейчас ситуация совершенно иная.

В предложенном Зеленским законопроекте сказано, что коренным народом Украины признается «автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытных языка и культуры, имеет традиционных социальные, культурные или представительские органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины». Этому определению, согласно законопроекту, соответствуют крымские татары, караимы, крымчаки.

Эксперты отмечают, что представители всех других народов, проживающие на территории Украины, имеют свои национальные государства (например, историческая родина русских – Россия), а поэтому имеют статус национальных меньшинств. Власть обещает разработать и утвердить закон «О национальных меньшинствах Украины», но пока такого документа нет. Депутат Верховной рады Рустам Умеров сказал в интервью телеканалу «Дом», что в украинском парламенте поддерживают такое разделение на «коренные народы» и «нацменьшинства»: «Нацменьшинствами считаются народы, проживающие на территории Украины. Они могут быть гражданами Украины, могут родиться в Украине, но у них есть историческая родина. У коренных народов нет другой исторической родины, кроме Украины… Законопроект даст возможность сохранить культуру, быт, наследие коренного народа».

Отметим, что ранее Верховная рада уже делала в законодательстве оговорки относительно прав коренных народов. В законопроектах об образовании, которые предусматривают переход на обучение в основном на украинском языке, отдельно сказано, что эта норма не касается коренных народов. В школах, где обучаются дети крымских татар, караимов, крымчаков, преподавание может вестись на родных для детей языках, при этом украинский язык является обязательным отдельным предметом.

Сейчас украинская власть идет дальше и собирается определить «правосубъектность коренных народов». Это означает, согласно статье 2 президентского законопроекта, что такие народы «имеют право на самоопределение в Украине, устанавливают свой политический статус в пределах Конституции и законов Украины, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие». Что касается самоопределения, то в проекте уточняется, что коренные народы «имеют право на самоуправление в вопросах, которые относятся к их внутренним делам, в том числе относительно путей создания представительских органов». Государство Украина гарантирует, что признает эти органы (скажем, Меджлис крымско-татарского народа), но они должны создаваться и действовать исключительно в пределах Конституции и законов Украины. То есть речь в любом случае не идет о провозглашении независимости и отделении от Украины. Киев фактически обещает крымским татарам, а также небольшим группам караимов и крымчаков, что в случае возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию они получат широкие права на исторической родине. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир 08:18 24.05.2021

Киев всегда поддерживал крымских татар, пытаясь создать противовес русскому населению Крыма. Закрывал глаза на захваты земель татарами, прикармливал руководство. Продолжает и сейчас.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Госдуму вовлекут в состязание сторон

Новую Госдуму вовлекут в состязание сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты стали пасынками правосудия, а граждане – бесправными сиротами

0
743
В Иркутской области объявили охоту на нелегальных майнеров

В Иркутской области объявили охоту на нелегальных майнеров

Ярослав Вилков

Незаконная добыча криптовалюты угрожает безопасности электроснабжения и может быть остановлена введением дифференцированного энерготарифа

0
3171
Будущую Госдуму просят очеловечить законодательство о репатриации

Будущую Госдуму просят очеловечить законодательство о репатриации

Екатерина Трифонова

Беженцы, переселенцы, лица без гражданства остаются в России фактически людьми второго сорта

0
2265
Киев запретил говорить на русском языке, а в Витебске и латыши на нем запели

Киев запретил говорить на русском языке, а в Витебске и латыши на нем запели

Светлана Гамова

0
3210

Другие новости

Загрузка...