1
4254
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2021 19:40:00

В Румынии планируют объединение с Молдавией

Санду возглавила протест перед выборами парламента

Тэги: молдавия, выборы, санду, протест, цик, румыния, ес


молдавия, выборы, санду, протест, цик, румыния, ес Президентская партия PAS вышла на протест против решения ЦИКа не увеличивать количество избирательных участков в ЕС. Фото с сайта www.moldova.europalibera.org

Пропрезидентская партия PAS вывела в понедельник своих сторонников на протест против решения ЦИК Республики Молдова (РМ) открыть за рубежом 139 избирательных участков вместо предложенных 190. Инициатива об увеличении числа участков для голосования молдавской диаспоры в странах ЕС одобрена Майей Санду, которая рассчитывала так увеличить поддержку своей партии на парламентских выборах, назначенных на 11 июля. ЦИК решил иначе. Бывший глава МИД Румынии Кристиан Диаконеску объясняет это тем, что ставки высоки: если новое правительство не будет проевропейским, то РМ отдалится от Запада.

Парламентские выборы в Молдавии внесут ясность в то, куда будет двигаться республика. Выбор опять предстоит делать между Востоком в лице России и Западом, представленным ЕС и Румынией. Но в этот раз выбор может стать последним.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что «Молдове предстоит сделать геополитический и цивилизационный выбор». После выборов, утверждает эксперт, станет ясно, с кем останется РМ. «Если выиграет партия Майи Санду PAS, это будет означать конец влияния России в регионе. А у Санду – большие шансы победить на парламентских выборах. У нее самой рейтинг выше, чем у других молдавских политиков, а значит, за ее партию будут активно голосовать. Ее поддержит молдавская диаспора на Западе, которая обеспечила Санду победу на президентских выборах», – пояснил Царану.

Понятно, что решение ЦИК по избирательным участкам за рубежом не соответствует планам президента РМ Санду, которая ведет свою страну в ЕС и Румынию.

Бывший министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску в эфире TVR Moldova назвал досрочные парламентские выборы в РМ историческими. Он объяснил это тем, что «ставки очень высоки, и результаты выборов еще долго будут отражать политическую направленность страны».

Экс-глава МИД Румынии считает, что если новое правительство не будет проевропейским, то страна отдалится в первую очередь от Румынии. «Если Республика Молдова пойдет в другом направлении, чем европейское, и удалится от Запада, ситуация станет необратимой», – сказал Диаконеску. Он отметил: «Идея воссоединения (Молдавии с Румынией. – «НГ») – это вопрос проевропейства. Объединение будет исходить от людей, и Румыния должна убедить людей». Румынский дипломат заявил также, что объединение двух государств должно предполагать общую повестку дня, которую Кишинев и Бухарест представят во все европейские канцелярии как на Западе, так и на Востоке.

Напомним, в четверг партия «Действие и солидарность» (PAS) вышла на акцию протеста перед штаб-квартирой Центральной избирательной комиссии. PAS выразила намерение протестовать после того, как члены ЦИК решили, что в диаспоре будет открыто меньше избирательных участков, чем предложило МИД РМ. Президент Майя Санду раскритиковала решение ЦИК. Партия PAS опротестовала его в Апелляционном суде.

В то же время генеральный секретарь ЦИК Максим Лебединский заявил, что его пытаются запугать. По утверждению Лебединского, ЦИК не проводила отдельной предварительной регистрации избирателей на этих выборах, а цифра на веб-сайте ЦИК представляет данные за последние три года. Посольства также заявили, что не располагают достоверными данными о количестве находящихся за рубежом граждан. Максим Лебединский настаивал на сохранении ситуации, как на прошлых выборах, поскольку, по его словам, дополнительное изменение могло бы запутать избирателя относительно места голосования.

В ответ представитель PAS Вероника Михайлова заявила, что предложение Лебединского «является крайне опасной попыткой, идет вразрез с интересами граждан за рубежом».

Между тем протесты начались в странах ЕС. Граждане РМ, проживающие в Германии, в минувшее воскресенье протестовали перед консульством Молдавии во Франкфурте. Они скандировали: «Не игнорируйте нас», «Мы хотим голосовать», «Молдова – наша родина».

Еще две правые партии – ЛДПМ (Либерально-демократическая) и Платформа DA заявили о том, что присоединятся к протесту в Кишиневе.

Председатель правой платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что он «ошеломлен решением ЦИК отказать в открытии большего количества избирательных участков за границей, и даже более того – сократить их число». При этом молдавский политик выразил возмущение тем, что «избирательные участки для диаспоры закрываются, а та же самая Центральная избирательная комиссия голосует за добавление двух избирательных участков в Приднестровье – на территории, не контролируемой властями Молдовы».

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе заметил, что отказ ЦИК увеличить число избирательных участков для диаспоры идеально вписывается в логику действий Партии социалистов (ПСРМ). «Очевидно, что разница в количестве участков повлияет на конечный результат, только иначе, чем ожидают социалисты. Даже те, кто мало интересуется политикой, найдут деньги и время и пойдут на избирательные участки, чтобы проголосовать против ПСРМ», – сделал вывод Тэнасе.

Ему возразил председатель ПСРМ Игорь Додон, заявивший, что Блок коммунистов и социалистов, который является главным соперником партии Санду, рассчитывает получить парламентское большинство и самостоятельно сформировать правительство.

Мнение политика, по его словам, основано на опросах общественного мнения, а также встречах с избирателями во время поездок по стране. «Тенденции, которые мы наблюдаем в собственных опросах, а также тех, которые обнародованы после создания Блока коммунистов и социалистов: отмечается наш рост, а у оппонента, PAS, наоборот, идет спад. Думаю, между этими партиями развернется основная борьба», – отметил Додон.

Однако секретарь министра иностранных дел Евгений Ревенко, который координирует открытие избирательных участков за рубежом, заявил в интервью Europa Liberă, что решение ЦИК об открытии только 139 участков не было согласовано с МИДом. Тогда как «организация выборов примерно на 190 избирательных участках находится в компетенции Министерства иностранных дел».

Учитывая напряженность в обществе, экс-вице-премьер Виктор Степанюк не исключает, что в 2022 году могут состояться новые досрочные выборы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 12:04 08.06.2021

Думают,молдаване за их Бронзулетки на всё готовы?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Страсбурге хорошо изучили устройство российских тюрем

В Страсбурге хорошо изучили устройство российских тюрем

Екатерина Трифонова

Генпрокуратура Россия будет оперативно принимать решения о неприемлемости указаний ЕСПЧ

0
943
Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Дарья Гармоненко

Иск в Верховный суд последует в ходе акции по защите кандидатов партии

0
1118
Каждый второй потребитель хочет покупать больше рыбы, но не может

Каждый второй потребитель хочет покупать больше рыбы, но не может

Анастасия Башкатова

Чиновники хвалятся уловом, а потребители жалуются на цены, качество и ассортимент

0
1384
"Северный поток – 2" как плата за зеленую экономику

"Северный поток – 2" как плата за зеленую экономику

В Евросоюзе нехотя признают, что переход на альтернативные источники энергии невозможен без российского газа

0
901

Другие новости

Загрузка...