0
7292
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2021 20:55:00

Верховная рада поделит украинцев на коренных и некоренных

Депутаты решают крымские вопросы

Тэги: украина, зеленский, законопроекты, коренные народы, крым, русский народ, дискриминация


украина, зеленский, законопроекты, коренные народы, крым, русский народ, дискриминация Владимир Зеленский инициировал закон о коренных народах Украины. Фото Reuters

В четверг вечером Верховная рада собиралась проголосовать за отмену свободной экономической зоны «Крым» и за признание крымских татар, караимов, крымчаков коренными народами Украины. Законопроекты подготовлены командой президента Владимира Зеленского. Российский президент Владимир Путин считает, что непризнание российского статуса Крыма не имеет значения. А законопроект о коренных народах он сравнил с оружием массового поражения.

Отвечая на вопрос о возможной встрече с Владимиром Зеленским, провести которую украинский президент еще в апреле публично пригласил российского, Владимир Путин сказал в ходе «Прямой линии» в среду: «Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Судьба Украины решается в Вашингтоне. И отчасти в Берлине и Париже». Российский президент не отказался от встречи, но подчеркнул, что «нужно понять, какое у нее будет наполнение». По его мнению, украинское руководство продолжает недружественную политику по отношению к России: «Везде хватает узколобых людей, крайних националистов. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. Я не считаю украинский народ недружественным. А сегодняшнее руководство Украины явно недружественное».

В качестве примера Владимир Путин назвал как раз законопроект «О коренных народах Украины», который Верховная рада собирается рассматривать 1 июля. Российский президент обратил внимание, что в проекте «русский народ объявляется некоренным на этой (украинской. – «НГ») территории… Это непостижимо! Испокон веков здесь жили русские люди, а теперь они объявляются некоренными. К чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей может уехать. Но куда ехать? Квартира, работа и так далее. Тогда будут вынуждены переписываться, чтобы не чувствовать себя людьми второго сорта. Это приведет к сокращению общего количества русских. Это можно сравнить с негативными последствиями с применением оружия массового поражения. Это серьезное дело».

Законопроект, автором которого значится президент Владимир Зеленский, был зарегистрирован в парламенте в мае. Согласно его тексту, коренным народом Украины признается «автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытных языка и культуры, имеет традиционные социальные, культурные или представительские органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины». То есть коренными народами считаются только те национальные меньшинства, которые не имеют своего национального государства за пределами Украины. Этому определению соответствуют только крымские татары, караимы, крымчаки, для которых Крым является исторической родиной. Представители всех других национальностей и этнических групп имеют в современном мире свои государственные образования: русские – Россию, белорусы – Белоруссию, молдаване – Молдавию и т.д. Верховная рада собирается в будущем принять отдельный закон «О национальных меньшинствах Украины».

Закон о коренных народах призван определить и закрепить права и свободы таких этнических групп. И эти права значительно шире, чем те, на которые могут претендовать нацменьшинства. Например, дети крымских татар, караимов, крымчаков смогут получать образование на родных языках при условии обязательного изучения украинского. А дети нацменьшинств имеют право учиться на родном языке только в начальной школе, затем число предметов, преподавание которых ведется на украинском, должно увеличиваться с каждым годом.

Но более важная норма законопроекта о коренных народах касается «правосубъектности», что означает право на самоопределение в Украине, установление своего политического статуса в пределах Конституции и законодательства Украины, а также право на свободное осуществление экономического, социального и культурного развития коренных народов. Подразумевается, что коренные народы имеют право создавать собственные органы управления (как Меджлис и Курултай крымско-татарского народа), которые будут признаны украинской властью. Такие органы должны решать внутренние вопросы коренных народов, но при этом обязаны действовать в рамках украинского законодательства. Это означает, что крымские татары не получат права провозглашать независимость и отделяться от Украины. Впрочем, речь идет о будущем, в котором украинская власть надеется вернуть контроль над Крымом.

Российское руководство несколько лет назад заявило, что вопрос о статусе Крыма закрыт и обсуждаться не может. Во время «Прямой линии» Владимир Путин подтвердил эту позицию, отвечая на вопрос об инциденте с подходом британского эсминца к крымскому берегу: «Спрашивается, зачем было совершать такую провокацию? Чтобы показать, что без уважения относятся к выбору крымчан по отношению к Российской Федерации. Они там чего-то не признают. Не признавайте дальше. Зачем провокации...» В ответе российского президента прозвучал и другой тезис, который с тревогой восприняли в Украине. «Меня беспокоит более фундаментальная вещь – начало военного освоения украинской территории. Это создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Вот об этом мы должны думать», – сказал Путин. Некоторые украинские эксперты в связи с этим снова подтвердили свои прогнозы о возможности военного обострения в Донбассе и новых инцидентов на юге Украины и в Черном море. Опасным периодом украинская сторона считает конец августа, когда будет отмечаться 30-летний юбилей независимости Украины. На это время в Киеве назначено также первое заседание международного форума – «Крымской платформы».

Готовясь к заседанию, украинский парламент торопится принять закон о коренных народах Крыма. А также решить другой вопрос – об отмене свободной экономической зоны «Крым». Решение о создании такой зоны было принято в августе 2014 года, когда президентом был Петр Порошенко, а премьер-министром Арсений Яценюк. Изначально идея состояла в том, чтобы урегулировать экономические отношения Украины с территорией, которая стала неподконтрольной. В рамках «Крыма» была установлена свободная таможенная зона коммерческого, сервисного и промышленного типа: не взимались общегосударственные налоги и сборы, а также взносы обязательного пенсионного страхования. Свободная экономическая зона устанавливалась сроком на 10 лет, то есть до осени 2024 года.

Решение команды Порошенко подвергалось критике с момента принятия. Экономист Андрей Яницкий еще в 2015 году сказал в интервью Радио «Свобода» (в РФ несколько подразделений Радио «Свобода» признаны иностранными агентами), что «этот абсолютно лоббистский закон был принят в интересах бизнеса, который имеет активы в Крыму, но не в интересах граждан», живущих на материковой Украине. Правозащитники ежегодно обращали внимание власти на то, что люди с украинскими паспортами, проживающие в Крыму, были приравнены к нерезидентам. Команда Зеленского с 2019 года готовилась отменить решение, принятое при Порошенко. Недавно замминистра иностранных дел Эмине Джапарова, по сообщению «Укринформа», заявила, что существование свободной экономической зоны «Крым» диссонирует с политикой МИД Украины. И законопроект о коренных народах, и решение об отмене свободной экономической зоны «Крым» находят поддержку в украинском парламенте. Поэтому, несмотря на неизбежные споры, Верховная рада скорее всего в четверг одобрит оба проекта. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко подозревают в связях с террористами

Порошенко подозревают в связях с террористами

Татьяна Ивженко

Оппозиция считает, что Зеленский взял курс на авторитаризм

0
1079
НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

Владимир Мухин

Укреплять армию потенциального участника альянса помогут США, Турция и Великобритания

0
1934
Амстердамский суд озолотил Украину скифским наследием

Амстердамский суд озолотил Украину скифским наследием

Владимир Разуваев

В России передачу крымской музейной коллекции Киеву называют рейдерским захватом и опасным прецедентом

0
1412
Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Татьяна Ивженко

Украинская делегация на Минских переговорах может остаться без руководителя

0
1946

Другие новости

Загрузка...