0
2660
Газета СНГ Печатная версия

10.11.2021 20:00:00

В Украине опасаются мигрантской волны

Националисты предложили Польше помощь в охране границ

Тэги: украина, зеленский, снбо, мигрантский кризис, граница, польша, белоруссия


украина, зеленский, снбо, мигрантский кризис, граница, польша, белоруссия Владимир Зеленский созвал Совбез для обсуждения кризиса на границе Белоруссии с Польшей. Фото с сайта www.president.gov.ua

Владимир Зеленский созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины на вечер среды. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, первым вопросом значилась проблема мигрантов, собравшихся на границах Белоруссии со странами ЕС. В Киеве не исключают, что вскоре мигрантская волна хлынет к белорусско-украинской границе.

Одним из первых о вероятности такого развития событий заявил экс-глава МИД Украины Павел Климкин. Он написал в соцсети: «Беженцы на границах ЕС с Беларусью – это типичная российская спецоперация. Белорусов банально используют… Польша, Литва и Латвия, очевидно, найдут возможность защиты. И тогда у Кремля будет повод переориентировать беженцев к украинской границе». Климкин считает, что суть такого сценария может заключаться в том, чтобы «обвинить Украину в негуманном обращении с нелегальными мигрантами, раскручивая тему выполнения обязательств в рамках безвиза с Евросоюзом».

Официальный Киев отреагировал на ситуацию после того, как опасения относительно прорыва беженцами украинской границы высказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Выступая в польском Сейме, он сказал, что в ЕС осознают риски, связанные с усилением охраны границ соседствующих с Белоруссией европейских государств: «Миграционные потоки могут пройти через Украину, поэтому мы принимаем соответствующие меры для укрепления границы по всей длине». После этого во вторник в Киеве состоялось два совещания, посвященных данной проблеме. «Первое совещание было в Главном управлении разведки Минобороны, потом было большое совещание у президента Украины. Президент принял решение – провести заседание Совета нацбезопасности и обороны», – сказал журналистам секретарь СНБО Алексей Данилов.

Итоги заседания будут известны в четверг. Предварительно в Киеве обсуждали как планы по усилению защиты границ с Белоруссией, так и возможные санкции (синхронизированные с решениями стран ЕС) в отношении Минска – за создание кризиса на границах. В среду утром помощник главы Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко сказал информагентству УНН, что ситуация на белорусско-украинской границе оставалась спокойной: «В данный момент мы не фиксируем на нашем участке границы появления групп мигрантов… Такой ситуации, как на границе Беларуси с Польшей и Литвой, нет». В то же время, отметил Демченко, в Госпогранслужбе учитывают вероятные риски и готовятся к ним.

Протяженность границы с Белоруссией – около 1,1 тыс. км, треть длины проходит по воде (реки Днепр, Сож, Припять). С весны, когда отношения Киева и Минска осложнились, украинская сторона ввела усиленную охрану границы. В мае глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко заявил: «Мы понимаем, что оттуда (с территории Белоруссии. – «НГ») опасность может прийти в любой момент. Каждый иностранец или лицо без гражданства, пересекающий государственную границу на въезд в Украину с туристической целью, с добрыми намерениями, пересечет границу свободно, в удобной форме, остальные не смогут этого сделать, ведь у нас есть определенные процедуры, такие как контроль второй линии». Тогда остро встал вопрос об укреплении пограничной линии. В октябре глава МВД Денис Монастырский сообщил, что с 2022 года Украина планирует оборудовать линию границы с Белоруссией «инженерными сооружениями, которые позволят пограничникам на все 100% контролировать границу нашей страны». Строительство займет около двух лет.

Но проблемы могут возникнуть уже сейчас. Первый замминистра внутренних дел Евгений Енин сказал в интервью «РБК Украина», что начаты работы «по инженерному обустройству участка госграницы Украины с Беларусью. Органы охраны госграницы Украины усиливаются личным составом, техникой и спецсредствами, в том числе беспилотниками». Енин подчеркнул, что в Киеве готовятся к сценарию мигрантской волны: «Соседи должны осознавать, что украинские границы подготовлены к подобным провокациям, уже просчитаны вероятные направления, по которым мигранты могут попытаться попасть в Украину».

В ситуацию готова включиться партия «Национальный корпус» (запрещена в РФ), которая объединила многих бывших участников АТО в Донбассе. Накануне заседания СНБО партия обнародовала текст обращения к польскому правительству: «Мы, украинские патриоты, ветераны боевых действий, члены партии «Национальный корпус», с большой обеспокоенностью наблюдаем за драматическими и угрожающими событиями, которые в эти дни развиваются на границе Польши и Беларуси. Для нас очевидным является то, что Российская Федерация вместе с нелегитимной и преступной властью Беларуси начали гибридную агрессию против вашего государства». В заявлении упоминаются события на территории Украины, которые в партии считают «следствием российской агрессии». И содержится предложение о помощи: «Мы, руководство и члены партии «Национальный корпус», готовы не словом, а делом доказать нашим союзникам – польскому народу, что, только объединившись, мы в состоянии противостоять гибридной агрессии с Востока… Обращаемся с предложением рассмотреть возможность привлечения украинских добровольцев, ветеранов российско-украинской войны… в качестве волонтеров для помощи личному составу, привлеченному к противодействию гибридной агрессии РФ на границе Беларуси с Республикой Польша».

Варшава еще не ответила на это предложение. В Киеве не исключают, что «Национальный корпус» в случае необходимости отправится к украинско-белорусской границе. Если сейчас беженцы не рвутся на украинскую территорию, то их могут подтолкнуть к такому решению. На этой неделе «Немецкая волна» передала слова представителя Социал-демократической партии в немецком Бундестаге Нильса Шмидта о возможности привлечения Украины к решению проблемы беженцев, собравшихся на границах Беларуси со странами ЕС. Он допустил, что с Киевом можно было бы договориться о приеме мигрантов на то время, пока в ЕС будут рассматривать их документы на получение политического убежища. «Так мы можем дать четко понять, что не каждый беженец автоматически попадет в ЕС», – сказал Шмидт.

Но это означает, что тысячи соискателей убежища могут остаться в Украине, где до сих пор не решены до конца даже проблемы внутренних переселенцев. В конце лета, когда обсуждалась возможность направления в Украину около 5 тыс. беженцев из Афганистана, это вызвало недовольство в обществе. В Кропивницком состоялась акция протеста – только потому, что в городе появились не подтвердившиеся слухи о приезде группы афганцев. Очевидно, что решение о приеме мигрантов, находящихся сейчас на белорусской территории, привело бы к акциям протеста не в одном украинском городе. Поэтому заявления «Национального корпуса» находят поддержку.

Политолог Михаил Басараб написал в блоге, что проблема может быть гораздо шире, нежели только мигрантская волна: «Лукашенко прямым текстом заявил московским журналистам, что Россия точно вмешается в ситуацию, если на польско-белорусской границе что-то случится. А это «что-то» может случиться запросто». Политолог, как и многие в Киеве, допускает, что ситуация с мигрантами может послужить поводом для ввода российских войск: «И тогда возникнут новые обстоятельства не только для Украины, Польши, Литвы, но и для НАТО, а значит, для США». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2666
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1647
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
2678
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2623

Другие новости