0
3152
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2021 20:19:00

70% украинцев винят власть в энергокризисе

Юлия Тимошенко критикует за это правительство, Зеленский – олигархов

Тэги: украина, энергетический кризис, зеленский, оппозиция, тимошенко, олигархи


украина, энергетический кризис, зеленский, оппозиция, тимошенко, олигархи Юлия Тимошенко готова судиться с руководством Украины. Фото с сайта www.ba.org.ua

Юлия Тимошенко заявила, что на следующей неделе ее политическая команда подаст в правоохранительные органы заявление о преступлении представителей действующей власти. Причиной стал энергетический кризис, который, по мнению Тимошенко, был создан искусственно. Эту точку зрения разделяет и президент Владимир Зеленский, но он винит в ситуации олигархов, имена которых не называет.

Президент Украины выступил с очередным видеообращением в среду вечером, сразу после завершения экстренного заседания Совета нацбезопасности и обороны. Одним из вопросов повестки дня стала ситуация в энергетике. Зеленский призвал крупных бизнесменов помочь своей стране, но не уточнил – как и чем помочь. Обращаясь к олигархам, чьи имена не упоминались, глава государства сказал: «Каждый год осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием «искусственный дефицит». Суть очень проста: разгоняются новости о недостатке угля, газа – и спрос растет. Цена увеличивается, а платим мы с вами. Я уверен, что в этом году эту игру лучше не начинать. Кроме вашего искусственного дефицита есть вполне реальный наш дефицит. Дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период».

Оппозиция утверждает, что в этом году ситуация отличается от того, что было раньше: в Украине действительно практически нет запасов угля, а объемы газа в хранилищах достаточны только в случае, если зима будет теплой. Член партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил: «На складах – на 310,4 тыс. т меньше угля, чем критически необходимо. 62 энергоблока тепловых электростанций не работают вообще». По данным политика, к концу текущей недели в запасах тепловых станций – около 450 тыс. т угля. Этого хватит максимум на две недели. «Ситуация в энергетике Украины – критическая! До сих пор непонятно, что планируют делать власти, чтобы решить этот очень важный вопрос», – заявил Гончаренко.

На этот вопрос ответил на заседании правительства в среду премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заявил, что в Украине накоплены достаточные запасы газа на отопительный период и что «в случае необходимости компания «Нафтогаз» имеет ликвидность, чтобы обеспечить дополнительный импорт». Что касается запасов угля, то, по словам Шмыгаля, правительство «активизировало работу и по дополнительным импортным контрактам, и по увеличению собственной добычи». В любом случае Украине не грозят так называемые веерные отключения электроэнергии (плановые отключения по нескольку часов в сутки поочередно в отдельных регионах), заверил глава кабинета министров.

Бывшие правительственные чиновники в этом не уверены. На прошлой неделе они обсуждали ситуацию на встрече, организованной партией «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Депутат от этой партии, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко сказал в ходе брифинга, что Украина «пройдет этот отопительный сезон, но цена будет колоссальной – с веерными отключениями, порывами теплотрасс, с графиками отключений и остановкой бизнеса». По его словам, в правительстве неверно оценивают положение дел: «У нас сегодня кризисная ситуация в энергетике, которая уже уверенно переходит в чрезвычайную ситуацию. Поэтому фракция «Батькивщина»… требует от власти введения чрезвычайной ситуации в соответствии с законами о рынке природного газа и о рынке электроэнергии. В таком случае можно было бы на основе предусмотренных законами процедур предоставить соответствующему правительственному штабу полномочия и возможность оперативно управлять топливно-энергетическим комплексом».

Юлия Тимошенко в интервью телеканалу «Наш» заявила, что кризис в энергетике был создан искусственно. «С понедельника (15 ноября. – «НГ») наша команда будет регистрировать заявление о преступлении… против тех, кто не подготовился к отопительному сезону по стандартному протоколу. Не требовалось никаких экстраординарных вещей. Нужно было просто закачать газ и положить на склады уголь. Та ситуация, в которой мы оказались, – это конкретная, персональная вина людей, которые сегодня у власти. Не сравнивайте эту ситуацию с энергетическим кризисом в мире, связанным с подорожанием газа для тех стран, которые не имеют хранилищ и не добывают собственный газ. Если бы наша власть летом подготовилась как следует, у нас этого кризиса не было бы».

Точку зрения оппозиции, похоже, разделяют рядовые украинцы. Опрос, проведенный в начале ноября социологической службой «Социс», показал, что 41,4% граждан считают главной причиной энергетических проблем некомпетентность украинской власти; 36,9% – коррупцию в системе власти. Только 11,2% назвали главной причиной ситуацию на мировых рынках. «60,8% респондентов убеждены, что основную ответственность за отопительный сезон несет центральная власть, и она должна из госбюджета покрыть дополнительные расходы на отопление школ, больниц, детских садов и т.п. в связи с существенным ростом цен на газ и уголь. Еще 13,3% считают, что это – зона ответственности местного самоуправления, поэтому дополнительные расходы на отопление должны компенсироваться из бюджетов местных общин», – сообщила социологическая служба.

Помочь Киеву в решении энергетических проблем могут США. Этот вопрос обсуждался на днях в Вашингтоне, где большая правительственная делегация во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой подписывала обновленную Хартию о стратегическом партнерстве. Среди прочих вопросов партнеры говорили и об энергетике. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «Мы также обсуждаем способы обеспечения безопасности энергетических поставок в Украину, что предусматривает предоставление нового финансирования, чтобы помочь стране диверсифицировать ее энергетические ресурсы». На каких условиях и для работы по каким направлениям будет открыто финансирование, пока неизвестно. Вероятно, под диверсификацией понимается покупка газа и угля на рынках, альтернативных российскому.

Оппозиция считает, что следует решать проблему иначе – наращивать добычу в Украине, вводить запрет на экспорт газа и угля. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2733
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1698
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
2749
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2703

Другие новости