0
1430
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2021 20:19:00

Верховная рада займется патриотическим воспитанием граждан

Школьники будут изучать предмет "Защита Украины"

Тэги: украина, образование, школьный курс, патриотическое воспитание, гражданская идентичность


украина, образование, школьный курс, патриотическое воспитание, гражданская идентичность Украинским школьникаи будут преподавать патриотизм. Фото Reuters

В Украине может быть создан новый орган в системе государственной власти, аналогов которому еще не было, – Национальная комиссия по вопросам утверждения украинской национальной и гражданской идентичности. Это предусмотрено законопроектом, который на днях зарегистрировали депутаты от разных фракций Верховной рады. Только члены партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» не поддерживают подобные инициативы.

Авторы законопроекта, среди которых есть и представители правящей партии «Слуга народа», объяснили, почему, по их мнению, именно сейчас стала актуальной эта проблема: «Существование и процветание Украинского государства невозможно без всеобщего осознания гражданами своей гражданской идентичности, истоками которой является отождествление себя с украинским народом…» Язык, культура, национальные традиции – все это, как считают авторы, должно воспитывать патриотические чувства и служить объединяющим началом для украинского общества.

Идея не нова: в Украине сейчас действуют десятки документов – законов, правительственных постановлений, государственных стратегий и программ, которые так или иначе касаются разных аспектов патриотического воспитания. Сами депутаты перечисляют эти документы, начиная от новых законов об образовании и о государственном языке. Но приходят к выводу, что «за годы независимости Украины вопрос утверждения украинской национальной и гражданской идентичности только разрозненно и фрагментарно отражался в законодательстве, регулирующем разные сферы общественной жизни. Потребность комплексного и системного урегулирования указанных вопросов значительно актуализировалась после 2013 года, когда несколько регионов Украины подверглись военной агрессии и были оккупированы Российской Федерацией».

Законопроект так и называется – «Об основных принципах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности». Сказано, что составляющими этой политики являются национально-патриотическое воспитание граждан, военно-патриотическое воспитание и гражданское образование. В проекте закона содержатся любопытные определения: «Украинская гражданская идентичность – это стойкое осознание гражданином Украины и заграничным украинцем своей политико-правовой связи с Украиной, украинским народом, гражданским обществом. Украинская национальная идентичность – это стойкое осознание лицом принадлежности к украинской нации как самобытному сообществу, объединенному названием, символами, географическим и этносоциальным происхождением, исторической памятью, комплексом духовно-культурных ценностей, в том числе украинским языком и народными традициями».

Предлагается создать новый орган государственной власти – Нацкомиссию по вопросам утверждения национальной и гражданской идентичности, которая получит статус центрального органа исполнительной власти. Координировать деятельность этой комиссии должен кабинет министров Украины. Кроме того, в тексте законопроекта упоминается координационный совет по вопросам идентичности – как «постоянно действующий консультативно-совещательный орган, созданный при кабинете министров Украины и местных органах исполнительной власти». Эти структуры должны формировать государственную политику, задачами которой названы «формирование у граждан Украины… активной гражданской позиции; оборонного сознания и гражданской стойкости; патриотизма; уважения к государственным символам, общественно-государственным (национальным) ценностям Украины».

Отдельными задачами, по замыслу авторов, должны стать «устранение влияния государства-агрессора в информационной, образовательной, культурной сферах Украины», а также «формирование готовности граждан к выполнению конституционного долга относительно защиты независимости и территориальной целостности Украины». В этом разделе упоминаются и представители других народов, проживающих в стране. Депутаты задаются целью «обеспечить развитие этнической, культурной, языковой, религиозной самобытности всех коренных народов и нацменьшинств Украины».

Масштабный законопроект, по идее, должен охватить все сферы общественной жизни. Например, предлагается ввести в школьный курс обязательный предмет «Защита Украины». Много внимания уделяется ценностям, которые должны стать основой государственной политики. Сказано, что основными национальными ценностями Украины являются: «соборность – единство и неделимость всех территорий Украины, духовное единство украинцев, которые проживают на территории Украины, а также единство всех граждан Украины, независимо от национальности», «самобытность – национальная идентичность, неповторимость, оригинальность… которая определяется историей украинского народа, культурой, традициями, украинским языком», «воля – …стремление достичь цели», «достоинство – отстаивание своих духовно-моральных и государственнических позиций».

Немало говорится также о критериях, по которым будет определяться, насколько успешна государственная политика в этой сфере. Среди них – «увеличение числа граждан, которые гордятся своим украинским происхождением и гражданством», «уменьшение числа граждан, которые выезжают из Украины за границу на постоянное проживание». Эти и другие критерии, приведенные в законопроекте, позволяют судить о том, насколько странный документ подготовили депутаты.

Как отметил научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань, сейчас, по данным соцопросов, 72% украинцев гордятся тем, что являются гражданами Украины: «В 2002 году было чуть более 40%, то есть скачок – колоссальный. И это несмотря на все наши проблемы, экономические неурядицы, войну… Абсолютное большинство (85%) разделяют общенациональную идентичность, считают себя в первую очередь гражданами Украины (а не жителями отдельного региона страны. – «НГ»)». Но примерно такое же число украинцев сейчас считает, что страна развивается в неправильном направлении. И это отнюдь не проблема отсутствия гражданской позиции или национальной идентичности, а оценка гражданами действий власти.

В момент, когда депутаты зарегистрировали очередной патриотический законопроект, Европейская бизнес-ассоциация обнародовала результаты опроса, проведенного среди предпринимателей Львова, Одессы, Харькова, Днепра. «Сейчас в большинстве регионов большинству предпринимателей сложно вести бизнес, хотя в прошлом году превалировали удовлетворительные оценки… Среди факторов, которые сдерживают развитие бизнеса, первое место делят коррупция и бюрократия», – сказано по итогам опроса. По мнению рядовых украинцев (согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии), в стране развивается экономический кризис, причинами которого 42,1% назвали коррупцию, 31,2% – некомпетентность власти, 12,1% – пандемию коронавируса, только 8,5% – войну в Донбассе. Более половины респондентов сказали социологам, что за последние два года финансовое положение их семей ухудшилось. В этой ситуации многих раздражает желание власти заняться патриотическим воспитанием граждан. 47,3% украинцев поддерживают идею досрочных парламентских выборов, 37,7% выступают против. Что касается внеочередных президентских выборов, то мнения разделились почти поровну: 43,4% – за и 45,8% – против. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


И вновь славянофилы и западники

И вновь славянофилы и западники

Николай Пирогов

О Симеоне Полоцком, воссоединении Украины с Россией и противоречиях между европейскими державами

0
632
Украина готовится к удвоенной обороне

Украина готовится к удвоенной обороне

Татьяна Ивженко

Силовики учатся координировать действия на границе с Белоруссией

0
1779
Сад и огород сельской школы должны стать технопарком

Сад и огород сельской школы должны стать технопарком

Николай Махнев

Сняв некоторые запреты, мы получим мощный воспитательный эффект

0
1224
Украина попытается получить уголь через Керченский пролив

Украина попытается получить уголь через Керченский пролив

Татьяна Ивженко

В Верховной раде заявляют, что Россия заблокировала поставки из Казахстана

0
2759

Другие новости

Загрузка...