0
7447
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2021 20:03:00

Богатейшему украинцу грозит 200 уголовных дел

Команда Зеленского готовится сделать следующий ход в кейсе о несостоявшемся госперевороте

Тэги: украина, зеленский, олигархи, ринат ахметов, расследование, уголовные дела


украина, зеленский, олигархи, ринат ахметов, расследование, уголовные дела Ирина Венедиктова обещает «веселую жизнь» провинившемуся олигарху. Фото с сайта www.gp.gov.ua

В Украине со дня на день ожидают нового поворота ситуации, связанной с несостоявшимся госпереворотом, о подготовке которого президент Владимир Зеленский заявил в конце ноября. Лидер пропрезидентской парламентской фракции «Слуга народа» сказал журналистам, что Служба безопасности Украины (СБУ) работает и в ближайшее время «нас всех ждут интересные новости». В то же время генпрокурор Ирина Венедиктова анонсировала сотни уголовных дел.

По словам Ирины Венедиктовой, речь идет об активизации расследования более 200 дел, связанных с деятельностью крупных угольных и энергетических предприятий, «из орбиты влиятельного человека». Генпрокурор не назвала имя, но владельцем именно таких предприятий в Украине является один из самых богатых бизнесменов Ринат Ахметов.

Источник авторитетного издания «Лига» в правоохранительных органах подтвердил, что Венедиктова намекала на Ахметова. Его имя, напомним, упомянул, говоря о готовящемся госперевороте, Владимир Зеленский. Президент предложил бизнесмену ознакомиться с записями неких бесед, участники которых говорили о возможности привлечения миллиарда долларов для реализации проекта незаконной смены власти в стране. И размышляли о возможности обратиться к Ринату Ахметову. Зеленский допустил, что сам бизнесмен мог ничего не знать о планах заговорщиков.

Но упоминание имени в контексте темы о госперевороте, по словам экономистов, нанесло удар по бизнесу. О реакции Ахметова можно судить по тому, что бизнесмен, который обычно не дает интервью, на сей раз выступил публично, назвав ложью информацию, которую обнародовал глава государства. Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко написал в блоге, что Зеленский и Ахметов вступили в войну: «События последних недель показали, что информационно-политическая война между украинским олигархом № 1 и главой государства не только продолжается, но даже усиливается. Отмечу одну значимую особенность этого противостояния – никогда ранее Ринат Ахметов не вступал в открытый конфликт с действующим главой государства. Но теперь это произошло, что только подчеркивает беспрецедентный характер нынешних событий».

Телеканалы, которые связывают с именем олигарха, активно освещают неприятные для президентской команды темы. В партии «Слуга народа» считают, что бизнесмен начал информационную атаку на президента. В связи с чем депутаты от правящей партии решили не принимать участия в одном из самых популярных ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», которое выходит по пятницам на телеканале Ахметова. В то же время издание «Украинская правда» сообщило, что сам Шустер оказался в центре политических событий: на праздновании дня рождения телеведущего в конце ноября в Вильнюсе собрались влиятельные противники Владимира Зеленского. Среди них – известный журналист Дмитрий Гордон, влиятельный доктор Евгений Коморовский, экс-премьер-министр Владимир Гройсман, экс-глава МВД Арсен Аваков, а также бизнесмен Ринат Ахметов. Издание отметило, что в тесной компании «в Вильнюсе Ахметов обсуждал возможных кандидатов на предстоящих парламентских и президентских выборах». Шустер заявил, что его гости о политике вовсе не говорили. Но заявление Зеленского о госперевороте прозвучало через несколько дней после празднования.

Как известно, 1–2 декабря в Украине не происходило никаких событий, которые могли бы напоминать подготовку к перевороту. Соратники Зеленского считают, что глава государства вовремя выступил с предостережением. Политолог Владимир Фесенко не исключил: «Возможно, эмоциональное заявление главы государства все-таки имело определенный профилактический эффект. Кто-то решил не рисковать и не влезать в авантюры, кто-то рационально посчитал, что сейчас (особенно на фоне российских угроз) не время для новых «майданов»…» Оппозиционные телеканалы высмеяли заявление Зеленского о госперевороте, представив ситуацию так, словно президент боится.

Владимир Фесенко считает, что Ахметов может на данном этапе ставить задачу «постепенного ослабления президента Зеленского». Путей для отстранения от власти нет, поскольку процедуру импичмента нереально провести в условиях, когда парламентское большинство ориентируется на главу государства. «Попытки спровоцировать новый майдан мы наблюдаем регулярно (в том числе и совсем недавно), но пока безуспешно. И надо понимать, что настоящие майданы – это не политтехнология, которую можно искусственно запустить и регулировать в нужном направлении. Это массовое политическое движение, которое порождается объективными политическими факторами и мощными эмоциональными раздражителями. Здесь также надо иметь в виду, что любой настоящий массовый майдан – это стихия, которая может привести к неоднозначным последствиям», – написал политолог.

Разговоры о возможной попытке противников Зеленского ослабить позиции действующего президента ведутся в эфирах политических ток-шоу. На это обратила внимание генпрокурор Ирина Венедиктова. Она отметила на своей странице в соцсети, что в последние недели «мы с вами стали телезрителями разнообразных необычных шоу…». И продолжила: «...я никого не называю мятежником, олигархом или правонарушителем, но я имею право в столь острый для страны момент активизировать расследование целого ряда уголовных производств для того, чтобы убедиться в целесообразности принятых решений прокурорами разных уровней в отношении субъектов хозяйствования и отдельных лиц из орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики и т.д.».

Теперь в Украине ждут новостей о возобновлении или активизации тех более 200 расследований, о которых упомянула Венедиктова. А также информации о расследовании СБУ дела о подготовке переворота, о чем говорил лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Эксперты с сомнением относятся к идее «крестового похода» власти против олигарха или олигархов. Инвестиционный банкир Сергей Фурса в своем блоге обратил внимание на последовательность изложения в заявленной позиции генпрокурора: «…Венедиктова написала, что посмотрела телевизор и ей не понравилось, как говорят на телеканалах Рината Ахматова о президенте. Поэтому она активизировала 200 уголовных дел против Ахметова». По мнению Фурсы, это позволяет адвокатам бизнесмена выиграть любой суд. Инвестбанкир считает, что ключевой вопрос в другом: получается, что тем олигархам, чьи телеканалы не критикуют власть, ничего не грозит. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1090
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1285
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1021
Зорькин выступил с политической лекцией

Зорькин выступил с политической лекцией

Иван Родин

Председатель КС РФ предлагает Кремлю свой вариант корректировки курса

0
922

Другие новости