0
4045
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2021 20:44:00

Зеленский готов объявить референдум по вопросам войны и мира

США подключаются к переговорам по урегулированию в Донбассе

Тэги: сша, карен донфрид, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения


сша, карен донфрид, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения Карен Донфрид обсудит Донбасс в Киеве, Москве и Брюсселе. Фото со страницы Брукингского института в Flickr

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид в понедельник начнет рабочий визит в Киев и в Москву, в среду она отправится в Брюссель. Планируется обсуждение вопроса о «дипломатическом прогрессе в прекращении конфликта в Донбассе путем выполнения Минских договоренностей…». В украинской столице многие считают такую формулировку слишком размытой и опасной.

Суть опасений изложил в блоге украинский политолог Виктор Таран: «Судя по риторике и действиям (по итогам переговоров президентов США и России, а также разговора Джозефа Байдена с Владимиром Зеленским. – «НГ»), существует высокая вероятность, что Россия и США договорились давить совместно на Украину, чтобы последняя имплементировала Минские соглашения».

Киев категорически против выполнения договоренностей в том порядке, в котором записаны их пункты. Порядок предполагает чередование решений, связанных с обеспечением безопасности, с политическими решениями. И в итоге, как считает украинское руководство, это привело бы к легализации ДНР/ЛНР.

Со времен президентства Петра Порошенко украинская власть взяла курс на разделение Минских соглашений на два блока, предложив на первом этапе выполнить пункты, посвященные обеспечению безопасности, на втором – политические пункты. Это по идее привело бы к ликвидации ДНР/ЛНР и к восстановлению украинской юрисдикции над неподконтрольными районами Донбасса. В Киеве опасаются, что на фоне звучавших в последнее время заявлений о подготовке «российского вторжения в Украину» Байден и Путин могли договориться о первом варианте: предоставлении ДНР и ЛНР автономии в обмен на снижение напряженности на границах Украины. О вероятности таких договоренностей в конце прошлой недели сообщило Associated Press.

По мнению политолога Виктора Тарана, команда Владимира Зеленского понимает все риски такого сценария, а поэтому не готова его реализовать. «Анонсированный референдум – это своеобразный контраргумент», – отметил он. О референдуме в прошлую пятницу в интервью телеканалу «1+1» заявил президент Зеленский. Он подчеркнул, что до сих пор никто не оказывал на Киев никакого давления по поводу Минских соглашений. Но не исключил, что какая-либо страна будет предлагать Украине те или иные условия урегулирования: «Так может быть. Но на сегодня этого нет точно, то есть тут нет никаких секретов у меня от общества. Я бы с такими вещами не шутил… Но, если будет какой-то такой сложный вызов, я точно буду советоваться с нашим обществом». В этом контексте Зеленский допустил возможность проведения всеукраинского референдума: «Я не исключаю референдума относительно Донбасса в целом. И тут вопрос не в статусе… Это может быть по Донбассу, это может быть по Крыму. Это может быть в целом относительно окончания войны».

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что Зеленский может использовать результаты такого референдума в качестве аргумента, чтобы в случае необходимости объяснить западным партнерам, почему Верховная рада не может принять решения, на которых настаивает российская сторона. Опрос, проведенный в начале декабря социологической группой «Рейтинг», показал, что 54% украинцев выступают за пересмотр Минских соглашений. При этом только 11% хорошо знают текст, а большинство граждан имеют поверхностное представление о договоренностях 2014–2015 годов. Сейчас более половины украинцев поддерживают идею подписания новых соглашений, 21% считают, что нужно выйти из переговорного процесса и принимать решения без участия международных посредников, лишь 12% убеждены, что Украина должна полностью выполнить Минские соглашения.

Говоря о форматах переговоров по урегулированию, 45% заявили о необходимости расширения Нормандского формата за счет участия в нем США и Великобритании; 11% поддержали сохранение переговоров при участии России, Украины, Германии, Франции. За прямые переговоры с Россией – 21%, с ДНР/ЛНР – 12%. Но если бы диалог с Россией был единственным и безальтернативным решением, то его поддержали бы 56%, против выступили бы 41%. Владимир Зеленский в интервью «1+1» сказал, что не исключает отдельный формат переговоров с российским руководством. И допустил: «У нас может появиться благодаря США еще одна площадка переговоров с Российской Федерацией. И тут очень тонкий такой хирургический момент – как не потерять Нормандский формат, потому что, ничего не выстроив, ты можешь уничтожить то, что есть…»

Политолог Владимир Фесенко отметил, что на этой неделе в Брюсселе запланирована встреча президента Украины с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и новым канцлером Германии Олафом Шольцем: «Похоже, что США будут принимать более активное участие в переговорах по Донбассу. А вот в каком формате – мы увидим позже». Многое будет зависеть от итогов визита в Киев, Москву и Брюссель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Она в начале ноября встречалась в Вашингтоне с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и главой офиса президента Андреем Ермаком. Как раз в тот момент американские СМИ начали сообщать о нетипичных передвижениях российских войск рядом с украинскими границами, делая вывод о возможности «вторжения».

Бывший председатель Верховной рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала «Украина 24» отметил, что переговоры об Украине сейчас ведутся на разных уровнях между США и ЕС, он считает проблемой для Киева, «что не сначала согласовываются позиции с украинской стороной, а постфактум до нас доносят результаты этих переговоров». Политик отметил, что до сих пор нет ясной информации о содержании переговоров Путина и Байдена. В Киеве не воспринимают перспективу принятия решений, касающихся интересов Украины, без украинской стороны. Заявление Зеленского о возможности референдума, по мнению оппозиции, не изменит общую картину.

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко считает такой референдум опасной затеей. «Представьте себе, что две или три области примут решение иное, чем остальные области», – сказал он, отметив, что это может привести к повторению событий, происходивших в Крыму в 2014-м. Порошенко призвал Зеленского не забывать, что президент – гарант Конституции: «Я категорически не согласен с тем, чтобы референдумы использовались как технология для проведения в том числе не украинских решений. Обсуждать неизвестные вопросы, да еще те, которые вынесены или предложены другими странами, – я думаю, что это была бы ужасная ошибка». Судя по развитию событий, украинская власть прислушается скорее к мнению американской стороны, нежели к заявлениям лидеров оппозиции. Политолог Виктор Таран считает, что противники власти могут использовать ситуацию для организации акций протеста, которые могут закончиться досрочными выборами Верховной рады. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2648
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1640
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
2660
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2607

Другие новости