0
2793
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

4. Саакашвили попал за решетку в Грузии

Попытка экс-президента сменить режим на исторической родине не удалась

Тэги: грузия, политический кризис, саакашвили, заключение


грузия, политический кризис, саакашвили, заключение Михаил Саакашвили пытается бороться даже в СИЗО. Фото Reuters

К концу нынешнего года окончательно сформировалось восприятие внутриполитического кризиса в Грузии. Очевидно, он начался не сегодня и не вчера, а еще в 2012 году. Именно тогда правящее «Национальное движение» (НД) Грузии потерпело поражение на парламентских выборах и, уступив политический олимп «Грузинской мечте» (ГМ) Бидзины Иванишвили, с того же самого дня стало готовиться к реваншу, не чураясь ничем. Пики кризиса приходились на любые электоральные процессы, каждый из которых завершался для «националов» чувствительным поражением. Однако НД при этом демонстрировало чудеса политической выживаемости – от партии время от времени откалывались небольшие группы и отдельные политики, создававшие свои идеологически близкие к НД организации, но само «Национальное движение» вопреки прогнозам не развалилось.

Правящая ГМ, надо признать, и сама наломала немало дров, предоставив оппонентам почву для бесконечного, по сути, протеста. Стало казаться, что конкретные причины для митингов и шествий уже не важны. «Националы» стали выводить на улицы своих сторонников – стабильно 5–6 тыс. – при малейшем подходящем случае. Апогей пришелся на последние парламентские выборы, результаты которых оппозиция не признала и в парламенте работать отказалась.

Тушить разгорающийся пожар взялся президент Евросоюза Шарль Мишель. При его посредничестве ГМ и все оппозиционные партии достигли следующего соглашения: в Грузии распускался парламент и назначались бы новые выборы, если на выборах в органы местного самоуправления 2 октября 2021 года правящая ГМ не наберет более 43% голосов.

Но НД, в отличие от всех участников переговоров, вдруг отказалось подписывать «Соглашение Шарля Мишеля». Тщетно прождав некоторое время, ГМ отозвала свою подпись под документом. Попутно правящая партия объявила о возвращении событий в конституционное поле: никаких досрочных выборов в парламент независимо от результатов местных выборов. Показательной оказалась реакция Запада – ГМ в полной степени ощутила «прелести» политического давления, несмотря на то что ее действия стали ответом на решение НД не участвовать в антикризисном соглашении. Ситуация стала накаляться, когда экс-президент Михаил Саакашвили объявил в Facebook о возвращении в Грузию и в качестве доказательства выставил на своей странице изображение двух авиабилетов по маршруту Киев–Тбилиси, выписанных на него и его маму Гиули Аласания. Согласно времени прибытия борта, Саакашвили, обвиняющийся в Грузии в совершении ряда преступлений и по одному из них заочно приговоренный к шести годам лишения свободы, должен был сойти с трапа самолета 2 октября, спустя несколько часов после завершения выборов в органы местного самоуправления.

«НГ» стала единственным изданием, предположившим, что билеты экс-президент выставил на всеобщее обозрение для отвода глаз, а сам может появиться в Грузии иным путем. Так оно и оказалось. Саакашвили прибыл нелегально в прицепе грузового автомобиля на украинском пароме в грузинский порт Поти. Он выставил в социальных сетях несколько видеосъемок самого себя в Батуми. А затем некоторое время скрывался в Тбилиси. Власти поначалу уверяли, что все это «розыгрыш» эксцентричного политика, и, когда почти убедили общество в этом, объявили об аресте Саакашвили. И начался «театр одного актера». Саакашвили объявил голодовку, отказывался от врачебной помощи, выдвигал ультиматумы и требования к властям, взывал к международному сообществу… В конце концов добился перевода из тюрьмы в военный госпиталь в Гори. Теперь он и его сторонники пытаются добиться его освобождения по состоянию здоровья. Об экстрадиции начинает ходатайствовать его новая родина – Украина.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


То чума, то тарантелла

То чума, то тарантелла

Борис Кутенков

Евгения Джен Баранова о мнимо хрупком девичьем альбоме, метафизическом котенке и повседневном чистилище

0
1281
"Убежденного панафриканца" обременили урегулированием в Ливии

"Убежденного панафриканца" обременили урегулированием в Ливии

Николай Плотников

Кристофер Торнтон

Страна вступила в фазу очередного политического противостояния

0
1035
Нервная дорога в Таллин

Нервная дорога в Таллин

Марина Образкова

На севере из России выехать оказалось проще, чем на юге

0
2290
Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Юрий Рокс

Абхазию подтягивают в Союзное государство России и Белоруссии

0
3231

Другие новости