0
3273
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

5. Узбекистан пошел проверенным путем

Реформаторский курс Мирзиёева поддержан избирателями

Тэги: узбекистан, президент, мирзиев, реформы


узбекистан, президент, мирзиёев, реформы За Шавката Мирзиёева проголосовало большинство граждан. Фото с сайта www.president.uz

В Узбекистане 24 октября состоялись выборы президента, которые завершились победой действующего главы государства Шавката Мирзиёева. За него проголосовало 80,1% при явке 80,4%. Остальные 19% разделили между собой четверо других кандидатов, которые баллотировались от зарегистрированных в республике политических партий. Конкурировать с Мирзиёевым было сложно, поскольку он в первый президентский срок провел успешные реформы, о которых в Узбекистане и не мечтали. Таким образом, избиратели подтвердили кредит доверия Мирзиёеву и его реформаторскому курсу.

В инаугурационной речи президент анонсировал проведение нового этапа политических реформ. Речь, в частности, о конституционной реформе, которая будет ориентирована на децентрализацию власти и формирование нового баланса во взаимоотношениях между исполнительной и законодательно-представительной властью. Прежде всего на местном уровне. Скептически настроенная часть общества считает, что в новой Конституции будут заложены большие возможности укрепления и пролонгации президентских полномочий.

В социально-экономической сфере одной из приоритетных задач Шавката Мирзиёева остается борьба с бедностью и безработицей. Проблему трудовой миграции власти пытаются решить за счет развития связей с соседними странами – Россией и Казахстаном. Так, в ноябре состоялся визит Мирзиёева в Москву, а в декабре – в Нур-Султан. Причем в Казахстане стороны договорились о подписании договора о союзнических отношениях, развитии промышленной кооперации и создании совместных производств. Договор с Казахстаном стал подтверждением того, что Центральная Азия остается приоритетом внешней политики Ташкента.

В этом же ряду находится и Афганистан. Узбекистан одним из первых с подачи США и согласия России начал вести переговоры с руководством движения «Талибан» (запрещен в РФ). На территории республики состоялся ряд международных конференций, в ходе которых обсуждались возможности урегулирования ситуации в Афганистане.

Официального признания талибы пока не получили, но переговоры с ними Ташкент ведет. Позицию Узбекистана разделяют и другие центральноазиатские страны, кроме Таджикистана. В Ташкенте считают, что надо работать с теми силами, которые пришли к власти. Узбекистан оказал гуманитарную помощь – в Кабул были направлены нефтепродукты, электроэнергия и продовольствие. Упор в сотрудничестве делается на экономику. Возобновлена работа по созданию транспортных маршрутов – уже разблокирована дорога от Мазари-Шарифа до Термеза, обсуждаются также возможности по созданию других коридоров.

Афганистан для Узбекистана – не только транзитная страна, которая обеспечивает выход к морским портам, но и объемный рынок для поставки электроэнергии, горюче-смазочных материалов, продовольствия и товаров первой необходимости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Колумбия созрела для перемен

Колумбия созрела для перемен

Эмиль Дабагян

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

0
1260
Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Светлана Гамова

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

0
1315
Баку приглашает Ташкент к восстановлению Карабаха

Баку приглашает Ташкент к восстановлению Карабаха

Виктория Панфилова

Узбекистан рассматривает Азербайджан как ворота в Европу

0
2435
Американцы не хотят повторения президентских выборов 2020 года

Американцы не хотят повторения президентских выборов 2020 года

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Демократы сомневаются в способности Байдена баллотироваться на второй срок

0
1717

Другие новости