0
9664
Газета СНГ Интернет-версия

05.01.2022 20:18:00

Штаб казахской революции обнаружился в Киеве

Эвакуация старой элиты сорвалась, но лишь частично

Тэги: киев, казахстан, протесты


киев, казахстан, протесты Фото Reuters

Казахстанский оппозиционер и экс-министр Мухтар Аблязов вероятно координирует протесты в городах Казахстана из своего штаба в Киеве. Первые сообщения о том, что силовики явно уступают по численности протестующим появились в казахских интернет-группах также за подписью “Мухтара Аблязова”.

Казахский оппозиционер Аблязов через Facebook обратился к участникам протестов с призывом "координировать действия" и указал контактные номера телефонов своего штаба, которые имеют коды украинских операторов. Эти же украинские номера киевского штаба Аблязова распространялись в интернете еще в июле прошлого года, обратило внимание украинское издание Страна.ua. По данным украинского издания, уже тогда шла речь о планировании и координации акций протеста для "свержения режима Назарбаева".

"Мы будем общаться только узкой группой, причем таких групп мы планируем создать минимум 100-200 в каждом городе. Эти группы будут контактировать только со мной и со штабом в Киеве, что гарантирует конфиденциальность и безопасность", - цитирует прошлогодние призывы от имени Аблязова Страна.ua.

В самом начале протестов за подписью Аблязова публиковались сообщения о явном численном перевесе протестующих над силами полиции, что не оставляло последней шансов взять ситуацию под контроль.

На площади митинга в городе Актау не менее пяти тысяч человек. Такое количество протестующих местная полиция не в состоянии разогнать. Полицейских в Актау не более 700 человек, - писали в казахских интернет-группах в начале протестов от имени Аблязова. Если планы оппозиционера будут реализованы, то в ближайшее время можно ожидать торжественного возвращения экс-министра и оппозиционера Аблязова в Казахстан.

Пока же наблюдатели отмечают бегство части уходящей элиты на самолетах из Казахстана - в том числе в Киргизию. Готовится выехать на лечение за границу и сам елбасы.

В среду вылетевший из Внуково пассажирский спец-борт Ту-214 не смог приземлиться в аэропорту Алматы. И судя по данным авиа-мониторов уже ушел из воздушного пространства Казахстана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый Казахстан остается нашим старым другом

Новый Казахстан остается нашим старым другом

0
2004
Выборы в парламент Казахстана жестко контролирует президент

Выборы в парламент Казахстана жестко контролирует президент

Виктория Панфилова

Независимые кандидаты не могут навязать конкуренцию провластным политикам

0
1640
Запад бросает новый вызов исламскому миру

Запад бросает новый вызов исламскому миру

Вениамин Попов

Публичное сожжение Корана в Дании и Швеции вызвало волну возмущения в мусульманских странах

0
3540
Почему Франция так хочет на пенсию

Почему Франция так хочет на пенсию

Дмитрий Сабов

Битва с реформой Макрона как последний и решительный бой "шестидесятников"

0
2286

Другие новости