0
7408
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2022 19:14:00

В Украине выясняют, кто из политиков предатель

Партия Порошенко вызывает Зеленского на ковер в Верховную раду

Тэги: украина, политический кризис, зеленский, оппозиция, порошенко, следствие, госизмена, конфликт, днр, лнр


украина, политический кризис, зеленский, оппозиция, порошенко, следствие, госизмена, конфликт, днр, лнр Руководители МВД Украины рассказали на брифинге о задержании организаторов акций, направленных против власти. Фото с сайта www.mvs.gov.ua

Во вторник президент Владимир Зеленский приглашен в Верховную раду на открытие очередной парламентской сессии. Правящая партия собирается провести одно заседание, после которого объявить двухнедельную паузу из-за карантина. Соратники Петра Порошенко считают, что «Слугу народа» одолела «политическая болезнь» в виде нежелания брать на себя ответственность за происходящее. Ситуация в Украине становится все более запутанной и тревожной.

В воскресенье вечером в украинских новостных лентах появилась информация о задержании группы лиц, которые готовили некие акции, направленные на «расшатывание ситуации внутри страны и создание общественного резонанса». Поскольку на утро понедельника пятый президент, лидер партии «Европейская солидарность» Порошенко был вызван на допрос по «делу о госизмене», многие допустили связь между двумя новостями. Тем более что на прошлой неделе Порошенко написал в соцсети о намерении отвезти на позиции ВСУ в Донбассе комплект оптической видеоразведки, приобретенный волонтерскими организациями и благотворительным фондом его имени. «Не советую меня останавливать», – обратился политик к команде Зеленского.

Нюанс в том, что в середине января суд определил для Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства. Лидер «Европейской солидарности» должен был сдать загранпаспорт и не выезжать за пределы Киева и Киевской области. Он попытался обжаловать это решение, но апелляционный суд, запланированный на 28 января, вынужден был отложить заседание. Поэтому прежняя мера пресечения для Порошенко остается пока в силе. Если бы политик отправился в Донбасс, не согласовав это решение со следователем, и не явился на допрос 31 января, мог бы встать вопрос о задержании. Помешать такому развитию событий теоретически могли бы массовые акции протеста, но выступления сторонников Порошенко до сих пор не влияли на ситуацию.

О задержанных организаторах акций, которые якобы способны были дестабилизировать ситуацию в стране, в понедельник утром рассказали в ходе брифинга лично министр внутренних дел Денис Монастырский и глава Национальной полиции Игорь Клименко. Они продемонстрировали журналистам видеозапись разговора двух мужчин, лица которых были скрыты, а голоса изменены. Речь шла о проплаченных акциях, участники которых должны были бы провоцировать полицию. Обсуждалась возможность задействовать актеров, которые изображали бы раненых активистов, а также медиков, оказывающих им помощь. Это должно было привлечь внимание тележурналистов и оказать влияние на восприятие ситуации рядовыми гражданами. «Мы столкнулись с технологией «сакральной жертвы», – сказал в ходе брифинга Монастырский.

По словам Клименко, первая акция планировалась на утро 31 января у здания офиса президента Украины. Причем организаторы собирались сообщить о ней в день проведения, чтобы полиция не успела подготовиться. В заявке говорилось о 500 участниках, а в реальности в акции должны были принять участие 5 тыс. человек. После Киева подобные акции планировалось провести в Сумской, Черниговской, Черкасской и Полтавской областях, сообщил руководитель МВД.

Почему именно эти регионы были выбраны, кому понадобилось проводить подобные акции, кого правоохранители задержали в воскресенье – на все эти вопросы ответов не прозвучало. Кстати, имя Порошенко было названо только при перечислении Игорем Клименко лозунгов, под которыми планировалось проводить акции. Среди них – требования о наступлении на Донбасс и Крым, претензии по поводу невыполнения Зеленским предвыборных обещаний и требования прекратить преследование «Пороха». Но, судя по словам руководства МВД и Нацполиции, организаторы акций могли только маскировать свои цели лозунгами, понятными обществу. Денис Монастырский отметил, что рассматривается версия о связях задержанных с ДНР/ЛНР и спецслужбами РФ.

Тем временем соратники Порошенко уже напрямую обвиняют команду Зеленского в пророссийской позиции. Один из лидеров «Европейской солидарности» Артур Герасимов, выступая на совещании в Верховной раде в понедельник, заявил: «Впервые со времен Януковича украинская власть заговорила в унисон с Кремлем». Он пояснил, что западные партнеры Украины говорят о «подготовке российских войск к возможному полномасштабному вторжению»: «В это время Зеленский собирает иностранных журналистов (речь идет о встрече, состоявшейся 28 января. – «НГ»), чтобы обвинить США в «преувеличении» угрозы со стороны России». Герасимов обратил внимание, что МИД РФ процитировал президента Украины: «Нет сомнений, что теперь Кремль использует это во время Совбеза ООН (31 января. – «НГ»), созванного Белым домом (американской администрацией) для поддержки нашего государства. Знаете, когда в последний раз Россия ссылалась в ООН на позицию украинской власти? Когда цитировала письмо Януковича, в котором он приглашал российскую армию в Украину! А сейчас сама Украина опровергает угрозу агрессии против себя же. И вопрос в том, действительно ли власть настолько неадекватна, чтобы в кризисный момент испортить отношения с ключевым партнером – США или это сознательный шаг для дальнейшего разрушения отношений с западными союзниками?» Член «Европейской солидарности» счел не случайным совпадением, что Порошенко был вызван на допрос в тот день, когда он собирался в Верховной раде представить свой пакет законопроектов, направленных на усиление обороноспособности Украины. Порошенко в понедельник явился на допрос, не дав оппонентам оснований для пересмотра меры пресечения. Однако он отказался сотрудничать со следствием: не давал показаний и не подписывал протокол. Общаясь с журналистами, политик заявил о его политическом преследовании «по указанию Зеленского… Порошенко убежден, что предъявление ему обвинения в госизмене – это попытка действующей власти заблокировать политическую деятельность одного из лидеров оппозиции. Зеленский в конце ноября, общаясь с журналистами, сделал сенсационное заявление о том, что некие силы могут готовить сценарий досрочной смены власти в Украине путем переворота. Партия в Верховной раде потребовала, чтобы Зеленский пришел на закрытое заседание парламента, в ходе которого объяснил свое видение ситуации с безопасностью и свои планы на случай «российского вторжения». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1388
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
1314
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
921
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
1103

Другие новости