0
4130
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2022 19:32:00

В Украине без паники готовятся к "вторжению"

Владимир Зеленский дал бежавшим бизнесменам и политикам 24 часа, чтобы вернуться

Тэги: украина, внешняя политика, нато, посол, пристайко, бизнесмены, бегство, конфликт, минские соглашения, днр, лнр


украина, внешняя политика, нато, посол, пристайко, бизнесмены, бегство, конфликт, минские соглашения, днр, лнр Владимир Зеленский принял в Киеве Олафа Шольца. Фото Reuters

В Киеве решили не раздувать скандал из-за заявления посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко о возможном отказе от внешнеполитического курса на членство в НАТО. Члены команды Владимира Зеленского заявили, что слова дипломата неправильно поняли. Чтобы поменять вектор внешней политики, потребовалось бы внести изменения в Конституцию страны, а сейчас сделать это невозможно.

Все звучащие в Киеве заявления так или иначе обусловлены предостережениями западных лидеров о вероятном «российском вторжении» уже на этой неделе.

Собственно, интервью Пристайко, в котором посол якобы допустил возможность отказа Киева от политики евро-атлантической интеграции, тоже было посвящено этой теме.

В понедельник посол рассказал украинским СМИ, о чем он на самом деле говорил в выходные с британскими журналистами: «Мы тут сейчас в разных интервью объясняем, что НАТО (курс Украины на членство в НАТО. – «НГ») есть даже в Конституции, никаких изменений сейчас нет. Но мы не можем рассчитывать сейчас на НАТО, потому что мы не являемся членом альянса… Чтобы избежать войны прямо сейчас, мы готовы на компромиссы, но они лежат не в плоскости (курса на членство. – «НГ») НАТО, а в Минских соглашениях… Относительно НАТО – мы сохраняем курс, но вынуждены искать другие варианты, которые позволят выжить прямо сейчас».

Спикер украинского МИДа Олег Николенко подтвердил, что в Лондоне неверно истолковали суть заявления украинского посла: «Безусловно, ради мира и сохранения жизней наших граждан Украина готова идти на любые форматы диалога. В то же время посол Пристайко отметил в интервью, что перспектива членства закреплена в Конституции Украины, но Украина сейчас не является членом НАТО или другого альянса. Поэтому ключевым для нашей страны становится вопрос безопасности. Конечно, лучшей такой гарантией был бы немедленный прием Украины в НАТО. Но угрозы для Украины существуют здесь и сейчас, значит, поиск ответа на вопрос о гарантиях безопасности становится фундаментальной и неотложной задачей. При этом ни одно решение не может быть принято вопреки Конституции Украины».

Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» сомневается в том, что Вадим Пристайко выразил только свое мнение. «Единственный способ доказать, что позиция Пристайко не является позицией украинской власти и Зеленского, – немедленно отозвать посла из Лондона и уволить с работы… Если завтра Пристайко будет еще в Лондоне, значит, он озвучил не свою позицию, а позицию Зеленского», – заявил Порошенко в понедельник во время совещания в Верховной раде.

Положение о внешнеполитическом курсе Украины на членство в ЕС и НАТО было внесено в текст Конституции под конец президентского срока Петра Порошенко. Соответственно, вся внешняя политика страны подчинена этой норме Основного закона. Чтобы внести изменения в Конституцию, требуется пройти длительную процедуру: нужны три голосования в Верховной раде, проведенные в период двух разных парламентских сессий и поддержанные конституционным большинством не менее чем в 300 голосов. Кроме того, Конституционный суд должен рассмотреть такую инициативу и признать ее не противоречащей Конституции. В Верховной раде на сегодня нет достаточного количества голосов, чтобы провести такое решение. На позицию депутатов в значительной степени влияет мнение общества, в котором, согласно соцопросам, более половины граждан поддерживают нынешний внешнеполитический курс. Большинство украинцев не верят, что внеблоковый статус государства позволил бы урегулировать конфликт в Донбассе и внести в повестку дня международных переговоров вопрос о принадлежности Крыма.

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин в интервью «Цензор. нет» напомнил, что крымские события и война в Донбассе начались в 2014 году, в то время, когда Украина придерживалась введенного при Викторе Януковиче внеблокового статуса. Курс на европейскую и евро-атлантическую интеграцию был избран значительно позже: «Украинцы прекрасно понимают, что ставка (России. – «НГ») – не на Донбасс. Ставка – Украина, ее существование. И наши шансы, причем не только стать членом ЕС и НАТО, шансы быть государством как таковым». По мнению Климкина, ставка делается на то, чтобы Украина не была «антироссией», а стала «пророссией». Большинство в украинском обществе против того, чтобы страна вернулась в орбиту российского влияния. И действующая власть вынуждена с этим считаться, отметил экс-министр.

Эксперты в Киеве согласны, что команда Зеленского не может ни отказаться от курса на членство в ЕС и в НАТО, ни выполнить Минские соглашения таким образом, чтобы это привело к легализации ДНР/ЛНР, без риска новой революции в Украине. Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил в интервью «Радио НВ»: «Россия, как и прежде, ультимативно требует мира на своих условиях, что для нас неприемлемо, и ситуация в этом смысле зашла в тупик». Он считает, что нынешняя неопределенность и напряженность долго сохраняться на том же уровне не могут: «Придется как-то выходить из нынешней ситуации. Какая-то кульминация должна быть». По мнению эксперта, многое будет зависеть от решения Госдумы РФ о признании ДНР и ЛНР: «Если признают их официально, это будет означать, что фактически Минские соглашения утратили силу. И мы должны будем об этом заявить четко, возложив ответственность на Россию».

В начале недели в Киеве держали в уме возможность попытки решить все проблемы силой. Председатель Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что депутаты готовили проект постановления на случай, если бы Госдума РФ признала ДНР и ЛНР: «Готовится соответствующее постановление, которое еще раз подчеркнет принадлежность территорий так называемых ДНР и ЛНР к территории Украины… Все, что признано ООН как территория Украины, – это территория Украины».

В Верховной раде готовились также другие проекты постановлений об обращении к международным организациям и парламентам стран мира с требованием гарантировать безопасность Украины. Лидер партии «Голос» Кира Рудик сказала журналистам: «Мы зарегистрировали постановление об обращении к парламентам США и Великобритании относительно предоставления Украине дополнительных средств защиты наших границ с воздуха на случай российской атаки». Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в ходе совещания в Верховной раде повторила свое предложение о немедленном созыве консультаций по Будапештскому меморандуму: «Для Украины единственным основополагающим документом (в сфере безопасности) был и остается Будапештский меморандум. Мы, Верховная рада, должны обратиться ко всем государствам-гарантам…»

Сейчас Киев апеллирует к ОБСЕ: в понедельник в МИД Украины надеялись, что на вторник будет созвана специальная встреча организации, в ходе которой будет рассмотрен вопрос «об усилении и перемещении войск РФ». Ранее, ссылаясь на нормы документов ОБСЕ, украинская сторона направила России запрос о военных учениях, ответ на который ожидался в течение 48 часов. По истечении этого срока МИД Украины направил в ОБСЕ требование о консультациях.

Многие украинские бизнесмены решили не дожидаться, чем все это закончится. В воскресенье издание «Украинская правда» сообщило, что из Украины за сутки вылетело максимальное за последние шесть лет количество чартерных самолетов. По данным издания, многие бизнесмены отправляли за рубеж свои семьи. «Хотя один из бортов Ахметова тоже вылетел из Украины в воскресенье, сам олигарх покинул страну еще 30 января рейсом в Цюрих. В тот же день уехал из Украины бизнесмен Виктор Пинчук», – сообщила «Украинская правда». Тесть Пинчука, второй президент Украины Леонид Кучма собирается оставаться на родине независимо от развития событий. Об этом сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер: «Леонид Кучма вместе с женой находятся в Киеве, дома. У них нет никаких планов уезжать за пределы Украины».

Вечером Владимир Зеленский после встречи с приехавшим в Киев канцлером ФРГ Олафом Шольцем сказал журналистам, что его семья остается в Украине. Он сказал относительно уехавших из страны бизнесменов и политиков: «Мы должны им дать сигнал, от государства… Я лично от себя хотел их попросить, чтобы в течение 24 часов они все же вернулись в страну. Считаю, что они должны вернуться. Иначе нужно будет нам всем делать серьезные выводы. И поверьте, мы их сделаем».

В понедельник никакой паники в украинских аэропортах не наблюдалось: ранее планировавшиеся рейсы не отменялись, не было столпотворения желающих немедленно улететь. В магазинах, на автозаправках, в банках сохранялась спокойная ситуация. Курс гривны за последние дни просел с 28 грн. за 1долл. до 28,5 грн. за 1 долл. Но подобные колебания были и ранее, их нельзя назвать обвалом курса. Рядовые украинцы не бросились менять валюту или делать запасы. На многих влияют призывы власти не паниковать, чтобы «не помогать врагу». Другие убеждены, что война не может начаться, пока в Киеве находятся постоянно сменяющие друг друга западные лидеры. Некоторые украинцы пытались подстраховаться на случай войны, отправляя родных из крупных городов в села, поскольку считается, что сельская местность меньше пострадает в случае авиаударов. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1936
Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
451
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1402
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1262

Другие новости