0
8374
Газета СНГ Печатная версия

24.02.2022 20:32:00

Баку формирует геополитическую ось с Анкарой и Москвой

Азербайджан остается приверженным многовекторной внешней политике

Тэги: азербайджан, внешняя политика, декларация, рф, украинский кризис, военная спецоперация, днр, лнр

Все статьи по теме "Санкционные войны"

азербайджан, внешняя политика, декларация, рф, украинский кризис, военная спецоперация, днр, лнр Фото Reuters

Спецоперация на Украине немного скорректировала оценки подписанной на днях Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. Основной аргумент критиков состоит в том, что документ «появился» лишь за день до признания Москвой суверенитета донбасских самопровозглашенных республик и за несколько дней до начала специальной военной операции РФ. Понятно, что текст декларации готовился давно, но все же президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался в непростой ситуации, так как до этого поддерживал территориальную целостность Украины и не признавал Крым российским.

Документ из 43 пунктов был подписан президентами РФ и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым после 4-часовой встречи тет-а-тет. Его текст обнародован, в частности, на сайте МИД Азербайджана и может служить образцом отражения взаимного пожелания строить максимально тесные союзнические отношения.

Член парламентской комиссии по внешней политике Азербайджана Расим Мусабеков заявил журналистам, что документ подытожил 30-летний путь, пройденный независимыми Россией и Азербайджаном. Он отметил, что в декларации нет выражений «Нагорный Карабах», «Минская группа ОБСЕ» и «урегулирование конфликта». «Это осталось в прошлом. Декларации с Россией предшествовала Декларация о союзническом партнерстве с Турцией. Затем в Баку звучали заявления о планах подписать договор с ЕС, то есть Азербайджан остается приверженным многовекторной внешней политике», – заявил Мусабеков.

Декларация стала необходимостью отражения новой динамики в отношениях Баку и Москвы, считает политический обозреватель Агшин Керимов. «Ситуация, сформировавшаяся на Южном Кавказе в последнее время, создает новые возможности для устойчивого мира и стабильности в регионе. Эти возможности особенно актуальны для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, и есть все шансы для подписания мирного договора между этими странами», – цитирует Керимова региональное издание JAM-news. Он отметил, что в открытой части встречи президентов Путин заявил, что есть спорные вопросы, но Россия приложит все усилия для мирного решения этого процесса. Не исключено, что подразумевался «Зангезурский коридор», соединяющий Азербайджан с Нахичеванской автономией через территорию Армении: Баку, как известно, настаивает на скорейшем решении вопроса, а Ереван занимает иную позицию. «После такого заявления и подписания декларации с Азербайджаном Россия нарастит давление на Армению, потому что характер отношений России и Азербайджана выходит на совершенно другой уровень... Могу предположить, что и поведение российских миротворцев в Карабахе изменится в лучшую сторону с точки зрения официального Баку. Но пока трудно сказать, что потребует взамен Москва», – отметил Керимов.

Именно об этих опасениях заявил ряд политиков Армении, не исключающих того, что Москва по-новому готовится распределить ставки в Закавказье. Правда, МИД республики выступил с куда более седативной оценкой, назвав российско-азербайджанскую декларацию двусторонним документом, никак не направленным против третьей стороны.

«Московская декларация в целом в Азербайджане воспринята позитивно. Россия – очень важный экономический партнер Азербайджана, она занимает третье место в мире по объему импорта азербайджанских товаров и первое место по объему импорта в ненефтяном секторе. Азербайджан, в свою очередь, импортирует больше всего товаров именно из России. В России проживает около 2,5 млн азербайджанцев, это третий показатель в мире после Ирана и самого Азербайджана. Поэтому повышение статуса сотрудничества можно считать естественным», – сказал «НГ» аналитик Шахин Рзаев.

Особенно важным в документе он считает «взаимное признание территориальной целостности Азербайджана», а также заявленную сторонами готовность пресекать «на своих территориях деятельность организаций и лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности». Аналитик при этом признал, что «далеко не все довольны подписанной декларацией», и основной аргумент критиков – «украинский вопрос».

При этом, всем сторонам приходится учитывать турецкий фактор. Российский политолог Александр Караваев отмечает: «Турецкая политическая диспозиция скорее нейтрально-отстраненная, Эрдоган не закроет для себя «украинские двери», сохраняя ресурс посредничества и возможности некоторой поддержки Киева. Азербайджанскую позицию можно оценить как миролюбиво-союзническую: смелость визита Алиева в день принятия решения о независимости донбасских республик (этот шаг усилило его заявление), о намерении укреплять трехсторонний формат взаимодействия Москва-Баку-Анкара. Можно сказать, что пункты московской декларации вступили в силу».

Впрочем, недовольство связано не только с «украинским вопросом».

Так, политолог Шаин Джафарли московскую декларацию находит противоречащей шушинской декларации о союзе Азербайджана с Турцией, в которой зафиксировано обязательство Анкары защитить Баку от российской угрозы. В подписанной же с Россией декларации согласованы вопросы углубления взаимного сотрудничества. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1204
Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Светлана Гамова

Молдавия меняет рынок России на более "строгий"

0
1158
Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Анатолий Комраков

Японские министры просят свои компании остаться в российских газовых проектах

0
1239
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
917

Другие новости