1
4647
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2022 20:08:00

Белорусы протестуют под украинскими флагами

Оппоненты власти воспользовались референдумом и вышли на улицы

Тэги: белоруссия, референдум, нейтральный статус, протесты, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, референдум, нейтральный статус, протесты, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона Александр Лукашенко участвовал в референдуме, который закрепляет за Белоруссией нейтральный статус. Фото с сайта www.president.gov.by

Голосование на референдуме на многих участках переросло в акции протеста, требующие сохранения мира. Белорусы выступают против участия своей страны в каких-либо вооруженных конфликтах. Власти утверждают, что белорусские военные не будут принимать участия в российской спецоперации на Донбассе.

В воскресенье в Белоруссии проходило основное голосование на референдуме по проекту Конституции. Главные изменения – появление в законодательстве Всебелорусского народного собрания, которое собирается возглавить Александр Лукашенко, а также отказ от нейтрального статуса.

Белорусы, задавленные репрессиями уже год, не имели возможности собираться на улице даже небольшими группами, потому что сразу же отправлялись в СИЗО на много суток, или даже попадали под уголовные статьи. Накануне воскресенья власти активно призывали граждан прийти на избирательные участки и проголосовать на референдуме. Белорусы воспользовались этим, чтобы собраться вместе и высказать протест политике власти. Сейчас они протестуют не только против референдума, нахождения Лукашенко у власти, но и против того, что он поддерживает нынешние действия России.

На избирательные участки белорусы пришли не с бело-красно-белыми национальными флагами, признанными властью экстремистскими, а с желто-голубыми украинскими. Они скандировали «Украина, мы с тобой», «Нет войне», а также несли плакаты такого же содержания. Кроме того, в воскресенье белорусы активно шли к посольству Украины в Минске с желтыми и голубыми цветами. Ближе к концу дня минчане под теми же лозунгами стали собираться у здания Генштаба.

Как и в период массовых протестов, в белорусской столице было много военной техники и силовиков. По информации правозащитников, по состоянию на 16–17 часов в разных городах Белоруссии было задержано 55 человек.

В связи с событиями в Украине тема белорусского референдума ушла на второй план. Оппоненты Лукашенко и местная активная общественность выступают против политики власти, поддержавшей Россию, присутствия на территории Белоруссии российских войск и использования территории страны для транзита российских военных в Украину.

Накануне в социальных сетях распространилась информация, что после референдума в Белоруссии будет объявлена мобилизация и белорусские военные отправятся на помощь российским. Признания Александра Лукашенко в том, что с территории Белоруссии на территорию Украины были запущены ракеты, дало основание думать, что такие слухи могут быть правдой и подогрело протестные настроения среди населения. «Я не давал им команды пускать ракеты. Я сказал: «Да, ребята, мы это видим («на украинской стороне в нескольких километрах от границы с Белоруссией были развернуты ракетные дивизионы, готовые в течение нескольких минут нанести удар по российским позициям». – «НГ»). И вот тогда россияне по этим позициям выпустили две или три ракеты. После этого позиций не стало. Но кто в этом виноват? Вы зачем развязали эту войну?» – сказал Лукашенко. По его словам, «никакой войны с территории Беларуси не идет» и «в Украине нет ни одного белорусского солдата, ни одного патрона», потому что «России это не нужно».

Одновременно с этим с официальным заявлением выступило Министерство обороны Белоруссии. «Сведения, распространяемые в сети Интернет по поводу участия вооруженных сил Республики Беларусь в операции, проводимой на Донбассе, не соответствуют действительности», – заявил помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных силах, генерал-майор Леонид Касинский. По его словам, «соединения и воинские части Республики Беларусь находятся в пунктах постоянной дислокации и выполняют план подготовки вооруженных сил в соответствии с предназначением». «Часть сил и средств выведена для усиления Южной границы с целью исключения проникновения с территории Украины диверсионно-разведывательных групп, а также исключения поставок оружия и боеприпасов», – уточнил он.

Оппоненты Лукашенко также выступили с заявлением на этот счет. «Если вы получили повестку в военкомат и имеете боевой дух для борьбы против режима Лукашенко, призываем вас присоединиться к вооруженным силам Беларуси, чтобы получить в руки оружие. С оружием в руках вы сможете встать на защиту украинского народа в борьбе с сумасшедшим диктатором», – заявил один из лидеров белорусского демократического движения Павел Латушко. Тем, кто не готов сражаться с оружием в руках, он предложил «всеми возможными способами избегать прибытия в военкомат». Обращаясь к солдатам и офицерам, он заявил, что их возможное участие в этой операции грозит им трибуналом в лучшем случае, в худшем – гибелью.

В воскресенье с призывом не поддерживать действия России к белорусам обратились также президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон. Оба они на эту же тему поговорили по телефону и с Александром Лукашенко. Кроме того, в ходе разговора Лукашенко с Зеленским была достигнута договоренность о проведении украинско-российских переговоров на белорусско-украинской границе в районе реки Припять. «Лукашенко взял на себя ответственность за то, что на время проезда, переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты, размещенные на белорусской территории, останутся на земле», – сообщает государственной информационное агентство «Белта». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1536
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
1217
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1772
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
2998

Другие новости