0
5336
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2022 18:45:00

В Кишиневе боятся, что войска России займут Приднестровье

Молдаване принимают украинцев, а сами бегут в Румынию

Тэги: молдавия, приднестровье, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, приднестровье, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф Наталья Гаврилица обратилась за помощью к западным партнерам. Фото с сайта www.gov.md

Страх охватил молдавское общество, сказал «НГ» экс-посол Республики Молдова (РМ) в РФ Анатол Царану. Поэтому граждане РМ уезжают в Румынию, чтобы пересидеть там конфликт в Украине, который, по их мнению, может распространиться на Молдавию. «У нас боятся смычки российских войск и Приднестровья», – пояснил Царану, отметив, что сегодня риска военных действий в регионе нет. В то же время в Молдавию прибывают беженцы из Украины, на содержание которых Кишинев просит помощи в ЕС.

В Молдавию прибыло 270 тыс. беженцев из Украины, рассказывает «НГ» экс-посол РМ в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. «Для нашей страны это большое число. Но молдаване принимают беженцев доброжелательно, на пограничном КПП их уже ждут частные автомобили, люди сами приезжают, кормят прибывших и отвозят по адресу. Многие используют Молдову как транзит и следуют далее – в страны ЕС. Но часть остается. Эта категория беженцев снимает квартиры, некоторые устраиваются на работу. Государство обустроило центры для приема беженцев, где они живут, пока не найдут более приемлемого жилья. Но у Молдовы не хватает средств на содержание беженцев, и правительство просит помощи у ЕС», – пояснил Царану.

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица сообщила Би-би-си, что в Молдову прибыло более 270 тыс. беженцев из Украины, из них около 100 тыс. в настоящее время находятся в стране.

«Для такого государства, как Молдова, эти цифры достаточно высоки», – сказала Гаврилица.

Премьер-министр также упомянула, что для Республики Молдова последствия военных действий в Украине могут быть очень большими: «Нам, безусловно, нужна помощь из-за рубежа».

В то же время министр иностранных дел Нику Попеску уточнил, что Республика Молдова находится на пределе возможностей по урегулированию кризиса беженцев. По его словам, в случае вхождения военных РФ в Одессу, которая находится всего в 50 км от Республики Молдова, ситуация с управлением кризисом беженцев может выйти из-под контроля, что будет представлять собой «полную катастрофу».

Анатол Царану уточнил, что с Одессой у населения Молдавии связаны определенные переживания: «Люди думают, что российские войска могут через Одесскую область войти в Приднестровье. И произойдет смычка России и непризнанной республики. Молдова тогда окажется рядом с конфликтной зоной и без восточного региона».

Следует отметить, что граждане Молдавии получают информацию из украинских телеканалов, российские политические программы и новости из сеток российских каналов исключены. В РМ используют российские частоты для того, чтобы демонстрировать на них свои новости и политические программы.

В Приднестровье в это время тоже принимают украинских беженцев, но сами приднестровцы никуда не бегут. За период с 24 февраля по 14 марта включительно на территории непризнанной республики зарегистрировались около 17,5 тыс. иностранных граждан, прибывших из Украины. За это время возможностью остановиться в центрах временного проживания воспользовались более 1300 человек. Остальные разместились у друзей, родственников или снимают жилье.

По данным МВД Приднестровья, на сегодняшний день в центрах временного проживания находятся 516 человек, среди них 214 детей. Общая наполняемость пунктов размещения составляет 70%.

В санатории-профилактории «Тиротекс» в Тирасполе находятся 199 человек. Остальные размещены в санаториях, расположенных в других городах Приднестровья. 


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2560
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1807
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1685
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2961

Другие новости