0
8581
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2022 20:40:00

Санду окончательно рвет отношения с Россией

Молдавия делает ставку на Украину

Тэги: антироссийские санкции, вто, молдавия, конфликт, миротворцы, приднестровье, украинский конфликт, военная спецоперация, донбасс, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, вто, молдавия, конфликт, миротворцы, приднестровье, украинский конфликт, военная спецоперация, донбасс, рф Фото сайта presedinte.md

Республика Молдова (РМ) поддержала решение о лишении России преференций от участия в ВТО, хотя ранее она отказалась сделать это в отношении санкций Запада против РФ. Судя по заявлениям руководства РМ, Молдавия меняет ориентиры и окончательно рвет отношения с Москвой. Президент Майя Санду на встрече в четверг с коллегой из Эстонии Аларом Карисом осудила действия РФ в Украине. Она потребовала вывести из Приднестровья «оккупационные российские войска».

Президента РМ поддержала премьер-министр Наталья Гаврилица, признав, что республика поддержала декларацию о лишении России преференций от участия в ВТО. Ранее об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«В рамках ВТО, как и на большинстве международных площадок, обсуждались политические декларации о военных действиях в Украине и их последствиях», – отметила Гарилица в эфире одного из национальных телеканалов. Она подчеркнула, что Кишинев жестко осудил конфликт в Украине и присоединился к политическому решению ВТО. Глава молдавского правительства добавила: «Мы поддерживаем то, как себя ведут в этой ситуации президент Украины, власти страны, но в особенности украинский народ».

Напомним, правила ВТО не предусматривают исключение страны-члена, однако отказ от соблюдения режима наибольшего содействия будет означать, что в торговых отношениях с РФ Европейский союз будет относиться к ней как к стране, не являющейся членом ВТО, и сможет увеличить таможенную ставку на российский импорт.

Накануне встречи с президентом Эстонии Майя Санду обвинила Россию в оккупации Приднестровья в 1992 году. Она практически повторила резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), принятую на днях. Резолюцию поддержали члены делегации РМ от президентской партии PAS. Депутаты от Партии социалистов заявили ПАСЕ протест, обвинив ассамблею в том, что она объявила Приднестровье оккупированным, не согласовав это с делегацией нейтральной страны, каковой является РМ.

Партия социалистов также выразила озабоченность невыполнением правящей партией PAS взятых на себя обязательств по соблюдению нейтралитета страны.

Социалисты недовольны, что правительство РМ поддержало обращение к ВТО о снятии торговых преференций с России.

«В заявлении вице-председателя ЕК отмечается, что теперь продукция российских компаний больше не будет пользоваться режимом наибольшего благоприятствования в нашей экономике. Но именно продукция из России, Украины, Белоруссии, которая поступала в нашу страну в режиме наибольшего благоприятствования, была наиболее доступна большинству нашего населения. По итогам 2021 года Россия находится на первом месте в топе стран происхождения импорта в Молдову 14,7% с увеличением в 1,7 раза», – отмечено в заявлении Партии социалистов. В нем также говорится: «Доля молдавского экспорта в Россию составляет 8,8%, с ростом по итогам прошлого года на 27,3%. Теперь продукция из России и, очевидно, Белоруссии станет намного дороже не только из-за галопирующей инфляции, но и из-за введенных санкций, которые в большей степени ударят по нашей экономике, а не по России».

Социалисты отмечают, что, прежде чем решиться на такой шаг, власть должна была провести расчеты, ознакомить с ними общество и предупредить своих граждан и бизнес о том, с какими дополнительными лишениями они могут столкнуться. В том числе речь идет о возможных ответных мерах России в отношении недружественных государств, о которых она уже заявила.

Экс-президент Молдовы Игорь Додон призвал власть срочно отозвать свою поддержку санкциям в отношении России и Белоруссии.

Он напомнил: «Согласно Основному закону, Республика Молдова – нейтральная страна. Нейтралитет – это не только внеблоковый статус, но и невмешательство в политические, военные и иные конфликты третьих стран».

Однако президент и правительство РМ решили иначе. Раньше они не поддерживали санкции протии РФ, так как в России работает много молдаван, зарабатывающих деньги для своих семей, оставшихся на родине, а местные фермеры пользовались российским рынком сбыта. Но теперь работающие в РФ граждане РМ не могут отправить домой заработанные деньги, так как молдавские банки и почта их не принимают. А фермеры не могут из-за боевых действий в Украине отправлять свою продукцию в РФ, к тому же оплата рублями их уже не устраивает, а доллары из России они получить не могут из-за санкций. Остается только газовая зависимость. И Санду обсудила вопрос замещения поставок российского газа румынским. Для этого она провела встречу с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. После встречи она заявила, что румынский газ не покроет потребности Молдавии. Так что Кишинев пока в поисках альтернативного поставщика голубого топлива.

Остается, правда, еще одна проблема – Приднестровье. Но его объявили оккупированным Россией. 


статьи по теме


Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
579
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1809
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2963
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2751

Другие новости