0
5968
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2022 19:52:00

Переговоры о будущем Карабаха продолжат не в Брюсселе, а в Москве

Россия и ЕС не заинтересованы в дальнейшем обострении конфликта Армении и Азербайджана

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, конфликт, урегулированеи, алиев, пашинян

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, конфликт, урегулированеи, алиев, пашинян Шарль Мишель выступил посредником на переговорах Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

В Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели переговоры в трехстороннем формате при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля, которые состоялись в формате рабочего ужина и длились пять часов. Выполнение трехсторонних договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией будет обсуждаться в Москве 8 апреля на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с армянским коллегой Араратом Мирзояном, а через несколько дней и на переговорах президента Владимира Путина с Николом Пашиняном.

Ильхам Алиев и Никол Пашинян после 44-дневной войны 2020 года встречались в пятый раз. Посредниками на переговорах выступали либо Владимир Путин, либо Шарль Мишель, в зависимости от того, в какой из стран проходили переговоры. Онлайн-встречу в феврале 2020 года модерировал президент Франции Эммануэль Макрон. Наиболее продуктивными были переговоры в Сочи в ноябре 2020 года, когда было подписано трехстороннее соглашение, которое, к сожалению, сторонами не выполняется. В частности, до сих пор не выполнен пункт об освобождении всех пленных и удерживаемых лиц. «Этот пункт не выполнил Азербайджан. Более того, азербайджанские военные продвинулись в зону ответственности российского миротворческого контингента. «Ситуация подвешенная, а с учетом начавшихся масштабных учений ВС Азербайджана в Нахичевани, по оценке армянских военных, так и вовсе хрупкая», – сказал «НГ» независимый политический обозреватель Давид Петросян.

Нынешние переговоры глав Азербайджана и Армении при посредничестве Шаля Мишеля состоялись на фоне напряженной обстановки в Нагорном Карабахе. Министерство обороны Азербайджана сообщило, что вечером 6 апреля «подразделения ВС Республики Армении (РА) обстреляли азербайджанские позиции, расположенные на армянской северо-восточной границе». Минобороны Армении назвало это сообщение дезинформацией, заявив, что армянская сторона не открывала огонь в направлении ВС Азербайджана, ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем армянских Вооруженных сил. Наиболее серьезное обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло в марте этого года, когда азербайджанская армия продвинулась в зону ответственности миротворческих сил РФ. Это событие актуализировало необходимость заключения масштабного мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Но путь к соглашению предстоит длинный. Как сообщала ранее «НГ» (см. номер от 30.03.22), Баку к переговорам представил пакет предложений, который бы лег в основу будущего мирного договора. Но вопрос в том, что в этих предложениях нет ни слова о Нагорном Карабахе. В Баку считают, что этот вопрос решен военным путем и такого региона в Азербайджане больше нет. Азербайджанская сторона призывает называть его Карабахом или Карабахским экономическим районом. С такой позицией не согласны в Ереване и Степанакерте. Более того, так не считают и страны – сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ. Как сообщила посол Франции в Армении Анн Луйо, представители МГ ОБСЕ хотят работать в Нагорном Карабахе, но никак не могут попасть в непризнанную республику, поскольку Баку не видит смысла сотрудничать с Минской группой. Поэтому Франция стала организатором встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе, а глава Европейского совета Шарль Мишель выступил посредником на переговорах.

Как отметил Давид Петросян, Армения, по сути, не возражает против представленных Баку предложений. Но при этом требует, чтобы в этот пакет соглашений был включен будущий статус Нагорного Карабаха с тем, чтобы решение было комплексным и всеобъемлющим. Впервые армянская оппозиция сформировала системные требования к власти, которые были озвучены на состоявшемся в Ереване накануне переговоров в Брюсселе митинге. В акции, организованной парламентскими фракциями «Айастан» (Армения) и «Честь имею», приняло участие более 11 тыс. человек. Это был самый масштабный митинг за последние полгода. Главное требование в том, чтобы Нагорный Карабах ни в коем случае не оказался в составе Азербайджана. Участники митинга предложили укреплять армию и обороноспособность страны. «Несмотря на все противоречия между Ереваном и Баку, Россия и западные страны не заинтересованы в дальнейшем обострении ситуации на Южном Кавказе. Они будут предпринимать меры для удержания баланса в регионе», – сказал Давид Петросян.

Кремль позитивно оценивает решение властей Армении и Азербайджана начать процесс мирных переговоров. Это был один из пунктов договоренностей между Алиевым и Пашиняном. Главы двух государств поручили министрам иностранных дел двух стран начать работу в этом направлении. «Понятно, что это процесс весьма и весьма продолжительный, но продвижение к заключению такого документа само по себе является позитивным фактом и приветствуется», – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Лидеры двух стран также договорились создать до конца апреля двустороннюю комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы. Она получит также полномочия обеспечивать безопасность и стабильность вдоль границы. Как отметил глава Евросовета Шарль Мишель, и Ильхам Алиев, и Никол Пашинян выразили желание в скорейшем продвижении к мирному соглашению между странами.

По словам Шарля Мишеля, ЕС готов взять на себя функции посредника карабахского урегулирования и оказывать поддержку мерам по укреплению доверия между Азербайджаном и Арменией, содействовать продвижению мира не только на уровне экспертных консультаций, но и увеличить финансирование, оказывать помощь пострадавшему от конфликта населению.


статьи по теме


Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
445
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1377
Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
1465
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
3017

Другие новости