0
4269
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2022 19:59:00

Над "Азовсталью" навис тревожный режим тишины

Зеленский собирается выложить все карты генсеку ООН Гутерришу

Тэги: украина, военная спецоперация, демилитаризация, мариуполь, азовсталь, гуманитарный коридор

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, демилитаризация, мариуполь, азовсталь, гуманитарный коридор Ирина Верещук потребовала от ООН открыть гуманитарные коридоры из Мариуполя. Фото Reuters

Министерство обороны России вновь открыло в понедельник гуманитарный коридор для выхода мирных граждан из промзоны «Азовсталь» в Мариуполе и предложило сдаться заблокированным там украинским военным, в том числе из формирования «Азов». Открыть гумкоридоры потребовала от ООН и вице-премьер Украины Ирина Верещук. Хотя на деле подходы «азовцев» не совпадают с политическими взглядами действующей власти, отметили эксперты. И усомнились в возможности успешного посредничества ООН и Турции в переговорах между РФ и Украиной.

В понедельник Министерство обороны России вновь объявило, что прекращает боевые действия и открывает гуманитарный коридор из промзоны «Азовсталь» в Мариуполе для прохода мирных жителей. Такие коридоры неоднократно открывались и на прошлой неделе.

В частности, ими воспользовались жители домов вблизи «Азовстали», которые оказались зажатыми в зоне боевых действий. Одновременно было предложено сдаться заблокированным в промзоне украинским военным. При этом им гарантировали жизнь и достойное обращение, а также медпомощь для нуждающихся.

Наряду с прочим, об очередном введении «режима тишины», как сообщила пресс-служба МО РФ, предполагалось периодически объявлять по всем радиоканалам. Ранее по оперативным каналам упомянутое решение было передано украинской стороне через вице-премьера правительства страны Ирину Верещук.

Между тем, как заявила в тот же день сама Ирина Верещук, по информации местных СМИ, ООН должна поспособствовать обеспечению гуманитарного коридора из Мариуполя и именно об этом следует говорить во время предстоящего визита генсека данной международной организации в Киев. «Мы уже не просим, мы требуем от ООН обеспечить режим прекращения огня и открытие гуманитарного коридора и с «Азовстали», и из Мариуполя в целом», – сказала Верещук. По ее словам, в промзоне находится порядка 1000 женщин и детей, а также 500 раненых военнослужащих, из которых почти 50 человек нуждаются в срочной медпомощи.

В Киеве сейчас много шумят по данному поводу, но в реальности не делают ничего, чтобы спасти своих бойцов на «Азовстали», пояснил «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский. И добавил: «Это явная операция прикрытия. На деле же Киеву н выгодно, чтобы ультраправая азовская группировка вышла из мариупольской промзоны. Они мешают так называемым бандеровским организациям взять под контроль территорию страны, с которыми у «азовцев» разнятся идеологические подходы и взгляды на будущее украинского государства». Вследствие существующей внутренней враждебности – как со стороны большинства украинских националистов, так и действующей власти – в Киеве будут только рады, если основной костяк азовского формирования погибнет в Мариуполе, предположил Неменский.

Свою версию по поводу сложившейся ситуации вокруг «Азовстали» на днях высказал «НГ» директор Центра евро-азиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук. Он констатировал: «Складывается впечатление, что Украина намеренно пытается приковать внимание мировой общественности к промзоне в Мариуполе». Многие полагают, что украинские представители стараются вытащить оттуда кого-то очень важного, возможно, иностранцев. Но, думается, дело еще и в том, что Киев стремится оттянуть полное развертывание донбасской операции, допустил Сафранчук.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил необходимость эвакуации раненых и мирных жителей из Мариуполя. Кроме того, рассказал Зеленский в своем Twitter, президент Турции подтвердил готовность оказывать всестороннее содействие российско-украинскому переговорному процессу и выступить гарантом безопасности Украины.

Напомним, как ранее уведомили в офисе главы всемирной организации, в понедельник у генсека ООН Антониу Гутерриша был предусмотрен визит в Анкару, где его ожидала встреча с президентом страны Тайипом Эрдоганом. После чего 26 апреля генеральный секретарь ООН запланировал отправиться в Москву, чтобы встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Также предполагалось, что он будет принят Владимиром Путиным. Далее же на 28 апреля был анонсирован визит Гутерриша в Киев для проведения переговоров с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и президентом Владимиром Зеленским.

Многих в Москве и Киеве заинтересовало, почему перед переговорами в этих столицах генсек ООН сначала заехал в Анкару. Может быть, потому что в итоге при посредничестве турецкой стороны удастся поспособствовать продвижению переговорного процесса между конфликтующими сторонами.

Анкара, отметил Олег Неменский, сегодня прилагает много усилий, чтобы стать посредником на переговорах Украины и России. Причем этот, в общем-то, еще не осуществленный статус Турция уже использует с выгодой для себя. В частности, уклоняется от масштабных санкций против РФ и общей антироссийской политики, которую проводят сегодня другие страны НАТО. При этом Анкара ссылается на то, что ей нужно играть роль посредника на переговорах между Москвой и Киевом.

С этой целью, продолжил эксперт, турецкая сторона также пытается привлечь и ООН, которая сама находится в сложной ситуации. Как известно, западные страны выступают за реформирование ООН или создание взамен некой другой структуры. Очевидно, здесь интересы представителей Турции и ООН совпадают. Они пытаются как-то сорганизоваться, чтобы успешно выполнить посредническую миссию и тем самым усилить собственный международный вес, заметил Неменский. Хотя, по его определению, шансов на успех немного. Даже если бы Киев и захотел пойти на какие-то договоренности, Запад явно не намерен позволить ему это сделать. В этой связи уже прозвучали не то что намеки, но прямые заявления западных политиков, и прежде всего американских. Очевидно, они не склонны вести дело здесь к мирному соглашению, а, напротив, ориентированы на военное решение вопроса, резюмировал ведущий эксперт РИСИ.

Показательно, что глава Пентангона Ллойд Остин, по возвращении из Киева, где он побывал в воскресенье вместе с госсекретарем США Энтони Бликеном, заверил журналистов в победе Украины – при «правильном оснащении» и «правильной поддержке». И, в свою очередь, пообещал, что для этой победы американская сторона сделает все, что в ее силах. 


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
530
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
751
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
564
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
883

Другие новости