0
2662
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2022 12:14:00

100 тысяч алматинцев поклонились героям в День Победы

Тэги: казахстан, нурсултан, день победы, вов, великая отечественная война


казахстан, нур-султан, день победы, вов, великая отечественная война Фото с сайта nur.kz

В Казахстане торжественно отметили 77-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне

9 мая практически во всех учреждениях образования и культуры состоялись различные праздничные мероприятия, посвящённые памяти павших на войне. Но главные события прошли, безусловно, на улицах и площадях республики. В Нур-Султане, столице Казахстана, президент Токаев возложил цветы к монументу «Отан Ана» и почтил минутой молчания память воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Касым-Жомарт Токаев пообщался с ветеранами, поздравил их с праздником великой Победы и пожелал всем казахстанцам крепкого здоровья, счастья и мирного неба.

В Алма-Ате прошла шествие «Батырларға тағзым»/«Поклонимся героям» (аналог «Бессмертного полка»). Десятки тысяч жителей города пронесли по улицам портреты своих родных – участников войны. Люди пели знакомую всем и любимую «Катюшу», «День Победы» и многие другие.

Цена Победы

Многие, безусловно, видели в телевизионных новостях многотысячное шествие «Поклонимся героям», прошедшее в Казахстане. Но короткий формат выпусков не может передать эмоции и чувства участников этой акции. Наш корреспондент пообщался с теми, кто шёл в едином порыве и колонне с портретами своих близких – участников Великой Отечественной войны. Все они – очень разные, по возрасту, профессиональной и национальной принадлежности, но их объединяет одно – чувство причастности их предков, родных и близких к нашей общей Победе над фашизмом.

Вот, что рассказал нашему корреспонденту депутат казахстанского парламента - Мажилиса Андрей Линник:

- В этом году название акции «Бессмертный полк» изменилось. Но суть не поменялась. 9-го мая я прилетел в столицу. Здесь у монумента был наш президент Касым-Жомарт Токаев, потом прошло шествие, в котором я принял участие. Шло очень много народа. С портретами, с фотографиями, с морем гвоздик. Была техника тех времен. Память жива и в памяти живы все участники.

Мой дед – Линник Фёдор Леонтьевич, который прошёл войну, дошёл до Риги, получил ранение был награждён медалью «За отвагу!». Я шёл с портретом своего деда. Горжусь дедом. Он, даже получив ранение, развернул артиллерийское оружие и начал стрельбу по фашистским танкам. После ранения его комиссовали домой. Настроение у всех было праздничное. Вечером был красивый салют, на набережной собралось много людей.

Другая участница шествия акции «Поклонимся героям» из Алма-Аты, врач по профессии, Ирина Аракелова, рассказала:

- Такого количества народа в «Бессмертном полку» у нас в Алма-Ате я не видела никогда! Я понимала, что это – не толпа, а именно – народ. Шествие накатывалось волнами и ему не было видно конца. Я долго стояла. Море людей, и море портретов, и флаги! Голубые, современного Казахстана, и красно-синие Казахской ССР, красные, с и серпом и молотом СССР, и бордовые штандарты фронтов Великой Отечественной. Каких только имён и фамилий довелось прочитать на фотографиях участников «Бессмертного полка» - полный интернационал! Мимо прошествовала большая семья – там были и седоватые, и молодые, и их дети, а в руках портреты с разными лицами, с разными датами гибели, но с одной фамилией. Я поняла – это та самая цена Победы. Одна история, один народ!

816818616_2.jpg
Фото с сайта nur.kz
Общая память

Казахстанцы свято чтут память павших в годы Великой Отечественной войны.

«Соединения, сформированные в Казахстане, покрыли себя неувядающей славой на полях сражений. Свыше 1 млн. 350 тыс. казахстанцев ушли на фронт. 528 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а четверо получили это звание дважды. Эта Победа стала эпохальным событием всемирно-исторического значения, а для наших государств – России и Казахстана – великим праздником освобождения и торжества справедливости», - сообщил в своей поздравительной речи посол России в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

По оценкам историков, с той войны домой не вернулись около 630 тысяч казахстанцев. Героически сражались на полях войны и девушки. Имена Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой навсегда останутся в памяти казахского народа. Как и имя генерала Ивана Панфилова, чья внучка Айгуль Байкадамова также поделилась с нашим корреспондентом впечатлениями о прошедшем Дне Победы:

«В Алма-Ате акция «Бессмертного полка», который у нас в Казахстане проходит под именем «Поклонимся героям», собрала более 100 тысяч человек с портретами своих героев. Участники шествия возложили цветы к Вечному огню. Шли, пели военные песни, хоть со слезами на глазах, но это был праздник.

Было много детей, шли семьями. После окончания шествия пришли к нам в Алма-атинский военно-исторический музей Министерства обороны Республики Казахстан. Целый зал посвящен 8-й гвардейской дивизии. Мы ждали посетителей, подготовили новые экспозиции».

«Надо сказать большое спасибо тем людям, кто поддержал эту акцию, сохраняет историческую память. Как один из важных рычагов, объединяющих людей на всём постсоветском пространстве – это акция «Бессмертный полк». С одной стороны мы сохраняем память о Великой Победе, надеюсь, в последней мировой войне в истории человечества, а с другой – мы осознаем наше некое единство. Нужна общая память, общее противостояние угрозам», – уверен российский историк, член Ассоциации историков Союзного государства Александр Макушин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый закон "О гражданстве РФ" создаст проблемы тем, кто был россиянином по старому закону

Новый закон "О гражданстве РФ" создаст проблемы тем, кто был россиянином по старому закону

Александра Докучаева

Тяжкий путь на родину

0
3534
Представления Путина как геополитическая реальность

Представления Путина как геополитическая реальность

Президент России, кажется, понимает умонастроение российского народа на пуповинном уровне

0
6767
Страшный день календаря

Страшный день календаря

Михаил Болтунов

Лето 1941-го глазами современников

0
1684
Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
1538

Другие новости