0
3233
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2022 20:35:00

Киев самоустранился от переговоров с Москвой

Украинские военные с "Азовстали" сдаются, диалог между сторонами конфликта зашел в тупик

Тэги: украина, военная спецоперация, демилитаризация, денацификация, азовсталь, плененные, зеленский, переговоры

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, демилитаризация, денацификация, азовсталь, плененные, зеленский, переговоры Владимир Зеленский призвал кинематографистов мира следить за украинскими событиями и реагировать на них в своем творчестве. Фото с сайта www.president.gov.ua

Переговоры между российской и украинской сторонами не продвигаются, и у киевских переговорщиков нет желания их продолжить. Об этом заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что переговорный процесс будет прекращен в случае уничтожения бойцов ВСУ на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Однако за последние дни в плен российской стороне сдались около тысячи украинских военных. Причем происходило это без переговорного сопровождения Киева, который фактически самоустранился от диалога с Москвой.

Как признал в среду представитель Кремля Дмитрий Песков, российско-украинский переговорный процесс фактически прекращен. «Переговоры действительно не продвигаются. И мы действительно констатируем полное отсутствие желания у украинских переговорщиков продолжать этот процесс», – рассказал журналистам Песков. Отвечая на вопрос, может ли диалог возобновиться после сдачи всех украинских военных с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, он уточнил: «Я не думаю, что это сильно взаимосвязанные процессы».

Между тем еще в апреле президент Украины Владимир Зеленский предупредил: в случае уничтожения украинских военных в Мариуполе Киев «поставит точку на всех переговорах». И когда 21 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил о взятии под контроль города, президент России Владимир Путин приказал приостановить штурм завода «Азовсталь» и блокировать засевших там украинских военных. Сначала в первых числах мая с завода стали выходить находившиеся там мирные жители. А за минувшие сутки, как сообщил в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, сдались в плен 694 украинских военнослужащих и боевиков националистического подразделения «Азов». Всего же за два дня сложили оружие 959 боевиков, в том числе 80 раненых. 51 из них потребовалось стационарное лечение, а потому их отправили в больницу Новоазовска в ДНР, информировал Конашенков.

Комментируя по просьбе журналистов происходящий процесс сдачи в плен, Дмитрий Песков констатировал: «Здесь трактовка может быть только однозначная и определение однозначное: те военные, которые укрывались на территории «Азовстали», складывают оружие и сдаются».

На этом этапе, заметил «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, переговоры и нужны были в первую очередь для обсуждения вопросов сдачи и обмена военнопленных, а также создания гуманитарных коридоров. Но украинские военные с территории «Азовстали» сдаются сейчас без каких-либо согласованных с Киевом предварительных условий – в частности, по организации процесса сдачи в плен и дальнейшей судьбе военных различных категорий. Разумеется, подобная ситуация выглядит проигрышной для представителей Киева. Однако они сами провалили переговоры. При этом и далее, к примеру, в Донбассе могут возникнуть новые «котлы» с окруженными подразделениями ВСУ, и тогда вновь понадобится решить судьбу заблокированных там военных. И если Киев опять окажется неспособным к проведению соответствующих переговоров, эти военнослужащие будут обречены на уничтожение. Или на массовую сдачу в плен – по мариупольскому сценарию, указал эксперт.

Примечательно, что наряду с обсуждением практической проблематики, сопутствующей военным действиям, приостановлен и диалог по так называемой теоретической части, посвященной будущему мироустройству, в рамках которого в Киеве ранее охотно рассуждали о необходимых мерах по обеспечению безопасности украинской стороны и участии в этом стран-гарантов. Но, как сообщил ранее член российской делегации, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (избранный в среду главой ЛДПР и уже заявивший о готовности продолжить работу в качестве переговорщика), российско-украинские переговоры обернулись стагнацией и сейчас не ведутся ни в каком формате. Причем немалый «вклад» в это внесли США, считает Слуцкий.

Примечательно, что представитель киевской делегации, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк не опровергнул появившиеся в среду заявления российских представителей о практическом прекращении переговоров. Но счел необходимым в этот день дезавуировать появившиеся в местных СМИ сообщения об участии в них депутата Верховной рады Украины, главы партии «Голос» Киры Рудик. Названного депутата в переговорном процессе нет, уведомил Подоляк в своем Telegram-канале и не стал уточнять, что нет пока и самого переговорного процесса.

По мнению Олега Неменского, сложившаяся ситуация отчасти обуславливается тем, что в нынешних условиях для того же Киева гораздо более важно, как он представит положение дел на фронтах в СМИ, а реальный расклад сил и судьба собственных военных интересуют его гораздо меньше. Хотя следует признать, что и вести эффективный диалог, скажем, по прекращению боевых действий и последующему мирному урегулированию – до завершения военной операции РФ – украинские власти все равно бы не смогли. В том числе и потому, что против такого поворота публично высказываются их западные партнеры. В то же время при содействии современных техсредств для воюющих сторон было бы возможно и разумно озадачиться максимальным сокращением военных потерь, а также жертв среди мирного населения. Но чтобы договориться об этом, стороны должны обладать определенной грамотностью и желанием, заключил ведущий эксперт РИСИ.

Показательно, что накануне украинский президент Владимир Зеленский выступил по видеосвязи на открытии Каннского кинофестиваля. Он призвал мировых кинематографистов следить за украинскими событиями и реагировать на них в своем творчестве. И заверил: «Мы продолжаем сражаться. У нас нет другого выбора, кроме как продолжать сражаться». 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
485
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
595
Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
659
Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Данила Моисеев

Мадуро не хочет дружить против Кремля

0
619

Другие новости