0
3154
Газета СНГ Печатная версия

05.06.2022 20:10:00

Лукашенко готов спасти мир от голода

Глава Белоруссии нашел способ смягчить санкционное давление на свою страну

Тэги: белоруссия, лукашенко, западные санкции, транзит, украинское зерно, военная спецоперация, рф


белоруссия, лукашенко, западные санкции, транзит, украинское зерно, военная спецоперация, рф Фото сайта president.gov.by

В ближайшие дни «коллективному Западу» предстоит дать ответ на предложение Александра Лукашенко решить продовольственную проблему, возникшую в результате событий в Украине. Транзит зерна через территорию Белоруссии к балтийским портам – логистически самый оптимальный вариант. Но цена за него – отмена части санкций. Белорусская оппозиция требует от Европы не идти на компромисс с Лукашенко.

Александр Лукашенко провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем по вопросу, значимость которого трудно переоценить. Речь шла о поставках украинского зерна на международный рынок. Различные международные структуры уже не раз заявляли, что это вопрос, от решения которого зависит спасение от голода ряда стран Африки и в целом мировой продовольственный баланс.

Александр Лукашенко сообщил главе ООН, что Белоруссия готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через территорию страны. Но были озвучены и условия подобного варианта. Порты, через которые будет поставляться зерно (стран Балтии, Германии и Польши), должны быть открыты и для белорусских товаров. Это означает частичную отмену санкций, наложенных на Белоруссию.

Антонио Гутерриш запросил паузу в несколько дней, чтобы обсудить это предложение с руководством заинтересованных стран и определить условия поставок на международные рынки украинского зерна через территорию Белоруссии.

Почти одновременно с этим знаковым разговором в Вене состоялось выступление Светланы Тихановской. Ее речь прозвучала во дворце Хофбург, где традиционно проходят заседания Постоянного совета ОБСЕ. Тихановская была приглашена делегациями Евросоюза и США как признанный ими лидер демократических сил Белоруссии. На заседании присутствовали представители более 40 стран из 57 государств – членов ОБСЕ. При этом делегаты от России и Белоруссии не участвовали.

Тихановская, в частности, заявила: «Откровенно говоря, международные организации, такие как ОБСЕ, могли бы сделать больше для разрешения кризиса в Беларуси. И я по-прежнему считаю, что мандат ОБСЕ может многое сделать». Лидер белорусской оппозиции призвала «не поддаваться на шантаж» и не идти на «калийную сделку». Она имела в виду именно то, что предлагает Западу Александр Лукашенко, – снятие санкций на главный экспортный товар – калий в обмен на транзит украинского зерна.

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка так прокомментировал ее речь в ОБСЕ: «Сам факт такого выступления свидетельствует о том, что Беларусь остается в повестке дня, а Светлана Тихановская признана на международной арене как представительница белорусского народа».

Между тем сам Александр Лукашенко на встрече с журналистами в конце прошлой недели озвучил в адрес Тихановской и ее соратников неприкрытую угрозу. После рассказа о том, как КГБ провел на территории Украины операцию по вызволению белорусских дальнобойщиков, удерживаемых на территории этой страны как граждан государства, союзного России, прозвучал весьма симптоматичный вопрос, не планируют ли спецслужбы захват за границей тех, кого власти Белоруссии называют «беглыми». «Сейчас, наверное, не к месту, если уж абсолютно честно. Придет время – посмотришь, – ответил журналисту Лукашенко. – Никто им не простит того, что они творят с нашей страной и с нашими людьми. Я им этого простить не могу».

Стоит отметить, что Светлане Тихановской и ряду ее соратников были заочно предъявлены обвинения по «террористическим» статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Анализируя предложения Александра Лукашенко Западу, «беглый» политолог Валерий Карбалевич в своем комментарии белорусской редакции «Радио Свобода» (признано в России иностранным агентом) отметил, что с точки зрения логистики белорусский транзит украинского зерна наиболее удобен. Однако при этом он отметил: «Переговоры Лукашенко с Гутерришем позволяют зафиксировать несколько разных позиций по этому вопросу. Есть позиция ООН: ослабить ограничения на экспорт калийных удобрений из Беларуси и России в обмен на возможность разблокировать поставки украинского зерна на мировой рынок через Беларусь. Позиция США – Вашингтон рассматривает возможность приостановки санкций против белорусских калийных удобрений в обмен на транзит украинского зерна в Клайпеду. Позиция Европейского союза – полностью отрицательная. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа. По его словам, призывы представителей бизнеса перевозить украинское зерно через Беларусь несовместимы с санкционной политикой ЕС в отношении Минска».

Эксперт резюмировал, что в этой ситуации принципиально важно было бы узнать позицию России. И она была незамедлительно озвучена.

Владимир Путин заявил в субботу в эфире телеканала «Россия 1», что существует несколько способов вывоза украинского зерна: морем, через Польшу, Венгрию и т.д. Однако президент России особо отметил: «Самое простое – через территорию Белоруссии, самое легкое, самое дешевое. Потому что оттуда – сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше в любую точку планеты. Но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии». 


Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1241
Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Светлана Гамова

Молдавия меняет рынок России на более "строгий"

0
1196
Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Анатолий Комраков

Японские министры просят свои компании остаться в российских газовых проектах

0
1274
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
941

Другие новости