0
2442
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2022 20:05:00

В борьбе с санкциями белорусские власти могут использовать контрабанду

Закон о параллельном импорте игнорирует зарубежных правообладателей, которые способны дать жесткий ответ

Тэги: белоруссия, западные санкции, закон, параллельный импорт, негативные последствия, мнение

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

белоруссия, западные санкции, закон, параллельный импорт, негативные последствия, мнение Графика freepik.com

В Белоруссии в ближайшее время разработают закон, легализующий параллельный импорт товаров. Благодаря ему в стране будет использоваться программное обеспечение и другие продукты цифровой индустрии и сферы высоких технологий без разрешения правообладателей. Это ответ белорусских властей на санкции. Эксперты называют такой подход контрабандистским и предупреждают о весьма вероятных негативных последствиях.

Белорусский Совмин инициировал разработку закона о параллельном импорте. Как сообщает агентство «Белта» со ссылкой на пресс-службу правительства, этот документ даст «возможность использования программного обеспечения и других объектов в цифровой сфере без разрешения правообладателей». Таким образом, в страну будут ввозить различные товары и продукты, игнорируя права обладателей интеллектуальной собственности.

Совмин откровенно заявляет, что эта спорная мера направлена на «недопущение дефицита товаров импортного производства и насыщение потребительского рынка». Эта новация – очередная мера, предпринимаемая властями Белоруссии в борьбе с санкциями. Она была обнародована практически сразу после вступления в силу их шестого пакета, которое произошло 4 июня.

На этот раз под удар попали сразу несколько крупных системообразующих белорусских предприятий – «Беларуськалий», Белтелерадиокомпания, Белорусская калийная компания, «Белтаможсервис», Белкоммунмаш, «Интер Тобако», «Нафтан» и гродненская табачная фабрика «Неман». Также в рамках реализации пакета Белинвестбанк будет отключен от системы SWIFT.

МИД Беларуси пригрозил «адекватным ответом». «Как и в предыдущих ситуациях, руководство страны предпримет эффективные меры, чтобы эти акты экономической агрессии практически не влияли на жизнь белорусов», – заявил официальный представитель ведомства Анатолий Глаз.

Параллельный импорт и призван смягчить новый санкционный удар и нарастающее воздействие предыдущих пакетов. Однако эксперты сомневаются, что этот результат будет достигнут, и говорят о возможных негативных последствиях подобных новаций.

«За словами «параллельный импорт» кроется совершенно другая суть, – заявил на интернет-портале «Салідарнасць» экономист, руководитель научно-исследовательского Центра Мизеса Ярослав Романчук. – Это воровство интеллектуальной собственности, нарушение прав производителей разных товаров, когда они занимаются дистрибуцией. В самом примитивном виде это вариант с тем же пиратством фильмов. То же самое с промышленным оборудованием: станки, какие-то компоненты для того же самолетостроения, другие инвестиционные товары».

Эксперт описывает, как может работать подобная схема: «Допустим, казахская или кыргызская компания покупает какие-то высокотехнологичные продукты якобы для своего региона, заключает контракты, а потом распределяет товары, куда им нужно. Среди нефтяных трейдеров уже появились компании, которых никто никогда не знал, и они постепенно адаптируются». Однако подобные меры могут иметь неожиданные последствия. Эксперт прогнозирует: «Зная о таких схемах, если они будут использоваться в больших масштабах, собственники интеллектуальных прав, конечно, могут продумывать механизмы для защиты своей продукции. Могут появиться какие-то даже встроенные механизмы – например, невозможность подключения гаджета, если попытка будет произведена из РФ или Беларуси, может, они будут письменно какие-то предупреждения делать с запретом продавать на определенных территориях».

По словам эксперта, «Беларусь уверенно шагнула в мир контрабанды, который, с одной стороны, позволяет незаконно обогащаться, но с другой – может привести и к иным последствиям».

Как сработает новый закон, можно будет увидеть уже в недалекой перспективе. А пока получила жесткий ответ другая антисанкционная инициатива властей Белоруссии. Опубликовано открытое письмо Народного антикризисного управления (НАУ) о недопустимости открытия балтийских портов для белорусского калия в обмен на транзит украинского зерна. Авторы послания обращаются к правительствам Литвы, Польши, Украины и США, а также к ООН и Еврокомиссии. Автор письма, глава НАУ, один из лидеров белорусской оппозиции Павел Латушко отмечает слабые стороны инициативы властей Белоруссии: «Если продовольственный кризис действительно назревает, решение должно быть максимально оперативным и масштабным. Однако расчеты показывают, что практическая пропускная способность «белорусского» транзита составляет не более 2 млн т в месяц. Это означает, что для транспортировки украинского зерна потребуется не менее года – без поправки на снижение пропускной способности портов, поскольку белорусский калий, по сути, будет конкурировать за перевалочные мощности с украинским зерном. Таким образом, решение задачи, на которое потребуется более года, нельзя считать оперативным». 


Читайте также


Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
1198
Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
2113
Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Дмитрий Тараторин

Власти балтийской республики обвиняют Минск в организации "гибридной атаки"

0
1652
Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Дмитрий Тараторин

День солидарности с гражданским обществом в Белоруссии отпраздновали судами

0
3198

Другие новости