0
3009
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2022 19:45:00

В Тбилиси воюют с послом США

Конфронтация в Грузии достигла абсурда

Тэги: грузия, дипломатический скандал, кавелашвили, посол, келли дегнан, второй фронт, украина, рф


грузия, дипломатический скандал, кавелашвили, посол, келли дегнан, второй фронт, украина, рф Ираклий Кобахидзе заступился за депутата грузинского парламента. Фото с сайта www.gd.ge

Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) вступила в жесткую полемику с послом США в Грузии Келли Дегнан. Оппозиция считает это очередным доказательством антизападного курса грузинских властей. Сама она готовит удар по пророссийской общественной группе «Альт-Инфо». Иск о запрете этого консервативного движения составила омбудсмен Грузии Нино Ломджария.

Все началось с открытого письма известного в недавнем прошлом футболиста, а сейчас депутата Михаила Кавелашвили послу США в Грузии Келли Дегнан. В нем бывший нападающий владикавказской «Алании» и сборной Грузии подверг сомнению позицию Вашингтона, утверждающего, что не заинтересован во втягивании Грузии в войну против России. В письме Кавелашвили заявил, что все проамериканские политики Украины открыто призывают Грузию к развязыванию второго фронта в Абхазии и Южной Осетии. «Мы, к сожалению, не услышали вашей позиции по этим заявлениям», – написал грузинский депутат.

Кавелашвили также привел ряд заявлений грузинских деятелей, «пользующихся симпатиями США». Все они в той или иной степени нацелены на втягивание Грузии в войну, «что в глазах народа ассоциируется с вами (США. – «НГ»)».

«Мне совершенно непонятно, почему финансируемые вами НПО, партии и телеканалы помогают укреплять подобный нарратив в Грузии, который вы сами называете почему-то нарративом ФСБ России», – бросил обвинение Кавелашвили. По его мнению, последние акции протеста, в ходе которых звучали требования об отставке правительства Грузии, были разработаны с помощью американских специалистов. По словам Кавелашвили, даже ребенок мог догадаться, что в сложнейшей геополитической ситуации на фоне конфликта в Украине пытаться совершить государственный переворот – равносильно движению к войне. «Мягкая сила России не сможет так пошатнуть репутацию Америки в Грузии, как ваши заявления или, наоборот, молчание, которое в грузинском обществе может восприниматься как попытка возвращения к власти «Национального движения», – подчеркнул депутат.

Дополнительную пикантность ситуации придает то, что Михаил Кавелашвили с двумя коллегами на днях вышел из состава «Грузинской мечты» и представил в письме позицию как бы независимого депутата. Однако оппозиция считает выход этих депутатов из ГМ трюком правящей партии, призванным продемонстрировать приверженность демократическим традициям.

Келли Дегнан отреагировала на письмо нервно. Она заявила, что оно полно лжи и конспирологии и она даже не смогла прочитать его до конца. «Я повторяю: США и Европа не хотят втягивать Грузию в войну...» – заявила она. По ее словам, сейчас самое время думать о том, что грузинский народ хочет интеграции с Западом, вступления в ЕС и делать все необходимое для достижения этой цели. Она напомнила, что до конца года Грузии предстоит выполнить 12 условий Еврокомиссии для получения статуса кандидата в члены ЕС. И что времени у властей не так уж и много, чтобы им разбрасываться.

В ответе американского посла «Грузинская мечта» «обнаружила» оскорбление члена парламента, что является неуважением всего парламента и грузинского государства. Об этом заявил председатель ГМ Ираклий Кобахидзе. «Когда мы аргументированно критикуем евродепутатов Фотыгу, Кубилюса и других, то делаем это из-за того, что они говорят несусветные вещи. Нас упрекают за нападки на европарламентариев. Как же тогда назвать оскорбление послом США депутата парламента Грузии, которого она обвинила беспочвенно во лжи. Ведь он буквально цитировал… (проамериканских политиков Грузии. – «НГ»)», – заявил Ираклий Кобахидзе. В аналогичном свете высказались еще несколько представителей ГМ.

В свою очередь, прозападные партии Грузии объявили, что антиамериканизм правящей партии достиг тревожной отметки. В заявлении партии «Стратегия Агмашенебели» утверждается, что за всеми американскими выпадами стоит олигарх Бидзина Иванишвили, против которого вот-вот будут введены санкции, и он пытается как-то решить свои проблемы, не задумываясь над тем, что наносит ущерб интересам страны. По утверждению руководства партии, письмо Кавелашвили – доказательство этого, потому что бывший футболист «не смог бы самостоятельно написать даже один абзац подобного текста».

На очередной виток напряженности отреагировал посол ЕС в Грузии Карл Харцель. В интервью одной из западных радиостанций он заявил, что все партии Грузии должны отказаться от краткосрочных политических интересов во благо нации, чтобы не упустить возможности для продвижения проевропейской повестки. Он считает, что сегодня мяч на стороне грузинского руководства и оно должно обеспечить движение страны в сторону ЕС.

Напомню, что Еврокомиссия представила 12 условий, только после выполнения которых Грузии будет предоставлен статус кандидата в члены ЕС. Со временем выяснилось, что главное из них – деолигархизация. В этом вопросе у властей и оппозиции страны кардинальное разночтение. Если оппозиция считает, что процесс должен касаться Бидзины Иванишвили, то ГМ утверждает, что Иванишвили не является олигархом, он отошел окончательно и бесповоротно от политики. А олигархами на самом деле являются некоторые лидеры «Национального движения» во главе с уже сидящим в тюрьме экс-президентом Михаилом Саакашвили и его матерью Гиули Аласания.

Последним на этот счет высказался первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский. «Иванишвили не собирается возвращаться в политику, так как ресурс, который был создан им на политическом поле в виде «Грузинской мечты», вполне достаточен хоть в интеллектуальном плане, хоть с точки зрения авторитета и общественной поддержки», – заявил Вольский.

Для того чтобы поставить точки над i, ресурс IPN напрямую обратился к европарламентарию Маркете Грегоровой. На вопрос, кого подразумевают под олигархом в Грузии в процессе деолигархизации, она ответила, что речь именно об Иванишвили. Грегорова уточнила, что призыв к деолигархизации подразумевает создание политической системы, на которую не смогут воздействовать конкретные лица.

Вот так оппозиция получила еще один козырь от Европы. Но как она им воспользуется, непонятно. Правящая ГМ значительно укрепила свои позиции после неудачных антиправительственных митингов и сдавать позиции не намерена. 


Читайте также


Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1853
Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
1954
В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
1012
США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
1857

Другие новости