0
4448
Газета СНГ Печатная версия

02.08.2022 19:29:00

За Еленовку готовы наказать даже главу Красного Креста

Украинские власти начали эвакуацию граждан из Донецкой области

Тэги: военная спецоперация, украина, еленовка, военопленные, рбстрел, убийство, расследование, мккк, оон

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, еленовка, военопленные, рбстрел, убийство, расследование, мккк, оон Дмитрий Лубинец не получал сигналов от ООН в отношении расследования ситуации в Еленовке. Фото с сайта www.obmundsman.gov.ua

Как заключили авторы расследования из американского Института изучения войны (ISW), удар по бараку с украинскими военнопленными в Еленовке мог быть нанесен из высокоточного оружия или стал следствием внутреннего взрыва. Ранее в Вашингтоне отвергли использование реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, а у украинских военных другого высокоточного оружия нет. Потому в нанесении удара виновата Россия, заключили в ISW. В самом Киеве родственники военнопленных уже потребовали отставки главы Международного комитета Красного Креста (МККК), не пожелавшего расследовать происшедшее. Хотя подобные действия не входят в функционал МККК, пояснили «НГ» в московском офисе организации.

Спутниковые и другие изображения с места удара по бараку с украинскими военнопленными в Еленовке в ночь на 29 июля свидетельствуют, что он был произведен с использованием высокоточного оружия либо при помощи заложенного внутри зажигательного или взрывного устройства. Такой вывод сделали авторы расследования американского Института изучения войны (ISW), опубликованного и процитированного украинскими СМИ во вторник. Как констатировалось в отчете, вследствие произведенной атаки в упомянутой колонии оказался разрушен только один барак. При этом стены здания не были разрушены и воронок от снарядов поблизости не осталось. И если бы Украина задействовала какое-либо другое, нежели HIMARS, оружие, там почти наверняка появились бы сопутствующие повреждения вокруг объекта вроде кратеров или разрушений соседних зданий. Тогда как представители Вашингтона отвергли возможность использования HIMARS в Еленовке. А потому ответственность за нападение на украинских военнопленных несет Россия, резюмировали расследователи из ISW.

В ответ на это военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил «НГ», что по данным воздушного наблюдения нельзя сделать вывод о том, например, что взрыв мог быть осуществлен изнутри. Тем более, продолжил он, когда российская сторона располагает вещественными доказательствами в виде обломков ракет HIMARS. Для военных РФ бить из высокоточного оружия по объекту, расположенному на подконтрольной им территории, не было никакого смысла. Не имелось у них и мотива. При этом следов каких-либо других ударов не наблюдалось, озадачился Евсеев. Как он предположил, очевидно, в Еленовке имела место провокация с целью ликвидации нежелательных свидетелей. Причем известно, что все удары из HIMARS согласовываются с американской стороной. То есть к атаке причастны люди, связанные с каналом боевого управления из США, а также командир расчета пусковой установки, тоже американец, который руководил запуском. Но пока информации о том, что в Штатах начато компетентное расследование и кого-то отстранили от должности, не поступало. Впрочем, в названной трагедии повинны представители и украинской, и американской стороны, и все причастные должны нести ответственность. Поднятая вокруг случившегося шумиха не должна помешать справедливому разбирательству, в частности в стенах ООН, куда представители России отправили надлежащую информацию, сказал военный эксперт Института стран СНГ.

Между тем публикация упомянутого отчета действительно сопровождалась в Киеве серией громких заявлений. Так, недавно утвержденный в должности уполномоченного Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил во вторник в ходе телемарафона, что российская сторона готова вернуть тела погибших. «Мы получили сигнал, что они готовы вернуть тела наших героев, но после окончания расследования», – рассказал Лубинец. По словам уполномоченного, пока он не располагает информацией о возможных сроках завершения данного расследования. Наряду с прочим Дмитрий Лубинец уведомил, что направил уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой запрос о совместном посещении СИЗО. «Ждем реакции… Я не ожидаю, что это произойдет в ближайшие дни», – уточнил омбудсмен.

Следует напомнить, что в результате удара в ночь на 29 июля по бараку в следственном изоляторе (СИЗО) в Еленовке, где содержались военнопленные, вывезенные с завода «Азовсталь» в Мариуполе, погибло более 50 человек. Представители Москвы обвинили в обстреле СИЗО ВСУ. Но украинские силовики объявили взрыв в Еленовке российским террористическим актом с целью сокрытия военных преступлений и дискредитации Вооруженных сил Украины, а также срыва поставок зарубежного оружия. В этой связи они потребовали от ООН и МККК немедленно направить на территорию колонии инспекционную миссию.

Во вторник с обвинениями в адрес МККК и ООН выступили родственники украинских военнопленных. Член Ассоциации семей защитников «Азовстали» Сандра Кротевич заявила во вторник журналистам, что представители ассоциации намерены потребовать отставки главы Международного комитета Красного Креста. Поскольку МККК до сих пор не информировал их, сколько всего людей погибло и сколько находится в больницах на неподконтрольной Киеву территории. «Как они будут возвращать погибших ребят, нам также неизвестно. Мы ждем ответа от Красного Креста. Мы очень возмущены!» – подчеркнула Кротевич. И также обвинила в бездействии ООН. К слову, и омбудсмен Дмитрий Лубинец уточнил, что не получал от ООН сигналов о расследовании «казни» украинских военнопленных в Еленовке.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе московского офиса МККК, Красный Крест – нейтральная и беспристрастная гуманитарная организация. «Наша роль заключается в оказании гуманитарной помощи и защите пострадавших от вооруженных конфликтов. При этом мы не проводим следственных действий и не предоставляем доказательств. У нас просто нет мандата на такой вид деятельности и никогда не было. Существуют другие государственные и международные учреждения, которые обладают подобными мандатами и которым поручено проводить необходимые расследования», – сообщили в МККК.

В то же время там указали, что по вопросам посещения СИЗО в Еленовке поддерживают связь с Минобороны РФ. «Обсуждение продолжается. Мы готовы направить наших специалистов в рамках своей компетенции в любое время, так как работаем в Донбассе с 2014 года», – добавили в пресс-службе. И в завершение перечислили пункты, по которым готовы оказать содействие. В частности, помочь в эвакуации раненых и безвозмездно передать медикаменты для их лечения; определить состояние здоровья всех военнопленных, находившихся на территории колонии во время атаки; предоставить защитное оборудование и судебно-медицинские материалы, чтобы обеспечить достойное обращение с телами погибших. При этом представители миссии находятся в контакте с семьями, которые желают срочно получить новости о своих близких, принимают их просьбы и запросы, уточнили в МККК.

Остается добавить, что во вторник в Киеве также активно комментировали решение Белого дома о предоставлении нового пакета военной помощи для Украины на сумму 550 млн долл. Как сказал накануне на брифинге координатор Совета нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, новым пакетом предусматривается передача большего количества боеприпасов для высокомобильных современных ракетных систем HIMARS и артиллерийских систем калибра 155 мм.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил в Twitter руководство США за это решение. По определению Зеленского, оно приближает Киев к победе. В свою очередь, министр обороны Алексей Резников заверил в Twitter, что украинские артиллеристы «готовы превратить ночь в день, чтобы выгнать российских захватчиков».

И в тот же день министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук объявила о начале эвакуации гражданского населения из Донецкой области. Как напомнила Верещук, эвакуация является обязательной, но от нее можно отказаться, оформив соответствующий отказ. 


статьи по теме


Читайте также


Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
869
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
583
Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о «мирной оккупации» Россией

0
2194
Фото недели. Россияне получают повестки

Фото недели. Россияне получают повестки

0
166

Другие новости