0
4839
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2022 21:19:00

ООН обвиняет власти Белоруссии в выдавливании из страны оппозиции

Минск проводит сознательную политику по принуждению целых групп граждан к эмиграции

Тэги: оон, доклад, правозащита, белоруссия, власть, политика, лукашенко, оппозиция, эмиграция, ес, дискриминация

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



оон, доклад, правозащита, белоруссия, власть, политика, лукашенко, оппозиция, эмиграция, ес, дискриминация Анаис Марэн проанализировала жизнь белорусов в изгнании. Кадр из видео с сайта www.un.org

На сайте ООН опубликован доклад специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии. В нем утверждается, что власти страны реализуют целенаправленную стратегию по созданию невыносимых условий для инакомыслящих. В результате люди оказываются вынуждены покинуть страну. Белорусские правозащитники согласны с этими выводами и отмечают нарастающее давление на оппозицию. А между тем данные свежего социологического опроса свидетельствуют, что за рубежом белорусы подвергаются дискриминации в связи с тем, что местные жители отождествляют их с политикой Лукашенко.

Представитель ООН Анаис Марэн опубликовала новый доклад, темой которого стало положение белорусов в изгнании. Она уверена, что эти люди были вынуждены покинуть свою страну и не имеют возможности вернуться, не подвергая себя серьезному риску. «Их миграция напрямую связана с проводимой правительством Беларуси политикой и применяемой им практикой, а также с целенаправленно создаваемой враждебной обстановкой, которая препятствует безопасному возвращению», – отмечает Анаис Марэн.

Спецдокладчик делает вывод, что последовательный характер нарушений прав человека говорит о том, что государство реализует специальную стратегию, целью которой является искоренение любого инакомыслия.

«Все те, кто уехал, делали это неохотно. Большинство из них рассказывали о целом ряде серьезных проблем, связанных с тем, что им пришлось разлучиться с семьей, оставить супруга, детей, друзей и коллег, разорвать социальные связи, бросить работу или учебу, оставить свой дом и другие материальные ценности. В этом контексте решение эмигрировать, пусть и временно, было вынужденным в силу обстоятельств и привело к другим ограничениям прав человека во время пребывания в изгнании.

Люди рассказывали о том, что у них не было достаточно времени, чтобы спланировать свой переезд; некоторые приняли решение уехать в считаные дни, а иногда даже часы и улетели, взяв билет на самый дешевый рейс в ту страну, куда им был разрешен въезд. У всех опрошенных по-прежнему не было уверенности в том, когда они смогут безопасно вернуться домой и куда им возвращаться», – отмечает Анаис Марэн.

Белорусские правозащитники, со своей стороны, подтверждают целенаправленность государственной стратегии. На интернет-портале «Салидарнасць» юрист правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко так комментирует ситуацию: «Хочу отметить, что за первое полугодие задержаны 280 человек в одном только Минске, то есть один-два человека ежедневно. Кроме того, хотел бы еще отметить тональность заявлений представителей ведомства. По массовым беспорядкам (ст. 293 УК РБ) мы сейчас вообще не видим большого количества дел. В основном это дела по ст. 342 ч. 1 УК РБ. А они это называют уличным террором. Ситуация отсылает нас во времена, когда на террор отвечали красным большевистским террором. А сегодня они отвечают так называемым правоохранительным террором».

Комментируя данные Следственного комитета о том, что ими идентифицировано 1400 уличных террористов, юрист отметил: «Нужно понимать, что количество задержанных может возрастать. Мы видели на пике уличных протестов в 2020 году сотни тысяч людей. Не все, конечно, из них могут быть фигурантами дел по ст. 342 УК РБ, так как не все формально перекрывали движение, выходили на проезжую часть и т.д. Но тем не менее вполне могут появиться многие тысячи фигурантов новых дел. Мы видим, что тенденция на возбуждение вражды между властью и населением, между сторонниками демократии и правительством продолжается».

В то же время тем, кто покинул Белоруссию, опасаясь репрессий, за границей тоже приходится несладко. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, обнародованные в конце минувшей недели. Интернет-портал «Маланка.Медиа» приводит данные исследования, проведенного группой независимых социологов под руководством Олега Алампиева и Филиппа Биканова при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта и посвященного проблеме дискриминации белорусов в наиболее популярных у мигрантов странах – Польше, Литве и Грузии.

Выяснилось, что, хотя среди белорусов, находящихся в этих государствах, практически нет лиц, которые бы поддерживали Лукашенко и его политику в отношении Украины, власти и сами местные жители нередко возлагают на них коллективную ответственность. Правда, есть и нюансы.

Более 30% белорусов в Польше и Грузии лично столкнулись с дискриминацией, почти 50% сообщили о дискриминации в отношении их знакомых. Меньше всего с дискриминацией сталкиваются белорусы в Литве: лично – 16%, среди знакомых – 32%. Оскорбления в свой адрес слышали почти 40% белорусов всех трех стран. Чаще всего в открытии счета в банке отказывают в Грузии, отказы в найме жилья чаще происходят в Грузии и Литве.

Филипп Биканов так прокомментировал эти данные: «Если объединить опыт личный и опыт знакомых, то мы обнаружим, что дискриминация – это уже часть реальности для белорусов в Польше и Грузии. В Литве с этим получше, во-первых, там тесное комьюнити, из которого можно не выходить, во-вторых, больше понимания внутренних процессов Беларуси и в целом меньше проявлений неприязни в отношении к белорусам».

Эксперт дополнительно пояснил ситуацию с оскорбительными высказываниями: «Хоть это достаточно субъективный показатель, но это опыт людей, через который они видят мир и транслируют его своим друзьям. Это нельзя игнорировать, это нужно учитывать». 


статьи по теме


Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1205
В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
891
Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
1118
Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Анатолий Комраков

Москва подготовила для Пекина проект соглашения о строительстве лунной станции

0
1065

Другие новости